注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

张家界借阿凡达营销有何不可?  

2010-02-01 07:13:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张家界借阿凡达营销有何不可? - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

早上调侃一湖南张家界的同事,笑他已经“被娜美人”了。此君一头雾水,求解…… 曰:您都已经住在张家界潘多拉市,哈利路亚山脚下,一定就是娜美族咯……

 

自从傍上阿凡达之后,张家界就引起了全国热议。1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)更名为《阿凡达》“哈利路亚山”。据说,张家界推出“阿凡达之旅”,根据影片中场景让游客感受现实版“阿凡达”,并成立了“张家界市旅游协会阿凡达主题游综合事务办公室”,简称“阿办”。

 

网上一时间出现了很多反对的声音,好象你一旦支持了,就变成了崇洋媚外的典型。而反对了,就证明你是爱国人士,支持传统文化。虽然你自己去张家界,本身就是为了去玩一趟,而不是学习中国古典文化。旅游宣传一定要做成个说明书,旅游营销一定要正儿八经才文化?才传统吗?

 

为什么国外的旅游营销可以通过“全世界最好的工作”(大堡礁)、以及“海底会议”(马尔代夫)能够取得成功,而中国就只能搞耗资惊人的超级奥运会、超级世博会这样的大手笔呢?当然超级奥运会和超级世博会也是必要的,可以大大提高中国人的民族自信心,但是我觉得也不一定要排斥象“搭车阿凡达”这样的借势营销。

 

其实我们都明白,传播要借势。通过寻找与社会热点的关联,并巧妙借势,从而实现以最小的成本,达到最大的传播和营销效果,这几乎是所有营销人追求的终极目标。而实际上,张家界与阿凡达之间还是有相当的关联,以及借势的合理性。

 

其一,2008年12月,好莱坞摄影师汉森在张家界进行了为期4天的外景拍摄,大量风景图片后来成为科幻片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片成为“哈里路亚山”即悬浮山的原型。

 

其二、将“乾坤柱”更名为“哈里路亚山”是民间自发行为,并非抛弃了“乾坤柱”这一叫法,而是多了一种称谓。张家界有3000来座山峰,真正有名字的只有100多座,“乾坤柱”也是后来村民给取的名字。

 

村民有权给张家界取个昵称吗?当然可以。作为民间的自发改名行为,是没有任何问题的。这与挖曹操墓这种行为有本质的不同。有些人反对改名,说此举忘了祖宗,我真的很钦佩某些国人的爱国意识——改了外国名那就是不对的!难道他们的小学课本没学过这样一个词:有容乃大。就象以前中国人先是对剃发觉得忘了祖宗,后来又觉得蓄发是忘了祖宗,再后来觉得留长发还是忘了祖宗一样。盲目地反对,想当然地反对,甚至连客观事实是什么也不看地反对,这就是所谓的群氓精神。

 

日本连文字文学都抄了中国,日本人也不见群起反对啊。甚至中国挖了曹操墓,日本人都很关心。因为在日本人心中,曹操是近似于织田信长的开创性人物。日本人并不因为他是外国人,就如何如何。既不过高吹捧,也不过于排斥。而中国人却很少能去平等地、平静地看待外国人,除了一个被官方钦定的国际友人白求恩,还是以对待一个外国客人的方式。

 

搭车阿凡达,借鉴全世界最优秀的创新成果有什么不好吗?阿凡达截至目前以总计18亿4300万美元的总票房领先《泰坦尼克号》13年前取得的18亿4000万美元的票房。这牛真不是吹出来的,充分印证了全球群众非统一文化与环境中却拥有的一致共识!但反过来,我想,如果搭车某部中国大片,比如张艺谋的某部大片的旅游营销,是不是就可能没有那么大的反对之声了吧?事实上,搭车的还真不少,可是当然也就没有张家界此举来得惊人,也没有张家界这南天一柱的记忆深刻。

 

我去过张家界,但我之前完全不记得那里任何一座山的名字,但我从此一定记得有座哈利路亚山。说实话,如果不改名,你会关注张家界么?会记得那里的山是何形,水是何景么?如果说,这是炒作的话,那么我支持这种炒作。这样低成本的传播,总比那些三千万办个网站、搞个只准公务员入内的豪华山庄,以及那些吃了喝了,连骨头不吐的那些闷头只顾拉屎的官员要强之百倍吧。

 

当下所谓的“炒作”其实是一种公共关系。而我们过往过于片面地理解“炒作”,我们对炒作的反感,其实主要来自于那些只为出名的“恶炒”。

 

所以,在此,也给张家界提出一些建议。这次的策划,由于挑战了社会主流的意识水平,挑战了相当一部分人的接受水平,既获得了出乎意料的效果,显得还相当不成熟。但塞翁失马,安知非福?如果张家界接下来将议题转移到“改名到底影响了谁?”“改名挑战的是什么?”,可以充分调动各界的意见领袖、结合象《一虎一席谈》这样的电视观点碰撞,发起全民大讨论,让意见各方去碰撞,并寻求旅游协会、旅游界营销人士等同盟的支持声音,而张家界本身应该低调甚至退居幕后(不宜自己出来去应对各种反对意见)。接下来,根据社会各方的意见,再去调整策略,争取获得最大多数的意见支持。我想,这次旅游营销应该会有较好的结果。

 

反之,在一面倒的反对之声下,惊惶失措,进退失据,或是一味掩盖,或是前后矛盾,则有可能引起事件向不好的方面转化。

 

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1646704922

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017