注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

信春运不如信春哥  

2010-02-02 15:26:16|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信春运不如信春哥 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

这是2010年最大的笑话了,9成人上不了车是因为请不到假!春运的第一天,实行实名制以来的首趟列车——开往汉口的L252列车由深圳火车站开出,原本至少可搭乘1512名旅客,全车乘客加起来却只有不足120人,上座率不足8%。深圳火车站主任易非凡表示,旅客错过了乘车的原因可能是请不到假。请不到假?说这话的脑袋被门夹了!大部分的农民工每年都是辞职回家的,来年春节后才回来重新找工作。难道自己跟自己请假都不批准?

 

记得看鲁豫有约,唐骏说,有一次比尔盖茨安排来中国,并把时间定在了春节。唐骏于是打电话给盖茨,说这个时间不妥。盖茨先生很生气,说,“你难道不知道我的行程是一年前就定好了的吗?”唐骏也不生气,他说,“是啊,盖茨先生,我知道您的行程是一年前就定好的,可是中国人的春节在五千年前就定好了啊”最后,盖茨先生修改了他一年前就定好的行程。

 

佩服唐骏先生的智慧,同时也感到春节,在中国人心目中的那份重量。虽然为了生计,而背井离乡,虽然北上南下东进西突千里之外,但一到了春节,还是要回家看看老母双亲。盖茨先生尊重中国人的春节,都要修改行程;可是,我们铁道部门就是有本事把五千年前定下的春节给你搅黄了!

 

看吧,在中国,比阿凡达更火的是啥?车票。比阿凡达的票更难买的是啥?车票。比阿凡达的粉丝更多的是谁的粉丝?还是车票。

 

十多年前,我还在北京读书,从北京到江西的火车,要开三天两夜,上车怎么上?就得叫几个哥们在下面顶着我,从窗口钻进去,上面有大手会按下来,不让你上去,下面的兄弟再把我顶上去,如此角力一番,可以进入车厢。在车厢里,是不可能有座的,连站的地方都没有,最后被人潮推着到车厢连接处,基本上脚是无法立在实地上的,从江西一路向北,穿州过府,到了郑州才宽松些。

 

就是因为这样的铁路,这样的春运,毕业十年了,我总共加起来没有在家过过三回春节。至今,春运的情形,还是没有变过。同时,大多数的人不会如我这般薄情,他们一定要每年春节回家,一家人团聚,甚至冒着生命的危险,投入这场人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。在40天左右的时间里,20多亿人次的人口流动,占世界人口的1/3。

 

近日,网上流传一张“东莞东站乘客爬窗上车,铁路人员协助”的照片,由于工作人员帮旅客爬窗,站长书记双双被广铁集团免职。广铁集团振振有词,“春运还未开始,站台管理已如此混乱,属于管理不力,按照广铁集团管理规定,领导理应承担责任。”首先,我表示很欣喜,铁道部门能拿自己人开刀了。其次,我想问下,在东莞东站停留时间仅为4分钟,而当天,在东莞东站乘坐此趟列车的旅客超过1500人,做出和批准这样的行程计划的人应该承担什么责任?最后,每年折磨着回家的老百姓,长达十几年之久的铁道部门,领导应该承担什么责任?

 

每遇重大险情,温总理及有关部门领导无不亲临一线,直接指挥抗险救灾。那么,高唱着“无论何时,首先要保证乘客安全”的铁道部门啊,你们就免个把替罪羊就解决问题了吗?请你们这四十天到最紧张的火车站,去现场办公吧!顺便把你们这帮领导都带到现场感受一下。

 

上不了车是请不到假,上得了车是无视乘客安全,你们这帮铁道部,关门放领导这招是使得出神入化了。扯起皮来,跟国足那帮废物一样,要么草皮太干,要么草皮太湿,要么草皮不干不湿!我看铁道部门比国足强,强就强在多养了一群黄牛党,有啥事都可以往黄牛党身上一推,不象国足黑哨都得自己吹,假打也得自己打。

 

房价高,足球臭,还不让老子回个家!这十几年来每年都上演的春运帝国,你们敢说你们不知道?每年都有无数人在从窗口向上爬,年复一年,等了这么久了,我从一个愤青变成愤中,中国都从初级阶段到小康了,连阿娇都复出了,难道非要等到农民工都人手一部小汽车?等得到么?信春运,不如信春哥!

 

是运力不足吗?我相信运力不足的原因占不到一半。其实,每年春运都有这样的怪现象,一面是一票难求,一面却是车厢空空如也,中间的利益纠葛有多深还真是难以琢磨。这就创造了既“买不到票”,也“请不到假”,更“上不了车”的怪现象!每年都在折磨回家的老百姓!

 

     春运就是一张茶几,上面摆满了回家的杯具。

  评论这张
 
阅读(8222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017