注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

史上那些著名的龙套哥  

2010-12-02 15:26:51|  分类: 营销战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


史上那些著名的龙套哥

看到小月月的迅速火爆,感叹世风之日下。

史上那些著名的龙套哥 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民
 

世间总有想成名者,尤以今人为最,且成名的招数可谓无所不有,甚至无所不用其极。尤其某些高贵人等,以现代传媒狂轰滥炸还嫌不威,还要淋墨涂鸦以石勒之欲求不朽。但名之长存,并非刻意之事,反而是以此扬名者,其速越快腐烂亦快。倒是那不经意间成了名的,却能百世不朽代代流芳。

唐代诗人张若虚,仅存一首《春江花月夜》,但这一首,却抵上今人的百首千首涛涛万言,也抗得过某些官仕手中现代传媒的隆隆炮声。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。”这磅礴阔大之中,这清莹灿丽之中,这神思悠远之中……不就是张若虚恒于天地日月的名吗?张若虚没有做过大官,充其量是一小吏,但后人因了他的诗而记住了他的名字,历史因了他的诗而多了一颗耀眼的星斗。想那张若虚生前决无执意成名之欲,当是无意间成就了他千古不朽之名吧。

涛涛历史的长河中,无意间成名者不胜枚举,这让人沉思绵绵,也让人感悟多多。

韩信落魄时,在河边遇见了洗衣的漂母。这漂母看他饥肠辘辘实在可怜,就天天分给他饭吃。韩信万般感激,说:“吾必以重报母。”漂母说:“大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎?”后来,这漂母被司马迁写进了《史记》。漂母不会想到,就是她的赠食之事,使韩信立下大志,忍辱负重历刀光剑影,舍生忘死经浴血征战,终于成就了大业,漂母也因此而名存于世,为后人所传扬。李白曾诗云:令人惭漂母,三谢不能餐!而后世文人多有以漂母为典故者,以表达人生的寄兴与感慨。如此看来,漂母之名实在盛之又盛了。

陕西省有一邵平村,是以秦朝的邵平命名。这邵平原本秦朝大臣,秦灭亡后,刘邦放了他一条生路。为了活命,他就到西安的东郊种西瓜去了。邵平种瓜非常卖力,钻研技术,精耕细作,日夜侍弄,就如同养儿育女一样。因而,那瓜就个大味甜,以致百里闻名,被誉为东陵瓜。这件事也被司马迁写进《史记》流传至今。而历代文人更有许多写邵平的诗作,阮籍在他的《咏怀诗》中曰:“昔闻东陵瓜,近在青门外。走轸距阡陌,子母相钩带。五色耀朝日,嘉宾四面会。膏火自煎熬,多财为祸害。布衣可终身,宠禄岂足赖。”诗中将邵平当年种瓜卖瓜的盛况,描述得十分详尽。陶渊明亦在《饮酒二十首》中言道:“衰荣无定在,彼此更共之。邵生瓜田中,宁似东陵时。”劝人们随遇而安,淡然世间。李白在《古风》中以“昔日种瓜人,青门东陵侯”来抒发对邵平的怀念。这邵平也是十分地盛名了。

这些古人,断不曾想到他们会在历史的长河中流传下来,他们更不会像今天那些挖空心思倾力成名者那样不择手段,或攀龙附凤,或自我吹捧,或追逐权力……有时我想,今天那些靠人吹喇叭抬轿子出名的人,那些靠显赫身份呼风唤雨出名的人,那些靠出钱让人炒作出名的人,甚至是靠自曝秘闻绯事、玉体写真出名的人是多么的凄惨和可怜。倒是这些古人的名来得实在。他们没有对名誉的追逐之心,更没有要流芳百代的欲望,他们人生的信念就是要做好一件实实在在的事。这些事如同心野上葱葱的绿草、绰然的花朵,生长着自然的光彩,释放着醉人的芬芳,因而这些事虽小,却含着智慧和人性的光芒,更含着一种生命的朴实和真诚。

成名总在无意间。由古人而今人,或许对我们有着许多的启发吧。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017