注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

一个80后阳台的倒掉  

2009-11-05 16:10:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真新鲜,一个84年才建的房子,阳台掉了;一个84年才出生的孩子,应该是风华正茂的80后,居然掉了——钢筋水泥还没人肉结实啊!

一个80后阳台的倒掉 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

啥都有掉的:有掉钱的,有掉手机的,新闻里听说有掉车的(被偷了),我还刚刚跟别人庆幸,说还是买房子好,偷也偷不掉!

 

结果一家伙阳台给整掉了,这比下巴掉了都让人惊讶,因为别人下巴掉了,那肯定是别人的事,我也不会想到我的下巴也会掉之类的杞人忧天,但这家阳台掉了,周围的人都人担心自己的阳台不知啥时候也掉了。下巴是爹妈给的,掉了也怪自己生得糟劲点,那阳台可是发展商给的,怎么弄出来的谁知道?

 

要说也不奇怪,整栋楼都可以倒,整座桥都可以塌,这才掉一个阳台,那位前脚还在阳台够葱,现在仍在后怕的大婶,应该给发展商发一质量鼓励奖了。

 

这边厢阳台才落地,那边厢金价就飞上了天,直兴奋得不少百姓不敢相信,纷纷把七大姑八大姨凑的陪嫁都拿来卖了,任砖家们预言金价仍然继续上涨,也怕错过了这高峰卖不着好价钱。

 

金融的事,咱不懂。不过咱听说了,都是老美乱发票子,谁让人家是国际货币来着,印钱还不容易。美元一个劲贬值,人民币一个劲升,搞得央视隔三差五就推出几个砖家忧国忧民一番。人家说了,人民币升值,有利于中国优化经济结构,那啥的。

 

咱从来都有自查自究的好传统,人家既然指出来了,就认真看看自己有啥问题嘛。不看不知道,一看吓一跳。

 

咱那号称“中国制造”的大生产,虽然不是忽悠出来的,但都给人家贴上廉价、倾销的标签,只差没贴你假冒伪劣了,上行下效,楼脆脆、楼歪歪那是不奇怪,桥塌塌、梁砸砸那是挺正常,掉个把阳台,得赶紧上柱高香。

 

早先还有些个贴子,说中国血汗工厂啥的,说是不能用血汗工厂的东西,要给咱的工人加福利,还有专人过来检查啥的,我还以为外国人怎么是天堂一样。这么一联系,才明白,人家也怕掉阳台啊。人家是7*24全程服务,你是7*24小时连轴加班,那人扛得住,机器也扛不住啊,这样出来的活计,人家当然心惊惊。

 

一位80后说,液晶电视、手提电脑、迷你轿车、单身套房,这就是她心中的四大件。突然发现,从收音机、自行车、缝纫机、风扇的老四大件,到今天的80四大件,这个时代己经变了。当年的红灯收音机,现在成了苹果IPOD、笔记本和五花八门的手机;当年的凤凰自行车,现在成了招摇过市的精品轿车;以风扇起家的美的,今天则是白电巨头,还做开了纯蒸炉等现代健康家电。

 

从什么时候起,80后改变了这个时代。也许,就是昨天。消费者己经变了,他们是80后,不是掉阳台的80后的房子,而是要求高质量生活的80后,真正风华正茂的一代。

 

短缺时代结束了。粗放经济时代下的产物,这些都要结束了,其代表性的价格战,也结束了。那么,企业呢,应该做什么?

 

从阳台的倒掉,到金价的上天,从微观到宏观,中国企业的生存环境己经变化了。低成本、低科技含量、粗放管理、人多力量大的时代,过去了,你的成本,不可能永远最低,人民币升值了,昆泰公路也开通了,自贸区形成了,人家的劳动力成本更低,别老拿自己当初级阶段。

 

张瑞敏刚刚结束了6天的“去制造化”台湾之行。他在内部会议上说,家电行业的竞争己不再由技术革命和产业规模扩大来推动,找到合适的商业模式才能在竞争中处于不败之地,而要打造新的商业模式,必须改变以制造业为主的业务模式。按张瑞敏的说法,全球企业分两种,一种是全球化企业,一种是为全球化企业打工的企业,海尔要做真正的全球化企业,将低利润的制造外包。

 

对比海尔的去制造化努力,我们看到格兰仕出口的负增长,想为跨国企业做50年苦力的愿望显然落空;本来让人难以想象的是,一个雄霸全球市场十年之久,而且市场份额达到70%以上,被称为“绝地”的微波炉产业,居然被美的一“蒸”即垮,让美的轻松成就双寡头局面。

 

而TCL第1541万台液晶电视下线,意味着无论是历年总销量、单月销量,还是年度总销量,TCL重新成为中国液晶电视市场的霸主,TCL的成功,很大程度上归功于电视与互联网的联合模式,创维做酷开,本来有点4C的意思,但是最终还是缺少做老大的气质。

 

以上联想,全部从今天一则新闻而引发,因为一家居民,阳台突然掉了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017