注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

洋马云更会作秀,水下内阁会议是世…  

2009-10-19 17:54:00|  分类: 传播力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云更会作秀。

洋马云更会作秀,水下内阁会议是世… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

 

10月17日,马尔代夫总统头戴水下呼吸器,打着手势,在4米深的海底,召开了一次世界首次“水下内阁会议”,以凸显全球变暖对这个地球上地势最低的国家的威胁。——看到这条电视新闻,我马上用google 趋势查看了过去三十天Maldives的搜索数据,从昨天到今天,还不到一天,己经看到龙头高昂!如图:

洋马云更会作秀,水下内阁会议是世… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

我相信,这绝对是马尔代夫堪称经典的最佳旅游公关,让马尔代夫的关注度迅速上升,并进而带动马国的旅游事业。虽然会议历时短短30分钟,但其新闻传播的速度、力量、以及美誉度都极强,而成本却极低。——我陈惠民今天放下话在这里,如果公关界不引此例为将来的最经典的公关,那就是公关界的耻辱!

 

相比今年美誉如潮的经典旅游公关案例——世界上最好的工作,单纯从公关的角度上来讲,我觉得马尔代夫更令人刮目相看。

世界上最好的工作是什么?这是澳大利亚昆士兰旅游局为了向全球推广昆士兰州大堡礁群岛,策划了一个招聘“岛屿看护员”的活动,在大堡礁进行为期6个月的岛屿看护工作成为“世界上最好的工作”,这一活动引起了全世界的热烈反响,招聘广告贴出不到24个小时,就有20万人访问了活动网站。“访问量实在太大了,我们只能从原来的一个服务器增加到现在的10个服务器。”


    我在此简单将两个案例进行对比,请各位看官上眼:

 

1、视觉震憾

就象马云以白发魔女装赢得了无数媒体的焦点大图一样,一群政府官员戴着水下呼吸用具在碧蓝的海水中开会,这些图片无疑会谋杀全世界媒体的菲林和版面。就这一点,就比“世界最好工作”仅仅有美丽的海景,更有媒体价值,更富视觉传播力。不到一天,己经在google上可以用“水下内阁会议”搜索到接近十万精美图片。附图:

洋马云更会作秀,水下内阁会议是世… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

 

2、概念直接

水下内阁会议,只用六个字就说明了一切,而且概念新颖,全球首创;而世界上最好的工作,还需要解释一下,什么是世界上最好的工作;而在公关传播上,概念越是直接,传播的力度越大。

 

3、内涵丰富

如果说“世界上最好的工作”是纯商业的炒作,那么“水下内阁会议”则更有内涵,因为这涉及全球变暖的环保重大议题,而马尔代夫由1192个珊瑚岛组成,全国平均海拔只有约1.5米。根据科学家最近发布的研究报告,如果全球变暖的趋势继续下去,马尔代夫将在本世纪内消失,其公益的延展性更强。现在基本没看到人们发现这是一个精彩的旅游公关,就说明其公益性、新闻性很强。而这一点更让马尔代夫弥足珍贵,这么美丽的海岛,现在不去,以后就没啦!


    4、操作简单

如果说“世界上最好的工作”还需要打招聘广告,还需要花很多时间征选应征者,还需要增加服务器,还需要在看护员六个月的工作中不停地精心策划实施,还需要考虑具体执行过程中继续吸引媒体的关注,中间任何一个环节出问题,那么都会影响传播的效果,对执行力的要求还是比较高的;那么水下内阁会议则一切全免了,只用了区区30分钟,而且对马尔代夫来说,都是自家操作,除了请人来看之外,无需外界的其他配合,有极强的可操作性。

 

5、成本极低

这点不用我说了,水下内阁会议,不需要支付任何报酬,连服务器都免了,直接用互联网,现在整个互联网上存了无数的图文资料,不需要占用马国一点资源。


    我觉得这背后才是真正的大师级公关水平。

 

 中国正在崛起,被世界关注也越来越多,也更需要走出去,主动传播自己!啥时候,中国也可以巧用这样的公关策略,而不再是仅仅用奥运营销、阅兵营销这些大手笔。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017