注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

当人均收入超过3000美元以后  

2009-12-01 15:02:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人均收入超过3000美元以后 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民
    农夫山泉含砷超标!!?砷,在我们一般人的概念中那就是“砒霜”,这可是谈虎色变的剧毒,居然出现在我们常喝的饮料里?

 

这马上让我们想起了三鹿,想起了三鹿就想起了因奶粉而至今未得到补偿的受害者,想起了为三鹿代言的明星,更想起了不久前因为代言而亲自“道歉”的侯耀华,还有上海的钓鱼执法,湖北的捞尸产业,南方的冬季断气,以及南北都有的重复性矿难。

 

人们突然发现生活不再平淡,生活越来越具有戏剧性了,冲突的频率如此之高。回想起近年来发生的种种,正如熊培云文章所说,事实上,转型期的中国社会也是如此传奇,它的创造力已经远远超过我们的想象力。试想,在平常寂静的午后,当你翻开书页,怎会在某篇小说中读到“躲猫猫”、“被自杀”、“牵尸谈价”与“临时性强奸”这样诡异的章节,诗意的修饰?

 

其实,奶粉也好,钓鱼也好,矿难也好,有哪件是今天才发生的?又有哪件不是积弊若干年,甚至己经形成一个完整的产业链?这都是过去数年数十年天天上演的很普通的故事。只不过,今天才被关注,才被讨论,才被象征性地解决。

 

有人说,这是因为有了网络,让信息得以迅速传递。不错,伴随着互联网言论的兴起,很快各大纸媒都开始意识到了过去单一的新闻纸已经失去了核心竞争力,它还需要观点,需要评论纸,需要观点新闻。拜互联网之所赐,及至今日,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,许多报纸都开辟了一到两块甚至更多的评论专版,一些电台、电视台也在紧锣密鼓地在中国各地寻找评论员。

 

但是,我认为,这就是人均收入3000美元以上的现代社会语境。

 

根据中国国家统计局发布《2008年国民经济和社会发展统计公报》,全年国内生产总值(GDP)的初步核算值为30.067万亿元,而2008年底我国的人口数量为13.28亿。由此计算,中国人均GDP达到了2.26万元,若按2008年12月31日人民币对美元的基准价6.83计算,2008年中国人均GDP已经达到了3315美元。

 

国际经验表明,当一个国家或者地区人均GDP超过3000美元之后,城镇化、工业化的进程会加快,居民的消费类型、消费行为也会发生重大的转变,这也是政府在全球金融危机下,使中国市场保增长、扩内需、调结构各项措施出台的一个背景。

 

而同时,3000美元左右的时候,“经济容易失调、社会容易失序、心理容易失衡、社会伦理需要调整重建”。各种利益关系愈来愈复杂,处理不当就会造成社会负面因素,阻碍进一步的发展。

 

人均收入3000美元以上的时候,70后、80后、90后们才会更关心社会、更关心生命与价值、更关心周边的状态、更关心自己的权力、更关心环境和未来,甚至于政府要建一个垃圾场,都要面临如美国《时代》所称的“中国中产阶级公民意识的觉醒”。

 

人均收入3000美元以上的时候,人人有话要说,一个崭新的时代正在悄悄来临!

 

人均收入3000美元以上的时候,所有的官员们和企业们都要小心了,千万不要想当然地忽悠大伙儿,因为现在人都很较真了!

 

套用一句电影台词:你有权保持沉默,但你所说的每一句话都会成为呈堂证供!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017