注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

上海“阚团团”,很傻很天真!  

2009-12-27 14:00:00|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海非著名主持人阚晓君,在其主持的节目中让观众“团成一团,圆润离开上海”的故事,被炒得沸沸扬扬。既有反对他的,也有支持他的。从金融危机到成功保八,从暴走妈妈到钓鱼执法,从骂人公文到圆润离开,09年真是给我们上了一桌子的杯具和洗具!

上海“阚团团”,很傻很天真! - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

首先,如果阚晓君不是一个主持人,那么社会也就不会如此的强烈。他作为上海电台的主持人,怎么说也算一个公众人物吧?想想看,民众可以操起家伙给贝卢斯科尼一下子,但贝卢斯科尼总不能顺手抄起一板转正当防卫吧?

 

据说阚晓君声称至今没接到领导的任何批评。比这场对骂更令人担忧的,就是台里代表的官方对此的态度,可怕的是这背后的傲慢与偏见。因为电台总不能象一些博客网站那样,事先声明主持意见不代表本台观点吧?那么电台不作处理,等于了默认。这个,对于上海的形象是有损的。尤其是在世博会前。

 

其次,有人认为,他是为了炒作个人,这个我看也不是很靠谱。因为这样炒作他自己,对他本人没啥好处,事实上现在主持人的生活己经是很好的了。如果他真是利用上海电台这样的国家宣传平台骂人的话,那么,这跟之前那个最牛的公文,在公文里骂人的那个人,异曲同工嘛。出这个名对一个主持人来说,没啥好的。这么年轻就被打上一个标签,需要很强的心理承受能力。

 

最后个人觉得,现在所有的矛头都对准了阚晓君,而实际得益的却是媒体。从包装了一个公众感兴趣的靶子,到制造耸人听闻的标题,都是媒体的喜好。

 

其实,排外啦,优越感啦,这本来不是什么新闻,有网友还画过各地人心中不同的国情地图,也蛮好玩的。其中上海人版全国地图如下(其他各地版的详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_6226b91a0100f1ww.html):

上海“阚团团”,很傻很天真! - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

如果没有什么可以拿出来优越的,就拿自身的居住地域产生优越感,这个本身就没什么好说的。农村青年李书福不也收购了沃尔沃?以上海为荣,这本来就是一个子虚无有的问题。现在上海,还不是洗脚上田的农民军队打来的天下么?上海人从哪里来的?往上查三辈吧。90年代时,上海原江苏籍人口占上海总人口的73.86%,高居上海人口构成之首。何况阚本身也是江苏的,他也不否认,大家也没必要拿这大帽子去曲解他的意思。

 

同一件事,媒体可以做出各种不同的解读。有了“阚团团”,既有外形,也有身份,更有超级雷人真心话,这些好的题材,而且也不用风里来雨里去跑新闻,坐在家里,上上网,就能提高收视率和阅读率的新闻,这多好啊,改改标题,加点料,就可以从娱乐新闻变成社会新闻,还可以变成头条新闻,最好这样的新闻天天有,一辈子都不用出去跑新闻。至于一个主持人毁不毁的那啥,还不是爱谁谁,大不了以后再造一个“很傻很天真”的啥团子。

 

阚晓君其实被媒体暗算了,可他还要大啦啦表达自己的看法,且不论看法的对错。从传播与危机公关的角度来看,是很不明智的。因为看法越多漏洞就会越多。比如一位博主就质疑——这位主持人还以“到日本不能要求日本人不讲日语”为例说明那位听众的无理。让人不可思议,拿地域文化与一个国家比,难道上海在文化上已经独立了?这个帽子扣得就不小。

 

我也喜欢看韩寒的文字,也是他的粉丝,我认为奥巴马访华应该跟这个年轻人聊,而不是另外那几个杰出青年。韩寒的敢说话,让人服气。而阚晓君呢,虽其自己所标榜的长长的一串“上海非著名新生代敢说真话的诚实帅哥主持”,却只能说很傻很天真!跟韩寒是差了十万八千里,真不是一个水平的。

 


 
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1646704922

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017