注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

谁都不要争了,一个不需要屏幕的时…  

2009-11-08 18:34:00|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在手上画一个表就知道时间!

只用你的手掌就可呼出电话!
    双手比划一个框就可以照相!
    握个手就知道你的前世今生!


    这不是幻想,而己经通过科技实现,实现这一切的技术则是我们平常最为熟悉不过的:手机、网络、摄像头、投影,他们是如此的普通,但是一整合起来就是一个强大的神话。

谁都不要争了,一个不需要屏幕的时… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

今天,朋友转给我的这个视频(http://you.video.sina.com.cn/b/22902172-1570542001.html),让我充分认识到——想象力比技术更重要。这让人太兴奋了。另外我比较欣赏的是,这么一个高技术的发布,主持人还是非常的casual,掌声总是在令我兴奋的那个点响起,这证明当时媒体和消费者的感受是一样的兴奋。


    电脑可以识别人的动作概念,把传统的交互界面从屏幕转移到任何自然动作上,加以分析和处理。听起来并不复杂。而实现起来,需要强大的技术支持。尤其重要的是,更需要发挥你的想象力,想想吧,这可以做什么。比如说,这个技术还可以用于语音翻译上面,通过识别嘴唇动作来同步翻译,如果彼此都带着这样的机器,假设就是一副眼镜,就可以直接交流。其实,现在的智能机器人上用的摄像头分析系统,就是这个了。戴一个眼睛,上面有摄像头,有投影屏幕。摄像头负责获得内容,然后屏幕负责处理后的结果。


    目前象这样的技术,除了微软,其他的公司不具备开发能力,软件水平、研发水平、团队规模都达到不了,除非国家再象研发两弹一星一样,集全国之力,那力量没的说。尤其是,我们除了技术,更缺少想象力。最近也看了,我国研发出了高运算能力计算机,不过我想象力太差,想象不出那个对每个普通人生活有啥太大的意义,当然,我知道那个也是很了不起的,也是需要的,但远远没有这个视频让我兴奋和激动。
 
    听朋友说,微软最新一代的电脑,去年就研制出来的,完全没有键盘,全部用手识别,这个技术是对他手识别技术的延伸而已。

 

我马上想起了李开复,离开微软真是失策,如果能主持微软中国研究院,参与研究其中任何一块技术,都是全球最前沿的技术。离开强大的微软,同时也离开了世界IT技术的最前线吧,而创新工场为中国带来的,远没有微软中国研究院的技术强大吧?如果他能把微软中国研究院做成中国互联网“两弹一星”的基地,那他也许在历史上的地位更为荣耀吧?

 

同样搞创新,搞技术,创新工场的平台太小了,仅仅10几亿的资金是不够的,你没有背后强大的资金支持和市场支持是难以做最前线的技术研发的。一堆新人,在国内能做什么,赚点小钱,小公司,一万个小公司也没有一个微软强大啊。而且,创新工场帮人创业那些,应该是马云的事啊。

 

呵呵,自己也不了解实际情况,在这里胡掰一通。


    感觉国内人的想象力全被约束改良过的,包括我自己在内。看看网络上的内容,各大网站科技频道,抄来抄去,搬来搬去,讨论来讨论去,就没多少让人兴奋的东西,都是讨论别人的残羹冷炙。都在谈这个模式啊,那个盈利啊,看着别人赚钱的业务不是羡慕,就是故做不屑,很少实实在在的创新,很少实实在在关注技术可以满足人们哪些未被满足的需求。国内一直想赶上这次的技术变革期,我们在技术和思维上,包括人才储备上面,完全赶不上人家,主要是思维的限制。

 

之前国内还在争吵三屏时代啊(电视、电脑、手机),还在争吵三网合一谁来主导啊(广电那张网八字还没一撇呢),还在争吵互联网电视该不该放行啊,还在争吵谁侵了谁的权,谁踩了谁的脚啊。现在,谁都不要争了,一个不需要屏幕的时代来了!谁真正关注消费者的需求,谁必将最终赢得市场。奉劝各位大佬啊,学学小平精神吧,全心贯注抓经济,聚精会神搞建设吧,别把精力都花在打官司、斗嘴皮上了。
 
    国外一个想法,转化为产品的速度,真的是难以想象。我觉得这个课题很有价值:国内外一个想法转化为产品的速度对比研究。

 

总体来看,中国的整个创新底子还是比较弱的。更多的人还处于生活温饱,刚刚开始小康的阶段。这样的阶段,导致不可能很多人进入创新。因为要先解决生活问题。另外,中国的各研究所,最大的问题是脱离市场。如果中国的研究所能够放到企业里面,那么就牛了去了。远比微软研究院强大N倍。只不过,现在这些都是为国家工作,而国家工作的创新能力和效率是最最最弱的。因为政府是没有收入和利润压力的。政府缺钱第一想到的不是节约,而是开源:多收税,卖地,发债券。

 

看完视频后,转发给了N个朋友,并跟朋友感叹,中国在技术层面落后太多了!

李宏宇说,技术层面,不用担心太落后。他是263通信集团的技术总监,不少技术问题我都向他请教。他表示,一个新技术出来,中国只需要半年就能够去学到。技术领先上目前达不到半年。只不过,谁先占领市场,谁牛而已。中国只要学过来,一下子就把市场给抢了。也许,诚如所言吧。

 

不过,再看一遍这个视频,还是很激动,我想,不出两年,这个产品就会出现在我们身边吧。

 

让我们共同期待,一个不需要屏幕的时代!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017