注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

[转载]名人派 草根派 微博大佬的中…  

2010-04-20 09:26:00|  分类: 传播力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名人的光环光晕,草根的圈子圈套~~

20098新浪微博开始在这块处女地安营扎寨;随后,人民微博、网易微博按耐不住攻城略地的冲动,进驻微博领域。 41日,经历过腾讯滔滔失利的腾讯微博重装上阵开始内测,时隔5天,凤凰微博也按捺不住微博的诱惑,开始内测。几大门户相继在微博领域开疆扩土,中国微博行业的格局也悄然形成;这就是以新浪为代表的名人派,以腾讯为代表的草根派。

基于微博平台继续的高知名度、高用户数、高商业价值等因素的考量,中国微博无一例外的疯抢着名人资源,名人与微博的之间的利益互补让名人策略俨然成了中国微博发展的推进器。是要彻头彻尾的采用名人策略,还是要兼顾草根阶层话语权的需要,中国微博运营商们以其独特的眼光和智慧,有意无意间形成了中国微博两大派系:名人派以新浪微博领旗,草根派以腾讯微博掌舵。

思科的总监毛熠星在腾讯微博发言道:有意无意的在新浪微博上提到了参与腾讯微博内测的消息,没想到引来一群人跪求要求提供邀请测试码。唉,啥时候我们思科的协作产品也能有这种魅力就好了。——看来不是我一个人对腾讯的期待比较大,事实上,我接触的大多数媒体以及用户,都认为能与新浪抗衡的,唯有腾讯,尤其是腾讯微博的长期影响力,甚至会超过新浪微博。(当然,此话先放下,主要看80后的成长速度。)玩腾讯微博上瘾的同时,笔者不禁为腾讯强大的凝聚力和影响力感叹,一句“你知道的”在腾讯微博内测期间,几小时便成为最红的流行语。(你知道的,为用户们求互加听众的结束语,潜台词意思是,你加我,我也加你。)

[转载]名人派 草根派 微博大佬的中… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

 

 

 中国微博名人策略的鼻祖当属新浪微博;从博客到微博,新浪微博延续了新浪博客的名人策略,从新浪微博TOP10很明显可以看出,这次的名人策略进行得更加彻底,前十名清一色的是娱乐圈、商业界或文化界的大腕儿。

从以下数据也很容易看出,新浪微博前十名的名字背后都跟随着几十万上百万的粉丝(虽然据一份内部流传出来的数据显示,名人的粉丝活跃度不高,大量为死粉),这其实正达到了新浪微博团队的预期。这就是通过名人的影响力提升新浪微博的品牌形象和价值;通过名人的吸引力和号召力带动新浪微博的用户注册以及活跃度。

[转载]名人派 草根派 微博大佬的中… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

 

     (新浪微博人气TOP10)

虽然新浪在名人资源上稍占上风,但是以上亿QQ用户扬名天下的腾讯也没有坐以待毙。腾讯在效仿国内微博流行的设计风格之外,还将微博捆绑在一个具有10亿注册用户、5亿活跃用户的QQ平台,此举一方面更加符合中国用户的使用习惯,而且充分调动起了腾讯数亿的忠实用户群;如此庞大的草根用户群,也决定了腾讯微博不同于新浪微博纯粹的名人策略。

[转载]名人派 草根派 微博大佬的中… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

 

(腾讯微博听众排行榜)

鉴于与其他微博平台的不同,腾讯微博在采取名人策略的同时,也兼顾到了庞大而活跃的草根阶层。还处在内测期间的腾讯微博已经入驻了包括刘翔和郎咸平在内的名人,居然有诸如和菜头、罗绮萍、陈惠民这样的草根进入腾讯微博听众排行榜的前十。(因在内测期间,没有正式的排行榜对外发布,有网民便自行编制了一个排行榜,虽不完全准确,也颇可说明问题)在短短20天期间,名人与草根领袖的听众数也突飞猛进,名人与草根的聚合效应已经显现出来。

另外,我们再仔细观察一下新浪微博分出了名人排名和草根排名,但两者之间的差距就非常大。名人的粉丝多达百万计,而草根第一名的段子,经过半年多的积累,仅14万粉丝,而第十名的经典语录才不到4万粉丝,比不上名人的一个零头。

当然,在中国,名人明星有着巨大的关注和吸引,就算是其他微博,也是如此,名人明星一定会比草根有更多的粉丝和听众。我们也有理由相信,虽然名人榜都比草根榜要强大,但腾讯微博的草根排行榜肯定要超过新浪微博的草根排行榜。从这一点,我们也可以判断腾讯微博的草根特点。

现在对新浪的名人效应爱之者有之,恨之者也有之。说名人占据了最好的位置,最大的资源,却很少关注别人,很少发微博,活跃度非常低,圈住一堆堆的死粉,简直是破坏了微博天生的草根特点,是微博之敌。甚至有人说新浪本质上是反互联网的,虽然此话说得过了,但是也不无道理。

腾讯虽作为草根型网络的代表,并对其全球第一的用户数量也颇为得意,比如不久之前,就大张旗鼓地宣传一亿在线的盛况,笔者当时也为一亿在线贡献了一个点;但腾讯一直不愿意公开宣扬这一点,因为对广告客户来说,更在意用户的质量。所以腾讯比较介意低龄化和年轻化的网民特征。但进入2010年,腾讯的这个担心可以消除了,因为,2010年,80后开始进入而立之年了。一大批随着腾讯QQ成长起来的80后己经成为社会的中坚和购买的主力。我们完全有理由相信,以这样一群用户为基础的腾讯微博,其草根型的特点,超级的活跃度,都将对新浪的名人派产生巨大的压力。

笔者发现个有趣的现象,TX微博上的谈论都比较“生活化”,比较“直接”,新浪微博上的谈论感觉都比较大是大非,高举高打,俗话说比较“正经”。新浪走的名人路线再发动群众,腾讯的口号是与其仰望不如并肩,所以有区别。这就是名人派与草根派的另一个明证。两者不可或缺,但是“无生活,不鲜活”。

就产品而言,腾讯微博界面更纯净清新,使用直接在QQ客户端点击即可进入——方便快捷,依托QQ随时记录,即时交流,表述更简单,也更符合年轻人习惯;其次是腾讯信息更广泛,能实现各取所需,并有内容原创性越高越受欢迎的趋势。

今年4月推出的腾讯微薄,相比其它近乎孪生的微博平台,腾讯实现了微博与QQ平台的整合;如果腾讯坚持草根路线,不难想象,凭借腾讯海量的用户,出色的产品运营能力,腾讯微博一旦公测和开放,将会激发起多么大的草根力量。

凤凰微博其名人策略近乎新浪微博,网易微博与腾讯的策略有着异曲同工之妙。名人派与草根派,两大派系悄无声息的开始了微博市场的明争暗斗,一场浩大的微博大战似乎在所难免。

微博的商业价值还处在探索和挖掘当中,但这并不妨碍中国微博运营商对微博商业价值的憧憬。是名人派大获全胜,还是是草根派一手遮天,抑或是两派平分天下,时间会给出最终的答案。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017