注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

杨澜式的娇喘还能打动谁的心?  

2010-02-04 10:36:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜式的娇喘还能打动谁的心? - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

杨澜写了一篇《加油,蚁族!》并被推荐到了新浪首页。这个标题吸引了我,虽然我出来工作得早,并不是蚁族。

 

可是看完了全文,怎么感觉也不是味。现在房价高,生活成本高了,流行啃老族情有可原。可杨澜怎么玩开啃蚁族来了呢?有人一定会说我为什么如此刻薄呢?人家就是做一个节目嘛。可不也有那么一句句:能力越大,责任越大吗?

 

最近在微博上流传一个段子,【据说】外交部工作:周一表示不满;周二抗议;周三强烈谴责;周四严正交涉;周五深表遗憾。周六、周日休息。这个比较生动地展现了某个角度,他们在网民眼中的形象。

 

在这里,我借这个段子,稍改一下,【据说】杨澜工作:周一是又一焦点;周二是也很温情;周三是觉得心疼;周四是令我感动;周五是我相信;周六是我祝愿;周日是你加油!

 

这些词语都摘自《加油,蚁族!》这篇的原文。我看来看去,只是看到杨澜找到了一个焦点,但为啥有这个焦点,怎么改变这个焦点,她都不说,只是叫人家加油啊,努力啊,我感动啊,就象看到一节烈女子守节,她跑过去说,我真感动啊,你这样守着,苦不苦啊,难不难啊,人家说,好难啊,她就说,其实,你们几个一起守,好温情啊,好感动啊,我相信,你们会守出来的,加油!

 

这样的节目,其实看不看,都知道。就是把人的伤痕捅给你看嘛。这个现在倒是很流行,比如说以前流行整明星,后来明星不太流行了,就流行揭隐私,8090那个节目我也看了两期,就是找大学生暗恋对象,在节目里,要么捅穿来,要么促成。就是两个结果。不过,我觉得8090都比杨澜这个节目要直接一些吧?起码人家小情人可以终成眷属。可是《天下女人》了之后,四个人还要继续蚁族,只得到两个字“加油”。

 

我们的蚁族们也真的很配合,其实不配合又能怎么样呢?起码,杨澜大妈能帮你把你所能展现的都裸露给人看嘛,至于那个根子,杨大妈不敢提,也不想提。

 

杨澜式的悲天悯人,放在过去,主旋律下,可能就够了,那时候,我们大家都纯洁无暇,你搞个啥学历,喊个啥口号,咱们都信;可是现在,咱啥没见过,咱啥没经历过?房价猛飙升,工资被上涨,买房可能歪,建房可能拆,帮人可能被钓鱼,下井可能上不来,躲猫猫可能被暴毙,自焚可能被抗法,断指也难示清白,好不容易用纸币打开手铐,还被鞋带自缢身亡。曹阿瞒被出土,阿凡达被下线。蜗居了被停播,蚁族了被啃蚁。就连三聚氰胺这种战略性生物武器都可以进进出出好几次。

 

人啊,只要是带口气的,都要成长啊。

 

人家说郭敬明不成长,但人家韩寒一直在成长。2009年末,翻开一些知名杂志、报刊,他们不约而同地刊登了同一个名字:韩寒。本是通过展现个性而争得你死我活的各家报刊,在2009年年终岁尾竟然都选择了同一个人物作为主推对象。

 

而就在十年前吧,2000年央视对话跟韩寒辩论的几个品学兼优学生——刘亦婷、马楠、黄思路。刘亦婷拿了美国绿卡,没考上哈佛商学院,嫁了一美国白人,在某基金做副总。马楠在克林顿来访时代表中国青年表达过对美国不满,后嫁一美国白人。黄思路到哥伦比亚大学读硕,就职纽约百老汇尼德兰德演出公司。当年舆论宣传赞扬的主旋律女孩们,怎么全委身于老美呢?这也令我们对可以称得上是根正苗红的“主旋律女孩”杨澜另眼相看。

 

坚持十数年只采访,不成长,在这一点上,我们还是要敬佩杨澜。但愿,杨澜式这种“我感动,我祝愿”式的娇喘,今天还能触动某些人的心灵。

 

不过,啃蚁族至少比啃老族要强点吧。起码,现在她关注这些卑微的人了,而之前,她只关心那些老人头和高头大马。

 

 

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1646704922

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017