注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

如果苏秦去了哥本哈根  

2009-12-14 20:20:56|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小听讲古,佩服孔明、佩服晏子、佩服苏秦。所以,哥本哈根也让我很兴奋,我满以为此会九合天下诸候,奥巴马也颠颠地赶去了,“该来的都来了”,正可以一网打尽;连“不该来的也来了”,会议还没开始,就有人摆上千只闹钟开始叫板。

 

以中华泱泱大国,英才辈出,必是精英出战,说不定又有高人一战成名。虽然我们经常习惯性让给别国许多土地以换取面子和平,但是论争于高堂之上,巧辩机锋的智慧,我想还是有的。

 

如果苏秦去了哥本哈根 - 陈惠民 - 陈惠民的博客

 

结果让人很失望,整个就是没策略、没智慧。

 

只看到一堆人在那里叫可怜,呼唤良知,呼唤公平。看到某岛国代表痛哭流涕,人家眉头都不皱一下,只成为报头一则花边。花边还包括了我国官员三次不得门而入,于是手下大呼三声“我很不高兴”。甚至国内权威媒体拿出了封《一个中国公民致哥本哈根的信》,内容就不说了,有点象说我很穷,你老行行好吧。几千年前,咱们的秦王就己经说了,布衣之怒,免冠徒跣,以头抢地尔。说的没错吧。跟哥本哈根会议门口来自各国的布衣有啥区别。

 

关于中国不高兴。媒体是这么写的——苏伟引用中国的古话‘事不过三’、‘是可忍孰不可忍’,表达了强烈的不满。他还用英语说:“大会开始第一天我不高兴,第二天是很不高兴,今天是非常地不高兴。”

 

后来被媒体引为——中国很不高兴。我也不知道是中国不高兴,还是代表不高兴。我从来没听说,苏秦会对某个国君说过,俺很不高兴之类的话。他就是要给自己报仇,也是借别人之手。这怎么说也是外交场合吧,估计这苏家后人没看祖上的事迹,只是看了点坊间的畅销书,这些发泄式的地摊书都是忽悠老百姓,消化食物的,哪能拿来当战略导弹用啊,苏秦在地下估计也要大汗一个。

 

小学课文就有《晏子使楚》,尚知不辱使命。晏子一次出使楚国,有人看他个子矮,城门旁给开了一洞,让他进去,晏子没动,说“使狗国者从狗门入。今臣使楚,不当从此门入。”傧者更道,从大门入。而后更是连破楚王数次挑衅,不知道的请去读课文。晏子谈笑间,竟不辱使命,以全国家尊严。

 

现在大玩不高兴,不知是策略呢?还是意气呢?问题是,谁在乎你不高兴啊?真是脸大得很,拿着国民的大把银子,纠集些穷兄弟,把国内开“忆苦思甜会”的精神拿出来了。问题是,这些招忽悠老百姓还行,国外的洋大人,哪个会尿你这一壶呢?这水平,不说搞外交了,就是放在过去上朝参奏,都估计会被推出午门问斩。

 

古语说:君子斗智不斗力,小人才好勇斗狠。

 

好勇斗狠得拿实力说话,块大,个高,胳膊粗,对吧,就是打赢了,也保不齐不留个疤,带点记号的,所以有些脸上有刀疤的男人倍受女人青睐。这勇士一日三餐的饭量也当然是惊人的,就象高老庄的新郎倌一样。这些放在国家身上,那就得老百姓多交税,多纳粮了;咱们就那点家底,老百姓连房子还买不起,那可是经不过这么折腾的。

 

咱家代表就拿着中国人民几十年含辛茹苦赚下大把的美国老太太债券,牛气了一把。看来咱们官僚的智慧,全用在了与民争利上,全用在了如何半裸做官上,全用在了发明可以争取诺贝尔文学奖的雷人官话上了。

 

还有个没头脑的更那个啥,居然在哥本哈根建议,将人口问题写进哥本哈根联合国气候变化大会的成果文件。真是哪壶不开拎哪壶。真的要问一句,你是为党说话,还是为帝国主义说话?中国在过去30年里少出生了4亿人口,为全世界做出了巨大贡献,多伟大,我们连自己的子孙都贡献出来了,所以也想请各位列强们赏个笑脸吧。可惜,我想没有一个国家愿意先把自己国家的人口给整没了吧,哪怕是咱们那帮穷兄弟。

 

我原来还想着,看晏子怎么整盅哥本哈根,看苏秦如何在大国间纵横捭阖呢。我原来还想着,中华五千年文明,别的不说,这搞点外交还不跟玩一样么,拿春秋战国来说,战国七雄哪个不都比现在这些列国牛皮啊,一样被苏秦张仪摆了一道。

 

有感于一次电视节目录制时外交学院的学生抛出的震惊全场的话:"中国外交应当为美国的全球领导地位服务!"和"中国是美国债主,美国应该怕中国!"可叹,中国的教育!中国的外交人才!

 

我原以为哥本哈根能去一诸葛,舌战群小,却原来只是一群看门家丁。

  评论这张
 
阅读(10474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017