注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

张艺谋被赵本山带沟里了  

2009-12-15 13:32:45|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月15日 - 陈惠民 - 陈惠民的博客

        上周六吃完饭,发现路边很久不见的盗版小贩又出现了,才想起来,原来BT不让下了。反正也没事,顺便淘了两张碟,看了把影像不太清楚的忽悠版《三枪》。看到戴着个钢盔的赵本山后,我突然有个感觉,张艺谋让赵本山给带沟里去了,老谋子这次虽然得了票房,但却不是最大的赢家。

        网上有评论,说是孙红雷演得最好,主要是他不说话。其实《三枪》里面大家演的都是自己,阎妮演的还是武林外传里的那个老板娘,只是情节有些变化;小沈阳演的还是二人传里的娘娘腔,只是身份变了;赵本山演的还是东北炕头一老汉,抖的还是铁岭式的包袱,而不是官兵小队长的包袱。而孙红雷就成一官兵的衣服架子,很简单,没有表演,做动作就行了。其实,他完全可以表演出黑泽明式的平静下的惊心动魄。其他人都是过火的表演,而他反过来是没有表演,尤其是被剪刀扎那么一下子,太冷静,太牛皮了,就象扎别人手上一样,有点不象人,这是一个小镇的普通官兵么,那是特种兵吧,还得是邱少云式的。

        事实上,中国演员都一个特点,演谁都是演自己。赵薇吧,演来演去都是一个小燕子,孙红雷吧,那么火,演来演去,还是孙红雷。好在中国人不挑,看上去顺眼,就爱死你了,怎么演怎么行。不过他们的演技,跟同时演绎了《剪刀手爱德华》《加勒比海盗》等的约翰尼·德普相比,差得太多,好在中国不需要这么强的演技,大家都跟施瓦星格一个水平,找对你的路,就一条路跑下去,成为票房毒药之前,肯定是票房杀手。

        其实演得最好的,我看还是麻子老板,表演不温不火,恰到好处。造型很日本,插把东洋刀就是个武士。但是出远门那场,骑一快马飞奔,有点象武士出门,而不象中国古代店老板,想象中应该是带上银子,赶上马车去备货,还得有个跟班打下手。

        我记忆深刻的是小沈阳深夜埋尸那一幕,黑夜、死人、伸手摸枪、扣扳机、空响、夺枪、作着空扣动作的手指、被小沈阳第二枪击中,惊起,充满异样表情的面孔。表演上很到位,很造型,很深刻,很黑泽明。

        这部片子也许老谋子是想学黑泽明来着。画面,色彩鲜明,尤其是在旷野上麻子老板逃窜,对着远去的背影,小沈阳施展骂功,类似于《乱》中的跟班小童某些动作;而故事情节,类似于罗生门,不同的人眼中表现的同一件事,只是罗生门式的思考,完全让位于赵家班的搞笑闹剧罢了。

        按黑泽明的标准来说,《三枪》的表现完全走形,对情节的表现、推进和控制力度不够。比如,黑泽明典型的颠狂态表演,在《三枪》就统一为“赵本山培养的演员都不大会走路”(韩寒语);对紧张动作的长焦表现,对人物内心世界的刻画,在这里变成了搞笑的小沈阳和大门牙,以及二人传狂欢。也许,张艺谋对三枪是进行了思考的,但套用一句哲学家的话:张艺谋一思考,黑泽明就发笑。

        有人说老谋子是为了票房,才走土和低俗的路线的。但我不觉得是因为商业上的考虑,而故意不深刻的。事实上深刻的片子,一样可以有票房,比如斯皮尔伯格。而张艺谋,是没有深刻。

        老谋子出身摄像,他大多数片子,可以用两个词概括:情节简单,加上摄像技法的运用,包括画面色彩之类。无论是《英雄》还是《十面埋伏》,或是其他片子。就连之前被认为有些突破的《有话好好说》,也是一个简单的故事,通过长镜头的运用,讲述一个市井化的电影故事,表现王朔式的写实。老谋子的特点,是能把简单的东西拍好看来。本质上他不能思考深刻的东西。你会发现他的片子里,台词表现几乎可以让人笑喷,一个台词都不会写的导演,能拍出深刻的片子来么?

        事实上,中国导演总体上看来,形式大于内容。这跟体制有关系,大多数导演都是出自科班,专业大于学养。就我在北京接触那一大批在北影外租房年复一年考学的学子来说,他们非常重视专业,重视表演,但是文化课很多人都不高分。冯小刚是个另类,他非科班出身,出品的感觉有所不同,但也不会太远。

        师弟李师江写了篇《输得起人输不起票房》,让我知道了原来《三枪》故事原型是科恩兄弟的成名作《血迷宫》。三枪明显是部现代轻喜剧,故事情节是不错的,但本子放在古代就有错。那时候哪来的女权还能买大炮,还有就是放现在也算得上有科技含量的密码保险柜,诸如此类。

        选择赵家班,绝对是个错误,如果老谋子用二三线演员,甚至启用新人,也不会被赵本山给带沟里,整部片子变成一“大品”(韩寒语),所有人物一举手一投足都深深打上了赵氏小品的烙印。

        选择赵家班,绝对也是个幸运。因为是赵氏小品遮住了老谋子的短板,让人们只管去笑,别去思考。事实证明这一手也保护了老谋子的票房。老谋子无法冒险,他说了,他就不是为评论家拍的。票房好是自然的,赵本山病一回,买个飞机,都让全社会津津乐道,何况加了个张艺谋,还有个火了半年的小沈阳呢?话题就是票房。

        我觉得,这回赵家班才是最大的赢家,张艺谋被赵本山给带沟里了——这就叫“病本山智赚老谋子”。

  评论这张
 
阅读(10062)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017