注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

感动着我们的悲伤,幸福着他们的幸…  

2009-12-10 10:34:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这很象一个现代童话。美国最牛的钉子户,虽然我不知道美国人是不是这样去称呼那位老太太,但我在央视看到这个翻译过来的故事,一样令人感动。

感动着我们的悲伤,幸福着他们的幸… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

2006年,梅斯菲尔德老太太84岁时,这座房子开始成为“钉子”——有开发商想在这块区域建一个五层的商用大厦,而梅斯菲尔德拒绝搬走。

房子只值8000美元,地皮也差不多只值10万美元。然而,开发商几次提高报价,最后提到100万美元,老太太还是不肯搬。最后,由于开发商无权强拆她的房子,西雅图地方政府也没有帮忙的意思,开发商只好修改了图纸,三面围着她的小房子,建起凹字形的五层商业大楼。

感动着我们的悲伤,幸福着他们的幸… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

(2006年,大楼还在盖,老太还在世,门口是她的蓝色轿车。)

 

更让我感动的,还在下面。

对于梅斯菲尔德的固执,开发商好像很理解,工程项目主管巴里·马丁甚至关心起老太太的生活。“起初这只是10分钟的时间,”52岁的马丁说,“但很快,她实际上只能指望你,你不能一走了之。”他带她去看医生。然后他给她洗衣服、做午饭;然后某个晚上,他给她做比目鱼、土豆以及青豆;再然后是一天三餐。他还给她换了新的假牙。

去年春天,梅斯菲尔德被告知患上癌症。去年6月,她在家里去世。老太太没有亲人,于是,她在遗嘱里把房子送给了马丁,以感谢他在自己生命最后一段时间的陪伴和照顾。

 

不,这远远不是故事的结尾,还有更感人的。

房子现在的主人准备对房子进行改造,让房子和旁边的商业大楼一样高,下面是一个两层的开放空间,向市民开放。他把这栋房子做成了个项目,起名叫“信念广场”,他认为这个房子让每一个美国人思考自己的人生。当然,你花钱就可以“买下”房子的一块砖,在上面刻下你的信念和名字。

 

我甚至怀疑,这是传统教育下的“资本主义”么?居然长出了“信念”之花?只有活在这样的社会,人生才有意义啊。要是天天活在自焚阴影之下,天天要想到需要用汽油瓶和自焚去保护家庭的利益,生活还有什么意思?

 

为什么这么感人的故事,总是发生在国外?当然中国也有感人的故事,从“暴走妈妈”到患上白血病乡村教师赵鹏,但我们的感动从来都那么卑微、那么无奈、那么心酸。我们的感动,从来都是下层人民的自娱自乐。

 

“刑不上大夫”,现在感动也从来不光顾有钱的人和有权的人。他们都把自己的利益照顾得好好的,而除此之外就没有了任何值得看重的,和在他们心中有价值的东西,“穷得只剩下钱”的权贵们。

 

对个人利益的保护意识如果在百姓身上,我不会觉得愤怒,反而觉得高兴,为他们高兴,鼓掌,因为他们是弱者,跟拥有国家机器的权贵们比起来。

 

一位了解情况的朋友说,在国外,法律是保护弱势群体的。比如说,与商户和制造商比起来,消费者就是弱势群体,所以,在国外,买到了有问题的商品,你是不用担心的,你去打官司一定赢,而且一定会得到赔偿,而对于商户和制造商来说,一次官司就意味着一年白干了,所以,商户非常在意商品的品质,因此有各种各样的标准被创造出来。实际上,国外商户非常想买中国制造,因为卖中国制造,他们能赚钱,但是他们又非常担心中国制造,所以小心翼翼地从中国制造中选择最安全的那部分。

 

所以,在国外,由于法制的完善,商品质量好,交易成本低,显得更有诚信,更加文明。

 

而在国内,我们现在看到了为了利益,而动用国家机器的政府,所谓暴力抗法,是什么样的暴力,抗的什么法?说你暴力就是暴力,孩子也是暴力分子,说你抗法你就抗法,因为法是由自己定的,在那时那刻,国家机器服务的不是国家,而是那个人,那个官,那个泯灭了人性的家伙。

 

我们终于看清了。我们以前一直在怪这个社会,抱怨这个时代,说现在的人为什么都这么唯利是图,没有了人性,没有了善意。现在,我们终于看清了,根源就在于倡导这种“唯利是图价值观”,并且身体力行的其实就是“官方”,在这种指导下,冷血、见利益就上,有责任就推,欺上而瞒下,该管理的不去管理,致使湖北某条江边年年淹死人,该监督的不去监督,致使广州某个全球最昂贵最庞大的真空垃圾工程建在安居房周边空转,不去关心弱势群体的合法权益,让湖南8名孩子在N年无数次悲剧重演后继续死在黑暗的楼梯道里,甚至为虎作伥,与发展商、工程商沆一气,去打(人)、砸(房)、抢(土地),在某个月黑风高的夜里(凌晨五点),闯进了别人的家园,逼人身着睡衣愤而自焚,并就地拆屋(对比之前农民革命军“冻死不拆屋”,对比南京路上好八连),家产全部被活埋(死者的家里的财物己找不到,连一张照片都不剩,全被埋葬在工地下面)。时至今日,这一家人,还被关在冷冰冰的监房里。

 

如韩寒所说,不如早点建些监狱,作为安居房。

 

所以,只能感动着我们的悲伤,幸福着他们的幸福。

 

 

 

补记:7日,全国人大常委会法工委法规备案审查室官员在接受记者采访时透露,国务院正在准备修改《城市房屋拆迁管理条例》(以下简称《拆迁条例》),目前已经组织了国务院法制办、住房和城乡建设部、国土资源部、农业部、林业局等相关部委局,再次进行前期的立法调研工作。)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017