注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

丰田召回,看为什么月亮都是国外的…  

2010-03-30 11:43:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    今天看央视,丰田召回承诺经济补偿,在中国尚属首次。我看丰田召回只对浙江车主补偿,暴露了我国对消费者保护的法律建设不足。在国外没怎么听说315,但是人家一有事,那赔偿可是天价,真是天天315,那话不是吹的,你看这次丰田,赔了多少?以前国外消费者,跌一跤,烫伤,赔偿都是天价,而在国内呢,厂商都跟没事一样,就算打官司下来,最伤的还是消费者。国内315刚刚过去,可是消费者从来都没有过什么保护,315己经成了媒体要挟厂商的一个节日了。

 

国外为何有高索赔,而国内汽车违法成本很低呢?在国外,法律是保护弱势群体的。比如说,与商户和制造商比起来,消费者就是弱势群体,所以,在国外,买到了有问题的商品,你是不用担心的,你去打官司一定赢,而且一定会得到赔偿,而对于商户和制造商来说,一次官司就意味着一年白干了,所以,商户非常在意商品的品质,因此有各种各样的标准被创造出来。因此,由于法制的完善、商品质量好、交易成本低,显得更诚信、更文明。

 

为什么月亮都是国外的圆?就是因为国外法律保护弱势群体,对企业往往课以重罚,企业违法成本高,因此通过第三方认证去降低风险。

 

这也是海外第三方认证形成的法建背景,产品质量有问题,在哪个国家都出现过,包括发家时的日本、韩国。第三方检测认证,是国际上解决制造商、分销商和消费者关系的普遍做法。第三方认证是协调消费者、厂家、分销商之间关系的一种解决办法,国内这方面刚刚起步。

 

为什么中国制造的商品出口到海外,往往会面临各种认证啊、门槛啊、准入啊,这都是海外在质量保证,以及保护消费者法律体系方面己经非常成熟了。并不是海外不想要中国制造,并不是他们想要制造贸易磨擦,其实有相当大的一部分贸易磨擦是能够避免的,这实际上是文化的冲突。实际上,国外商户非常想买中国制造,因为卖中国制造,他们能赚钱,但是他们又非常担心中国制造,所以小心翼翼地从中国制造中选择最安全的那部分——有各种被认可的第三方检测。

 

而中国企业在国内放纵惯了,怎么赚钱怎么来,这样到了海外市场上,就会碰到海外的各种对消费者保护的法律门槛,不了解情况的人就会以为是海外故意制造贸易磨擦。

 

中国这个市场的现状,此前大多是国家的检测认证机构去操作,象质量检测检验总局以及各地方的质监局和相关机构,这样的话,等于是规则的制定,以上实施,都是国家机构来办。随着社会的进步,人民的生活水平和生活质量不断提高,全社会对 QHSE的要求越来越高。“苏丹红”、“多宝鱼”、“三聚氰胺”等事件促进了检测市场需求的增加。

 

而象海南“检测门”事件,更暴露出这种规则制定与实施,存在的风险。一般在国外,大多政府作为规则制定者,而检测,是交由第三方机构去实施,象国际上的SGS、国内的CTI,都是这类的机构,这样,政府避免检测出问题,而让政府蒙受公信力危机,而第三方机构,为了生存,必须坚持公正,国际第三方机构大多是存在百年以上的企业,受到全球各个国家的认可和信赖。

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1646704922

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017