注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

老虎斗狮子,谁厉害?  

2007-12-27 23:08:31|  分类: 人性花边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)

我是一名来自芬兰的研究大型猫科动物的专家,自从我能记忆起我就一直研究它们了。在我的有生之年,我曾经遍览全球。有趣的是:看起来每个国家关于老虎斗狮子的问题的争论都非常火热。
我热爱所有的大猫,但是因为某些原因尤其喜欢虎和狮。我无法从两者之间选择我的最爱。我愿意和你们一起分享我从旅途中的所得,由于你们是很好的人并且对于这件事很感兴趣。
    几乎东亚所有的人都偏爱老虎。中国、香港、台湾、泰国和日本都没有什么(关于这方面的)活动,但是当我和一些韩国人谈起这件事的时候,他们展示给我几十年前北朝鲜发生的斗兽场打斗录像。北朝鲜人用不同种类的老虎和不同种类的狮子打斗。两段录像我所观看的是巴巴里狮子战胜苏门达腊虎,其中第一段中老虎丧命,第二段中重伤。接下来我观看了4部用孟加拉虎和巴巴里狮子交手的录像。在其中三段里,孟加拉虎杀死了狮子,另一段中双方相持不下最终放弃。凶残专横的朝鲜人竟然因为它们拒绝继续搏斗将它们全部杀死,这是我所看到的最令人痛心的事之一。
因此根据录像,巴巴里狮子比苏门达腊虎更强大但是无法与孟加拉虎匹敌。我希望他们有西伯利亚虎对垒非洲狮的录像,可惜他们没有这种搏斗。
南亚人也更喜欢老虎。
    奇妙的是,中东地区尽管绝大多数人说他们更喜欢狮子的性格,但是几乎所有的人都认为虎更加强大。
    南亚人和中东人里唯一更看好狮子的民族是巴基斯坦人,他们展示给我狮子压倒老虎的照片,但是当我访问伊朗时看到了老虎打败狮子的照片。因此我不能以照片作为事实的基础,后来我便去了印度。
    在印度我看到了两段年代已久的录像剪辑。第一段是英国人在猎虎时所拍摄的。在第一段剪辑中,虎面对面地遭遇了狮,当它试图逃离大象背上的英国枪手时。英国人让两者互相靠近,在对攻一阵之后,狮子占了老虎的上风并且咬住了它的脖子,因为后者看起来疲于不列颠人的追逐,英国人为了不让厮杀继续将双方均射杀。但是我们不应该因此总结出狮子获胜的结论。第二段录像则是一个完全不同的故事。提供我录像的印度人说,录像的那一年洪水殃及东部森林(显然那是亚洲狮在印度生活的地方),结果一头狮子闯进了虎的领地来寻找水源还有可能是食物。因为洪水的肆虐泛滥剩下的动物离开了,而它们是狮子的食物。当雌虎发现狮子在它的领地里后迅速发起攻击并使其毙命。然而在这起格斗中,狮子很可能处于饥渴的不利境地。我在印度看到的这些录像说明不了什么问题,因为在第一部视频中,虎处于不利地位,而第二部视频中,狮子处于不利。几乎所有熟悉丛林的当地人都说,孟加拉虎是印度的兽王,连狮子也清楚!但是就像我所说的那样我无法确定谁更强大,因此我把在印度的情况评为平局。
    在东欧因为西伯利亚虎的存在所以显然虎远远比狮子更被看好。但是在西欧有趣的是,不列颠人偏爱狮而法德两国更喜欢虎。在西班牙和葡萄牙则二者相当。然而关于这件事最令我感兴趣的欧洲国家是意大利。在那里我和一些历史学家交谈,他们告诉了我不同的事情并且都属实。我和七名史学家交谈,他们知道很多关于古罗马狮虎和角斗士搏斗或彼此搏斗的事情。他们都说虎杀死的角斗士远远比狮子多并且老虎表现得更阴险,但同时它们(虎)一旦受伤,就会逃避或设法结束战斗以免危及生命;相形之下即使受伤,狮也会拼到底。专家们说,虎用智慧而战,狮则用意志而战。
他们告诉我,他们对于斗兽场里的交锋所知甚少。但是他们知道一个:有一头名叫Cero二世的狮子在那个时代 非常受尊崇(因为它在和众多角斗士的大战中屡屡获胜),但是当它被放到关着一头叫做Juan的老虎的地方时,它被老虎杀死并吃掉。然而Cero二世数小时前在杀死一名角斗士后负伤,因此他们说Juan事先占有优势。他们还说,在两头老虎被置于关着七头狮子的圈中后,两头老虎和一头狮子被发现死于非命。最后一条,但并非最无足轻重的是,他们说,曾经为一位君王举行了一场虎狮群战。据记载,在超过4小时的血战后,虎群终执牛耳。但不久它们也因伤而亡(数据记载:只有4只虎战后余生)。因此总之我猜,如果我说意大利人更喜欢老虎但是狮子差距不大也许更不会出错。

在北美洲绝大多数人喜爱虎,仅仅因为他们发现它们更有魅力!我没有找到(虎狮谁更强的)证据。我尚未走访南美洲国家。
你 会猜出非洲的每个人都欣赏狮子,但是他们对于两强之战一无所知;就如东欧人因为只见到因而更喜欢西伯利亚虎一样,非洲人偏爱狮子是因为狮子生活在他们的地盘里。
这就是我的经历,绝大部分是和普通人(意大利、韩国和印度展示给我录像的专家除外)。
和专家们类似,动物园管理员和马戏团驯兽员也有着各种各样的观点。Teegan Lea,一位著名的大型猫科动物驯兽师看好虎;他声称在训练这两种动物时看到过多次打斗,无论是他的西伯利亚虎还是孟加拉虎,均较他的非洲狮强。Clyde Beatty (译者注:此人就是那个在虎占优势时往其脸上泼氨水,以至虎被本来已败的狮所杀的驯兽员,用心可见一斑,具体“事迹”详见古生物论坛“斗兽场”或者舰船论坛第一大贴)在他的书中显示出偏爱狮的倾向(我想你们中有些人读过)。然而,有些其他的驯兽员告诉我Beatty偏心,但是也有
驯兽员告诉我Teegan偏心。在我访问的14个驯兽员中6个认为虎占上风,5个认为狮子占上风,还有3个从未考虑过并且他们的大猫未曾相搏,因而认为是平手。
两位动物园管理员,我认为是在圣地亚哥,告诉我一件事:一只雌狮趁虎群为观众表演之机杀死了一只幼虎,结果虎群归来群攻毙之。但是他们说,动物园不让他们提及这样的事情。他们如此信任我,非常好吧?最新鲜最有意思的发生在我3个月前在伊拉克时(你们也许会问我这时去巴格达这种地狱我会怎样想,可是我别无选择,因为我作为救助患病动物的FNS成员之一派被往那里)。我听巴格达当地的动物园管理者说,在空袭中两根隔开狮虎豹笼子的栅栏松开,结果一雌狮二豹俱命丧虎口。这使得雄狮非常愤怒,但是由于势单力孤(有两只老虎),仅能低吼离开作罢。
以上就是我和动物园管理员的谈话交流。
好了各位,我依然无法判断该选择谁为我的最爱,但我希望我已经为你们提供了有用的资料。总之我认为不应由我的经历得出谁更强大的结论,(由我的经历)虎占优势但是我相信每个人都有不同的经历。那么,就让我们欣赏每一种动物的美丽,因为它们都是独一无二的;并且由大自然来决定胜负,因为我憎恨所有的斗兽场的打斗。这对动物是不公平的,它们是被强迫着杀死对手,而在野外则由它们自己决定斗争与否。

  评论这张
 
阅读(16214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017