注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

实名制是谁的药?  

2010-01-13 15:21:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实名制,成了有关部门的撒手锏和独孤九剑。

 

凡事只要往实名制身上一推,屡试不爽。银行要实名制,互联网要实名制,甚至实名还不够,还得单位制,开介绍信,最好发点粮票,凭票供应。搞准入限制这一套,有关部门是轻车熟路,顺手牵羊啊。不过中国股市准入限制,进去的全是“潜力股”,一潜永无出头日。

 

回头说火车票难买,黄牛倒票,到底是因为乘客与票贩子长得太像了,难以分辩?还是因为投入不足,管理不到,从而运力不足,一票难求?如果是前者,搞实名制,加以区别,一人一票对号入座,因为了解中国官员的素质水平,这种简单粗暴的管理手段,也可以理解;不过,就算是人长得太像了,其实也不一定只能用实名制解决的。打个比方,住在小区里,保安要管理好出入的人,分出来哪些是住客,哪些是闲杂人等的话,难道以实名制为由,要求所有人出具身份证明?如一位博主所言,承载的铁路方为何要把剿杀“黄牛党”的大旗,来劳烦“客人”去扛呢?

 

如果是后者,就应该加强投入,提高管理,我相信铁路部门不差钱,同时也相信,很多资本都求着给钱。

 

票贩子的存在,就是因为运力不足,或者管理混乱——人民不知到哪里买票,“有意”缩减出票点,“人为”制造买票难度——17天突破10亿美金的阿凡达,虽然有些人说是炒票,但兄弟我还是在晚上七点钟的黄金时间,以40元的票价看到了3d版的电影。这个售票的压力够大了吧,还要加上更换3d眼镜的流程,交押金的流程,都没有象火车票黄牛党这么疯狂吧!票贩子,如果不是系统内和系统外的人勾结在一起,有利可图,加上成本不高,处罚基本可以承受,怎么可能形成一个庞大的产业链?对我这等屁民,就是有票不卖,票贩子就能轻松买到,对吧?没发挥半点想象力吧。

 

其实就是垄断。一开始说的是关系到国计民生的重大行业,需要专营独营,因为这样就会照顾到人民的利益,不会为了某些人的利益而制造混乱!非常动听。但是,事实往往让我们大掉眼镜——电力是专营,结果年年电力不足;石化是专营,结果年年是与国际接轨,涨声不断,天然气更直接,就断气了;铁道动输吧,就年年运力不足;检测行业也是国家专营,虽然这两年放开,一水都是国家队,拿出去所有国家都不承认,今天可以是“含砒霜”,明天可以是“不含砒霜”,人民不知该信谁,最后的黑锅还是仪器去背,结论是“仪器老化”。

 

为啥别的行业没有短缺,没有断气,哪怕是号称最复杂,最大件的汽车,在那么低的基础上,迅速成为全球第一产销国,有了吉利,还可以收购悍马,收购沃尔沃,收购萨博,让我们不用用高价买进口车,都是竞争的功劳啊。

 

最垄断最落后的就是广电了,这么多年来,一张广电网都搞不起来,各自为政,买个数字电视,在不同地区还要入不同的网,每个省都要搞,每个地区都要搞自己的实名制!数字电视平推这么多年,除了会涨价,还会干什么?而人家电信网、通讯网都早就3G了。治理个CN域名,整个网络都地震了,啥大巴啊,啥168啊,啥第一营销啊,不管有病没病,先来个有罪推定。唉,谷歌要走了,我也想学google,退出中国,但是不可能。

 

实名制,就解决了黄牛党的问题么?“黄牛党”还会有其它更多办法来生存在火车站的票务大厅的,只会让这个产业链更复杂,更庞大,消费者要付出的成本更高,除了付出更高的黄牛价外,还会付出更多的排队成本,实名成本,防盗成本,以及更多的成本......

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1646704922

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017