注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

影响数亿网民的互联网恐怖事件  

2010-11-04 10:59:12|  分类: 传播力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与这些吸食了网民血液的庞然大物们相比,我们是多么的脆弱,我们只是一些支付保护费的可怜虫,当年的免费都是诱饵,如果早知今天,我们最好一早就自己串门玩,不玩这些昂贵的东东了——今天才知道免费是最昂贵的成本。

其实,我们只是活在这些巨头们给我们构筑的梦境里。他们都入侵了我们的梦,并在我们的梦中植入了QQ、植入了360,植入了我们的生活方式,当然,他们也可以拿走。

这是一起发生在互联网的影响数亿网民的互联网恐怖事件。


       亲爱的博友们,如果我在QQ上走散了,请记住到我的博客来找我.

影响数亿网民的互联网恐怖事件

快刀洪七

前几天在微博上有人跟我争,他说他非常喜欢看360跟QQ掐,因为他喜欢有选择,不喜欢垄断。

结果好了,昨天晚上,选择来了。我正在激烈地Q聊中,弹出了一个大家都知道的窗口,我面临了选择。一面文件正在传输中,一面要断掉我的QQ,当然,我不是付费用户,权限也小得可怜,不知道那些付了费的用户,是不是也会面临选择。

毫无疑问,我不是360的忠诚用户,因为我的360是网管给我装的,我基本上也不怎么用,但是QQ是工作的工具,积累了很多资源,500Q友,都是编辑、新老同事、业务合作伙伴以及供应商、博友、亲朋好友之类的,同时还有一堆的QQ群,包括校友会、同事圈、博友群等等。出于利益的直接判断,我当然选择先把360卸了吧,以保证我的生活和工作的正常进行。但这不表示我的选择。

这不是选择,这是站队,或者说被站队吧。我想起国美的那些高管,在电视会议上面被逼着要表态,我想起在若干年前,很多令人敬仰的人都被要求表态。

我首先想起,如果万一我的QQ上不了,崩溃了,怎么办呢?幸好,我还有新浪博客,还可以给我发纸条,写留言,总不至于平空消失。于是,我在QQ的签名改了一下:如果在QQ上走散了,请到新浪博客来找我,并留下了我的博客地址。请所有的博友、Q友们记住,当然,新浪也未必保险,说不定也会学着QQ要求我们站队——如果你在其他的博客平台开了博客的,对不起,新浪博客将停止使用,新浪尊重你的选择,尊重用户的利益。我希望不要啊,与这些吸食了网民血液的庞然大物们相比,我们是多么的脆弱,我们只是一些支付保护费的可怜虫,当年的免费都是诱饵,如果早知今天,我们最好一早就自己串门玩,不玩这些昂贵的东东了——今天才知道免费是最昂贵的成本。

当然360也意识到了这点,在我还要继续卸载360杀毒的时候,提示我这并不影响QQ的使用,好吧,我先留着。但是当晚我的宽带有两次拨不上去,过一下又可以了,这让我非常怀疑,到底是哪家做了手脚呢?

这让我想起微软的黑屏事件,当一家外国企业这么做的时候,当然,他们是对使用盗版的用户,我们会口诛笔伐。但是两家国内的本土企业这么做的时候,我们只会心冷冷。

突然我觉得《盗梦空间》离我们很近很近。其实,我们只是活在这些巨头们给我们构筑的梦境里。他们都入侵了我们的梦,并在我们的梦中植入了QQ、植入了360,植入了我们的生活方式,当然,他们也可以拿走。

而且,这些巨头们的梦比《盗梦空间》更要复杂,是无数的筑梦师,在我们的生活上划下一道道的痕伤,我们分不清是在谁的梦里——是360的梦里防御者在反击QQ呢,还是QQ的梦里防御者在反击360呢?最终他们都在我们的梦境里跑马圈地,而我们无可奈何。

几天前,我们还在为国美战争叫好,还在为蒙牛伊利的攻击惊讶,还在为美的格力的恶性竞争以至搞出人命愤怒,今天就轮到每一个人都来体验一下了。我们成为怪兽争斗的牺牲品和人质,我们象香港游客一样,只能求助上帝的保佑。论窜富和暴发的速度,互联网企业当之无愧是第一名,但没想到的是,论无耻来说,这些互联网企业还是排第一名。

不过,如果事关国计民生了,事关和谐稳定了,国家为什么不做点事情呢?我看到每个网监的办公室都很舒服,宽敞明亮,这起发生在互联网的影响上亿人的互联网恐怖事件,为什么就没有人出来管管呢?我们纳税人的安全谁来保护?这是一个有安全感的国家吗?

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017