注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

中国白领们的新出路是再次下南洋  

2007-12-27 23:16:56|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)

精英们都在忙啥呢?
万众一心排除万难考公务员哪!
白领不是都爱创业吗?
孩子,开公司当老板哪有当公务员好啊!

让人兴奋的消息总是一件连着一件,紧接着去年一女研究生转战八省区考公务员的壮举后,南京又有一位年薪20万的女白领辞职报考公务员,数以万计的高校应届毕业生目光也一致投向公务员考试,赶考热情一度造成网上报名系统“塞车”。为此广州日报特地在广州小白领们中间做了一个小调查,结果发现,面对这样一份十分高尚风光的职业,原来大家大部分做得比较烦。“497份有效问卷中,有59.8%的白领表示曾对现在的工作感到了“厌倦”,并有过更换新环境的想法。”如今白领们是这样为“白领”这个雅词定义的:吃得比猪差,起得比鸡早,干的比牛多。(20071030日来源: 广州日报)

  
俺记得以前曾经看过新加坡高级国务资政李光耀先生的一篇文章,他说在新加坡,真正的精英都不愿意做公务员,都去做律师当商人去了,结果每次法院审理案件时做检察官都说不赢做律师的同门师兄弟,搞得灰头土脸的很没劲,连带政府形象都受损。

  
要是把李资政接到咱们中国瞅瞅,看到这种景象,心情肯定会有所好转,高兴之余,搞不好还会答应带一批公务员考霸们远渡新加坡,掀起新一轮南洋热,既支援了友邦,又给目前处于白热化的公务员考场降一下温,实乃一件国际级大好事啊。

前些年常常看到这个市长那个书记下海的新闻,现在貌似越来越稀少了。

  
是中国人真的还没从娘胎出来就有官瘾吗?事实胜于雄辩,只要看看前一段时间在网上露点的公务员工资单就知道了。当了公务员,生是国家的人,死是国家的鬼,政府管吃管住管医管老管玩。可是当个白领情况就不大一样了,今年公司给你年薪20万,明年给你年薪2万,都是很正常的事。况且年薪20万在高入云霄吃了金枪不倒药的房价和物价面前,也是硬软无法把握,没有多大作为。

  
记得很久以前特区热的时候,故乡到处流传这句话:一等男人下海南,二等男人干个体,三等男人去当官。如今,据说当年这些由个体户干到胡润排行榜的富豪们现在只热衷于两件事:买房炒股。养猪养鸭搞IT?别逗了,干什么都没这两活儿风险小利润高啊。遥想当年年轻的时候,他们一定感慨万分,现在的年轻人,一代不如一代啊。可是他们简直就是躺着说话肾不疼,现在的白领是那么好干的吗?工资长得比眉毛慢,工时多得比头发长,老板今天要你走,你明天就失去了挤公交的机会。

  
做公务员真的很舒服吗?我一朋友毕业后去了一机关做公务员,天天闲着没事干,跟我打电话发短信诉说在机关工作的种种小痛苦,人事关系难搞兴趣爱好全丢整门溜须拍马泡在酒缸里,今天和明天不知有何区别。可是俺每次劝他悬崖勒马回头是岸,他都无限清醒地说,再怎么也比外面的水深火热好啊!

  
国内创业环境一再恶化,国际竞争越来越激烈,屋漏偏逢连夜雨,近一段时间来,俺国的玩具牙膏什么的动不动就被友邦们送回来,一向以来料加工贴牌生产,工人多快好省闻名于世的老板们哭爹喊娘一时压力也很大,前此时东莞那边有个老板偷偷自杀。高压之下,人心惶惶,如此境况,小白领们的日子能好过到哪里去?

  
“清早起身时常常觉得疲惫不堪现象的占了72%。表示曾因压力有头痛现象的占了67.6%,神经过敏、心中不踏实的占了27.8%,感到大多数人都不可信任的占了61.2%,不同程度感到自己前途没有希望的占了63%,不同程度想到死亡的则占46.4%。”

  
民工终于明白,大家原来都一样,放眼四望,满大街都走着精神恍惚的人。

国家工商总局的数据表明,1999年我国实有个体工商户3160万户,到了2004年,这一数字下降为2350万户,6年间净缩水”810万户,平均每年减少135万户。在工商部门的“严格执法大加收税”下,我国市场监管的确得到了很大加强,不过同时我国个体户却面临缩水。沉重的税费负担、缺位的创业服务等,成为个体户数量减少的主要原因。而个体户数量的减少所引发的民生之痛——公众创业热情不再,创富激情消弭,这样的情况出现在市场经济体制之下,更让人感到沉重。个体工商户的发展程度,是一个地方或一个国家经济繁荣度和自由度的标志之一。在我国这样一个市场化程度不断提高的国家,个体工商户数量本该不断呈上升态势。然而事实总是出乎人的意料之外。

戴尔要是生在咱们中国,那就麻烦了,因为按俺国的法律来套,他当初躲在车库里偷偷组装电脑,明显的属于黑作坊,非法经营,他的货还没出门就可能被我工商机关连没带罚个晕头转向。盖茨当初要是在中国开他的小电脑公司,肯定也会因为没钱请有关部门吃个饭洗个桑拿什么的而天天有人“上门关心”。

美国的富豪排行榜上基本上都是靠创新起家,属于真正为人类的文明作出了自己的贡献那一类,俺国的胡润排行榜上,排在前几位的基本上都是房地产大腕,只可惜房价和股价再高,也没法造出自己的芯片。把科学家们逼急了,只好找了几个民工把人家美国的手工打磨了一下,印上“汉芯”一号,搞得神州上下一片激动,只是后来依然是高山打鼓太监娶媳妇,又让大家失望了。

年轻人对创业的激情,是这个国家竞争力的原动力,面对如今让人头晕眼花的“费”,让人眼花缭乱的“证”,他们只好自宫了。

如果当一个社会的中产阶级全部由白领变成官员,大家都出入公门,吃皇粮领官禄,高枕无忧。创新、冒险、奋斗,这些词都和年轻人绝了缘,连俺国的足球运动员都猛然意识到公务员才是一份真正有前途的职业时,到时奥运会上,咱们泱泱华夏,总不能跟美国比领导多吧?

  评论这张
 
阅读(9624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017