注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

闫凤娇拒绝王松只因珍爱生命?  

2010-05-02 11:46:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闫凤娇拒绝王松只因珍爱生命?

作者     快刀洪七

 

 

51的晚上,第一次看了会传说中非常火的《非诚勿扰》,结果看到了王松。

闫凤娇拒绝王松只因珍爱生命? - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

王松今年24岁,是一名来自于驻四川宜宾的国家救援队队员。参军三年来,王松已记不清参加了多少次救援行动。地震、洪水、矿难,别人都往安全的地方跑,他却总是冲在危险的第一线。尽管拿着1500块的工资、却从事高危险的职业,王松表示:“每当救出一个人看到家庭团聚,每当为国家挽回财产损失,我和战友都会觉得很骄傲,为了国家和人民,我愿意付出自己的生命。”

 

我觉得王松来这个节目就是一个错误。王松一出场,我就猜测他会失败,紧接着他的简介一出来,我相信他绝对失败。

 

果然,无论有多少女嘉宾不好意思马上就关灯,虽然信誓旦旦要走到最后,实际上,这里面百分百没有人愿意接受这样的一位英雄。王松的条件太差了,有过婚姻史,有要赡养的父母和孩子,这些就已经可以吓退很多女孩子了,1500每个月的微薄工资,以及随时可能失去生命,并在短短几十分钟内说了N次“我可以献出生命”,我想,是正常的女的基本都会关灯了,剩下的,只是一些面子问题,不好意思马上关灯,反正接触了也不会结婚,这些坚持到最后的无非大抵是如此的想法。

 

王松跟场上的24位女选手相比,明显不是对手,因为场上的个个都是阅人无数,灵牙利齿,哪个也不是省油的灯——不是编辑,就是模特,不是演员,就是准演员。所以,她们一张嘴,你就可以猜到肯定不是微软的:所见即所得。一开始留着灯,就是为了保留一个观望和发言的机会,而不是什么对王松感兴趣。接下来就一个赛一个地表演脱身绝技。有的是眼泪涟涟表示,王松太伟大了,表示自己配不上王松,呵呵,那言下之意,其实是相反的;有的是表示你太不爱惜生命了,言下之意,你的命是大家的,你不爱惜自己,所以,为了大家也不能选你;诸如此类,其实当晚最早出场的一位啃老族与那位女嘉宾的撒娇如出一辙,反正找个理由啦,大家都不合适。就连嘉宾乐嘉都提醒王松要小心,看来专家就是专家,其实现场人人心里都明镜一样的。

 

且不说王松是不是在煽情,或者是《非诚勿扰》故意设计的一场“感动”,赚眼泪?就英雄来说,试想在不少年前,老山英雄劳模报告团的时候,我们的战斗英雄还赢得了无数姑娘的芳心,很多女青年写信表达爱慕之情。只是说明我们的社会还很纯洁。当年如果有对英雄不敬的接待方,立马招来全社会的板砖和臭鸡蛋。而今天,一位奋战在一线,参加了地震、洪水、矿难的救灾行动的英雄,不光走掉了孩子的妈妈,更加在《非诚勿扰》这样的全国舞台上,24位女嘉宾一位也没有把绣球抛给他。

 

闫凤娇拒绝王松只因珍爱生命?24位女嘉宾拒绝王松只因珍爱生命?我想肯定不是。更主要的,是王松这样的生活,不是她们想要的。她们不想要崇高,也不想要光荣,只是想要更美好的生活。闫凤娇们其实没有错,王松的失败,我想证明了社会的进步。

 

讲奉献,讲付出,这种大道理谁都会说,只不过在今天,你说你的,我做我的。为什么?因为这是不人道的。鼓励英雄们抛家弃子,违背人伦,不救自己的家人,去救素不相识的人,这是伟大,还是杯具呢?是谁设计了王松现在的这种岗位呢?拿着1500块钱,去赴汤蹈火?建议让这个设计者自己去做这个岗位吧。

 

救人的岗位,是非常需要专业化的训练,以及周密的保护,还有完善的后续保障系统的。如果有这种岗位,就应该让这个岗位的家庭永远没有后顾之忧才对。以我泱泱中华,可以花数千亿放放烟火,为什么不能把这套系统健全起来呢?而看到王松本人,我觉得他只是有勇气和被训练成这样而己,他救人的专业知识,心理知识,以及参加过这么多救援行动所天然带来的那种气场,在舞台上丝毫也看不到。我想,他只是在执行任务。

 

乐嘉背后说,王松是典型红色性格,内心非常单纯,受我们伟大的党的教育多年,说起话来,已经有了固定的套路,言必称“国家财产和人民”,否则无法开口。但好就好在,他的确是这么想的,所以没有虚假和做作。

 

事实上,糟糕也就糟糕在他真的这么想上了,在很多人心理,可能会想“真是不求上进”,只是不好意思说出来,只能用脚投票了。如此看来,闫凤娇们只是本能地回避了王松。她们本能地觉得王松根本不能给她们带来幸福。幸福的生活谁不追求?只不过今天,她们敢于正面或侧面地做出自己的选择而己,不需要为崇高而以身相许。现实的生活让人们做出更为人道的选择。

 

与湖南卫视的那档同类节目相比,《非诚勿扰》的男嘉宾明显档次要差很大一个级别,基本都是来自底层的打工者、啃老族、普通一兵等等。现在虽然流行玩跨界,但是在婚姻上,只有男的向下跨女的界,很少女的向下跨男的界。不知是不是《非诚勿扰》有意为之,降低成功率,制造黑嘴和收视率,基本上把速配成功率置之脑后了。

 

在我看来,《非诚勿扰》是一出喜剧,喜剧的价值,无非是把这个社会的某些地方裸露给人看。

 

我还在猜想,如果这个救援的岗位,要求是大学本科救援专业毕业,并有部队经验,属于国家正式编制的所谓体制内,有各种安全和风险保障,以及专业化的训练(比如国旗班那种),而且享受国家的特殊津贴,这24盏灯会不会全部灯起?

 

而这个问题,显然不是《非诚勿扰》的问题了,而是有关部门的问题。乐嘉说,很多人在我们这个国家承受着很多不公平,但毫无怨言,我是为王松所代表的这样一批人而心动,同时为我的无能为力而心痛。作为全国收视率较高的、有责任感的喜剧,《非诚》只是负责探讨这个社会的非典型择偶标准,以及婚恋问题。

 

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1646704922

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017