注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

想做富二代他妈有错吗  

2010-01-19 21:23:47|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想做富二代他妈有错吗 - 陈惠民 - 营销传播专家陈惠民

前不久沸沸扬扬的“富二代高校征校花”,很多人认为他们(富二代)没家教,就知道花钱。我看,知道花钱不是缺点,恰恰是优点。民国的很多大学问家都是富二代,祖上也都是世家;现在不少闻人明星,祖上也是声名显赫。一句话,富一代控制的资源就比你多,当然发展得更好。狗仔队称,陈好与某银行家已同居。社会己经告诉我们,女大学生们,努力博出位,嫁个金龟婿。只有这样,不是富二代的你才有机会一不小心成为富二代他妈。

 

富二代高校征校花谁最不爽?所谓不同的人看红楼,看出来的门道也不同。按他们的想法,有钱的人到大学里去找对象,肯定是去采花的,真是污染空气,有伤风化,这还得了?有些人甚至于拍案而起,怒发冲冠。首先是安了个“采花”之名。韩寒说,他们只有一个名词和一个动词。告诉你不许采花,但不告诉你什么是采花。荒唐镜拉着包龙星的手,算采花不?或者需要富二代们也探索一下。我看派单张顶多算个预告,连未遂都谈不上?按他们的逻辑,李云龙就是革命英雄医院采花,要是放在今天也是爆炒猛料啊,而成都公务员集体相亲那就叫集体采花或者叫互采花?区别就是:富二代是自费,公务员是公费。

 

至于说“污染空气”“有伤风化”?我听着怎么跟电视剧里旧社会的教育厅长、族长一个味道呢?不过今天是文明多了,以前倒是有不少浸猪笼之类的残酷折腾人至死的办法。这就是拿着软刀子在砍人,这把刀注是老祖宗留下来的杀人不见血的刀,上面有两个字封建,仔细一看还有两个字吃人。

 

其实,人家也算是自由恋爱。新婚姻法也有规定,大学生可以结婚。你说人家炫富也好,摆阔也好,但人家白毛女也好歹表达过要嫁黄世仁的意思,那就是说,某种程度上这也是两厢情愿的事。而高校,也是可以搞一些非学习的活动的,可以摆摊,可以卖东西,可以演杂戏,还有大学生电影节,大学生艺术节,进校园而“非学习”的东西,就跟进教育局而“非教育”的东西一样,太多了。

 

韩剧里的白马王子和灰姑娘狂流行,就说明了:其实,白马王子梦,或者灰姑娘梦,不管老革命(李云龙不也跟一军长死活抢一女大学生么),还是富二代,大家都有。但自从白毛女吐露“想嫁黄世仁”的心声被集体声讨之后,就有梦不敢说,有理想不敢讲。为啥呢?因为有一批人拿着软刀子在等你啊,让你非得顺着他们的心意——走正路,好好学习,考公务员,然后向陈好学习?

 

与富人同居,我想陈好自己都不愿意走这条路。但是无路可走啊。因为读完了中国的大学后,没有学会真正的本领,吃完了青春饭之后,她还是要选择一个“富S代”,而且还得先同居,试用期就己经承担具体的工作量了,合同还是遥遥无期,打的可是黑工。相比之下,富二代公开在大学征校花,对女大学生来说,算是公平的了,试用期工作量不大,还先给培训。

 

张磊向耶鲁大学捐888万美元的巨款就己经告诉我们,中国教育是失败的。大学生是谈恋爱的最佳年龄,中国的大学对待学生的恋爱经常有各种“不准”。美国的学校竭尽全力为此创造条件,甚至在招生中采取倾斜政策,保证男女平衡。美国大学认为:如果你在大学里找到自己的配偶,那是学校最高兴不过的。大学所期望的是:你们夫妻一辈子都忘不了自己的家庭是在哪里组成的,都会把大学当成自己的家。在这里,张磊认为耶鲁大学改变了他一生。

 

而某些人也不想想自己为教育做了什么,为大学生做了什么?对他们来说,叫女教师陪酒未闻有拍案,高校学术腐败也未闻有拍案。学术造假,高等教育质量下降,教育资源分配不均,基础教育发展滞后。他们把学术机构办成“机关”,把学术活动办成“饭局”;教师变成流水线上的工人,学生变成“中国制造”的产品,大学变成了第三产业,科学研究变成了“选美”,学术界变成了名利场……

 

中国的大学,受到戕害是最大的。本来大学作为各种思潮冲击碰撞的地方,必然只有自由才有生命力。这在中国尤其不容易,所以谁能把大学办的更自由,谁就能办的更好,蔡元培的老本不是让北大吃到现在了么。民国国家分裂,战乱频发,但是民国培养的大家如浩瀚的银河,星汉灿烂,各个领域可以说都培养出了一代宗师。这个时代,堪称中国的文艺复兴时期,我们知道徐志摩的爱情,还有丁香花的姑娘。

 

时光推移到2010年,除了培养出了我辈这般“普通劳动者”,真正的大师又有几人?80后都己经三十而立了。教育下一代这个问题更严峻了。事实上,在中国80%的父母不知道这个怎么办。现在,大多数人自己都没有得到很好的教育,碰到婚姻和社会问题,自己都不知道如何解决。相对来说,富一代们,有钱,有资源,可以好好规划这些,也有专门的人为他们去考虑。

 

失败的教育最终又都转化为全民的负担。如今,教育、医疗、住房已然成了压在中国人民头上的三座大山,而且教育的不平等,阻塞了下层人民靠正常的努力向上流动的渠道。所谓“绝望比贫穷更可怕”。男大学生,那是没办法了,女大学生,嫁得好未尝不是一条出路,只要这条路适合你。

 

当包龙星碰到荒唐镜,一连串荒唐案子就出来了,告黄老秋妻子“强奸”林员外不成就威胁他,告张敏“勾引”常威不成就反污常公子杀人。他们的逻辑都是一样的——男人有钱,女人有色,就一定是她是贪图我的荣华富贵,或者他贪图她的如花美色。某些人玩这种逻辑倒是轻车熟路。所以,谷歌退出中国威胁论,某些人看来就象是说,她贪图我的荣华富贵;所以,富二代进高校征女友,某些人看来就象是说,我贪图她的如花美色。

 

回家再看一遍《九品芝麻官》,祝晚上各做各的好梦。

  评论这张
 
阅读(8222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017