注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

当电视遇上互联网:一场关于“互联网电视”的对话  

2009-09-26 20:28:49|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,本人与知名评论家挨踢客就时下沸沸扬扬的“互联网电视”进行了探讨。

 当电视遇上互联网:一场关于“互联网电视”的对话 - 陈惠民 - 陈惠民的博客

陈:看了你的文章《互联网电视,你的市场在哪里?》

挨踢客:哦,你好。

陈:市场真实对互联网电视的反应是很好的。据卖场来的消息,互联网电视占到20-30%平板电视的销量。

 

挨踢客:我对一线城市没去了解,但从三线四线城市来看,人都觉得不行。我怎么都觉得互联网电视没市场,呵呵。虽然也有很多人说TCL那样的互联网电视很好。可我觉得没必要,看电视的人看数字电视够了,上互联网的人在电脑上多的是电视,没有这个需求。可能是这个概念所致。现在流行“互联网”产品概念。

 

陈:三四线城市的话,如果指的是县镇和农村,那肯定不流行;但如果指的是区域的中心市场,那就有一定的市场基础。

 

挨踢客:呵呵,看来我对行情还不是很了解,我就纳闷了,这样一个产品基本没有需求点,怎么就能有好反应呢?可能国人还是容易被概念蒙蔽,趋向于模糊概念。

 

陈:市场并非是理性的。

挨踢客:也是的哦,中国人其实消费并不那么理性。

 

陈: 另外,更重要的一点,这是一个替代性的升级消费。两个同样的产品,只要另一个稍微有更多一点的利益,贵一些,也有人买。而某种程度上,用互联网电视=电视接上电脑看。但由于中国人群不同,玩电脑的不看电视,看电视的不玩电脑。就为这互联网电视留出了市场空间——用电视直接看网络的电影,尽管这种电影是一定程度有限的。

 

挨踢客:嗯,这个也是有道理。

挨踢客:但是,这个空间我认为不大。大多数买个电视在家都是当摆设。现在很多人都会上网看电视,上网他们就是看电视。

 

陈:我认为还是挺大的。就算是上网的人,我想水平大多很差。我们都不理解,为啥象265这种导航网站都很多人上!

挨踢客:导航网站不一样,上网的人懒得去记忆那么多网站,直接在导航里面可以找。

陈:也许有人懒得找,但大多数人是不会找。

挨踢客:我也用导航站,呵呵。

挨踢客:偶尔要找点网站,地方类的等其他。就去导航站,这样比较好一些。

陈:我们应该把目光放在中国大多数人身上,不能用你我的水平去看整体网民,就在我身边,也有很多用网程度不高的。包括白领中也有很多的小白。

 

挨踢客:呵呵,反正中国有很多市场行为都有点难以理解。

陈:我老婆就要我把电影找好,她才知道看。所以,很多人家里也是一样,看电视的人对家中的技术主力有依赖性,比如小孩子想看啥,就得拖着我;而互联网电视给了他们一个更简单的选择,往前往后选。

挨踢客:那既然这样,买个互联网电视,你老婆还需要你动手帮忙,呵呵。

陈:不,互联网电视她就会自己操作。互联网电视的操作比数字电视简单多了。

 

挨踢客:听说还有人要做盒子的。

陈:现在盒子很多。

挨踢客:就是和网尚一样做版权的。忘记叫什么来着。

 

陈:我是觉得中国百姓的需要,其实很简单,就是要更精彩的电影,更多的,更简单可以看到,另外,要便宜,最好免费。这个需要,在电视上没得到满足(指广电的内容,千台一面);在互联网上,对广大消费者存在较大的技术壁垒。

挨踢客:数字电视其实也可以做到。我上次在南京的宾馆里面,数字电视就可以点播视频等,都是免费。如果广电丰富内容,互联网电视也没空间。

陈:数字电视的平推现在不得人心,收费增加了,内容却比以前更少了。还更慢了。

陈:广电内容再丰富,也比不过互联网海量资讯啊,呵呵。

 

挨踢客:厂商可以做互联网内容,广电也可以做啊。现在很多都看直播星了。很多城市都这样。中国的数字电视其实要想做好,电视机其实就是一个显示器,

陈:对,电视就是一个显示终端。但从市场运作来看,就并非这么理性的区分了。

挨踢客:呵呵,也是的。其实按照市场行为分析,很多都不可理喻。

 

陈:互联网其实是对内容的二次利用。广播与点播,都有其价值,也都可能在电视上同时存在。

挨踢客:嗯,这个需求存在。

陈:点播有很多种形式,IPTV、数字电视、现在电视厂商直接做。至于这个内容由谁来提供,应该是分工明确的,不过现在TCL步子迈得很快,为了建立差异化优势,亲自来做了——如果TCL与广电联合推,即拿到广电的许可证,就不存在问题了。

挨踢客:后者模式我比较认同,如果依托广电网络,这样还是有一定的前景。不过,中国很多没有真正市场化,广电就是因为没有市场化,做得很差劲。

 

陈:对。在国内,一定要得到广电的认可,与广电一起来做推进内容的事。

陈:而同时,广电要解决将来存在的有线电视费下降的问题,也一定要正视互联网的影响,积极参与和推进,而不宜简单一禁了事,你总不能把所有电视机的HDMI端口都全部禁了吧?消息称,有线电视公司的顾客也正在流失,时代华纳公司去年第4季失去近12万有线电视订户。

 

陈:中国彩电业是最市场化的行业之一,彩电也是非常传统的行业之一,彩电的这个行动,标志着互联网的影响己经非常大了——谁知道未来,如果电视不进化的话,会不会变成另一个固话业务,而被移动业务所取代呢?

 

陈:要知道做彩电的这些人,是从做电话机、做VCD、做CRT这些起家的,他们是最直面中国大多数消费者的变化的人。正因为过去他们抓住了时代的机会,让他们成长为彩电业的巨头。

 

陈:据估计,全球每年的原创电视内容长达30多万小时,但是由于受到收看时间的限制,绝大多数高质量电视内容只能成为“ 一次性”产品,只有极少数电视节目会出售或制成 DVD光碟在市场流通。然而,随着互联网视频空间的出现,这些“一次性”产品将重新焕发生命力,并且随着传播成本的降低和网络电视的普及,过去只能库存的东西将为版权所有者创造可观的利润。

 

陈:就连大家视为偶像的YouTube,去年底被收购时的一 项数据显示其“30%-40%的内容是版权产品”!

陈:在互联网时代,内容的监管也许更复杂了,除了广电之外,工信部发ICP牌照,也是另一种对内容的监管。

 

陈:如果从理性的分析来看,广电确实应该做内容;但是现在各方面齐头并进,都涉及部分内容了,以后是看哪一方占据优势的市场地位,成为主流。

陈:惠普公司推 出的37英寸平面电视MediaSmart,它里面内嵌一个微 处理器,能够从安装有MediaCenter软件的电脑上下载 影视作品。

陈:世界范围来看,传统电视网、互联网、硬件商,都在向融合推进,致力于把更多的互联网内容引入彩电,这一家庭中最大的屏幕。条条大路通罗马,至于谁最被市场认可,而成为主流,现在不得而知。

挨踢客:那是的,对于未来,谁也不敢完全定论。

 

陈:呵呵,你是否介意,我把今天我们的对话,形成一篇对话录,放在我的博客里?

挨踢客:不介意呀,呵呵。

 当电视遇上互联网:一场关于“互联网电视”的对话 - 陈惠民 - 陈惠民的博客

来源:http://www.cmmo.cn/space.php?uid=9280&do=blog&id=58445

 

[陈惠民简介]

 

就职于国内最大的专业整合传播公司——宣亚国际传播集团,广州3C团队策略内容总负责人,3C领域资深营销传播专业人士。逾十年市场营销及PR传播工作经验,过往业绩卓著。曾长期服务中国移动、中国联通、网络通信运营商263、全球消费电子品牌TCL彩电等公司,具备丰富而深厚的行业积淀。

  评论这张
 
阅读(16040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017