注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

支持郑渊洁以退为进表明心迹!  

2010-04-25 19:18:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港凤凰卫视主持人程鹤麟在新浪微博中写着,继去年宣布退出北京市作协之后,中国收入最高的独立作家郑渊洁宣布退出中国作协。其看点有两处,一个是退出中国作协,一个是中国收入最高的独立作家。

 

先来看看第一点。向玉树灾区捐款100万的郑大王在博文中称,青海玉树地震发生后两天的4月16日,作协副主席曹文轩却到青岛的小学推销自己的图书。郑渊洁认为,“曹文轩身为中国作协全委会委员和北京作协副主席,在玉树地震发生后对灾区人民表现的冷漠,令人失望。我不能与如此‘中国作家协会全国委员会委员’为伍。”

 

郑大王宣布退出作协,我是强烈支持的。因为之前他退出北京作协,我心里就一直很支持,只是不知道当时郑大王的名气没有今天大,还是作协的名气没有今天大,当时我居然不知道,太落伍了,要赶紧上百度谷歌学习一下。

 

经过认真搜索,郑大王和作协的那点事还真不少,骂过来打过去的,虽然没有韩寒骂得爽,看起来不过瘾,可能是郑大王长得不够韩寒帅吧,但看起来作协的日子看上去挺不好过的——2008年6月,山东作协副主席王兆山创作了两首哀悼地震的词,其中“纵做鬼,也幸福”的句子那是相当的不合时宜;2008年9月,韩寒嘲笑河南省作协副主席郑彦英的文章《从呼吸到呻吟》“标题党”,并呼吁“解散作协”;郭敬明等80后作家加入作协、韩寒炮轰“作协一直很可笑,加上最近的作协重庆开会吃了个饭又惹众怒,让作协好不尴尬。

 

这么看来,作协简直就是一个破鞋了,你要看谁不顺眼,就说你是作协的,人准跟你急。基于这种情况,退出作协是可以理解的,也是要绝对支持的。不过看郑大王的理由我觉得不妥当。

 

玉树地震了,大家都是有钱出钱,有力出力,有书就出书嘛,曹委员到玉树去推广自己的图书,本来没什么不好,你看日本人怎么评价我们的——“一个国家的未来取决于该国人的头脑,而头脑则取决于读书多少。在中国旅行时我发现:城市遍街按摩店而书店寥寥无几,中国人均每天读书不足15分钟,人均阅读量只有日本的几十分之一。中国是典型的“低智商社会”,未来毫无希望成为发达国家。(引自《低智商社会》)。连日本人都觉得我们读书少,所以,地震之后去推广图书也不是什么坏事,只是不知道收不收钱,我看这个钱嘛,成本还是可以收的,很多国家的公益事业,受理捐款机构不都还收一个运营的费用吗?有什么奇怪的。

 

至于以曹委员人品,对灾区人民表现的冷漠,这一点不知从哪里看出来的,人家不也到灾区去送书去了么?就是看出来了,以人品为由退出作协,也是不妥的。完全没有大家风范嘛,倒很象小孩子过家家,我不跟你玩了。现在的人物,哪怕就跟你过不去,也都不跟你说,得找个时机看上去很光明正大地把你解决了。至于染香所说,希望郑大王努力进取,进一步赶走曹委员的激将法,我看不靠谱。起码郑大王缺少潜伏的忍力,做不成余则成。所以,还是直接退出了事。

 

再来看看第二点。

 

作为中国作家收入排行榜上数一数二的作家,郑大王无疑是成功的。早前有一个系列的紫皮书在中国很是风行,叫《穷爸爸富爸爸》系列,一下子开启了中国人的财商。郑大王的财商明显是超人的——2009年2月,在其博客贴出了“郑渊洁十条家训”,第一条是“四十岁之前尽量不和收入低于你的人交朋友”;2009年5月,发表博客《郑渊洁被北京市文联辞退始末》,记叙自己从文联辞职转向完全靠稿费生存的过程,他对此非常自豪;2009年6月,博客上晒38万元地震捐款凭证。

 

支持郑渊洁以退为进表明心迹! - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



这个级别的作家,在中国还真不是一般人能比的。我看很多在作协的人,都未必拿得出这样的数额的捐款凭证。用我们的土话就是混得好的能人。既然如此,对于郑大王而言,待不待在作协毫无意义,但对中国作协而言,却有意义。——很火的作家离开作协表明作协很惨淡。事实上,作协已成为丫鬟了。于是,退出北京作协,再退出中国作协,我是非常地支持。

 

我支持的原因主要是为了打击作协,因为我本身不是作协的,虽然我也很想加入作协,很想参加那个重庆的饭局,但现在我还不是,所以,我非常不高兴,因此强烈支持郑大王退出作协。吴虹飞说,大家都知道王朔爱骂人。但他几乎不骂错人。我相反,我常常骂错人。我骂人主要看是不是有利于我,这一点上,我比较邪恶。我看很多电影电视也好,都这么演的,原来的坏人,杀了很多好人,但这个坏人最后改过了,带着他的军队和他的地盘一起过来了,他就变成了好人,还比以前的好人官还要大。所以我明白了,不骂人不如骂人的,晚骂人的不如早骂人的,偷着骂的不如公开骂的。这年头,我算知道了,骂骂人就出名了,关键不在于你骂不骂,关键在于你有没有名利,算不算个腕,有名有利的腕越骂越红,越骂越有名利。

 

他看懂了,他在做。我还不是作协的,所以,在这篇文章的最后,虽然我也骂作协,但我仍然表明我的态度:我要求加入作协,强烈要求,跟着作协有肉吃。

 

 

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1646704922

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017