注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

天下紫砂出宜兴是一个天大的谎言  

2010-06-04 08:02:15|  分类: 传播力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下紫砂出宜兴是一个天大的谎言

 

陈惠民   

 

这几日,紫砂甚热。宜兴甚热。前者央视给美的紫砂揭短,大曝其是用的普通陶土,而非真正的紫砂,说这些普通陶土来自本地或邻省,言下之意,并非是正宗的宜兴紫砂。我是大吃一惊,以为宜兴紫砂在背后搞鬼,居然想垄断全国紫砂市场,只准宜兴紫砂叫紫砂,别人家的都不许做紫砂。

 

谁知接下来事态的发展简直可以用峰回路转来形容(星爷的话),美的先是马上采取断然措施,处置了负责人,对其旗下的紫砂产品实施召回,颇有大品牌危机公关之势;可接下来就让人看不懂了,央视打了美的一下后,华丽转身又去打宜兴紫砂了,完全不提陶土从哪里来的事了,转而重点追究宜兴走鬼货的化学问题了,看来我猜错了,宜兴应该不是背后黑手;然而更看不懂的是美的居然就出而反尔,不肯全面召回了,真令我惋惜。

 

不过细一想,也有道理,美的出事了,这么大一个企业,肯定要动用全部的能量去跟央视交涉,都用了什么招儿大家也不用猜了,肯定不是一哭二闹三上吊。那央视肯定也得给面子啊,所以,相交一笑泯恩仇,就此为止。

 

美的面子有了,央视的面子何在?作为全国最大的最牛的最公正最权威的媒体,面子何在?于是刀锋一转,奔宜兴而去,这个是轻车熟路,怎么都能逮到痛脚的。此前抓假旅行社,抓假大闸蟹那是一抓一个准,老百姓还高兴,还是民心工程,这就是舆论领袖的力量,这就是舆论引导的功劳。

 

本来我以为央视是要告诉我们“天下紫砂出宜兴”呢,结果我错了,央视告诉我们的是“天下紫砂宜兴也不出了”,因为早在几年前,就封矿了。封矿之后,没料了,只好用些别的料,还有些外省的料,人总要生计吧,而且中国的富人那么多,紫砂这么少,那个热呀,搞得台湾的紫砂也回流了,这边价格高啊,就跟房地产一样,那些个达官贵人,有钱,还有海外资本,有钱,房价一下就上去了。这矿越来越少,好紫砂都让富人占有了,一个人占有好几套,几十套,还有多少东西留给市场?有钱人可以天上人间,没钱人只好站街玩。老百姓就玩玩假的带色的有毒的吧。

 

这就是大陆紫砂的众生相吧?反正国外这么玩的少。热炒,热捧,再做假,再曝光,再休克死亡,跟奶业一样一样的,最后乐了外国奶业巨头。反正,央视就把“天下紫砂出宜兴”变成了一个天大的谎言。

 

提到江苏宜兴,所有人的第一反应是紫砂壶,现在是假紫砂壶。全国几百亿的紫砂壶生意,原来都是假货生意,就跟股票一样了。不光是假货,还有生命危险呢,和地沟油、紫砂壶们比起来,香烟笑了,香烟居然是比较安全的种类了,居然。接下来,全国几千亿上万亿的陶瓷生意,可能也会有黑幕了。因为紫砂只是中国陶瓷的一个小分支,基本工艺基本相同,几乎是一模一样,中国陶瓷的发展史,中国老祖宗从一开始就造假。把陶瓷行业也搞垮,以后中国不叫CHINA,改名叫特氟龙!一个世界品牌,就这样毁了,中国人为什么总要搬起石头砸自己的脚?

 

其实,紫砂矿土,是一种自然特殊的陶土矿,即含铁质粘土质粉砂岩其因渗透性好、含铁量高、可塑性好等特点受到推崇。除紫泥外还有绿泥、红泥,这三种泥统称紫砂泥。可能是苏丹红、三聚氰胺等一个个公共危机事件深深伤害了中国人的心。一旦出现危机事件,国人立刻失去自我理性认知,就像是中了魔咒似的被媒体牵着鼻子走。这种情况之下,美的“紫砂煲”造假一经央视2套的每周质量报告曝光,迅速发酵为“紫砂门”;面对媒体对紫砂电炊具行业的狂轰乱作和妖魔化,接下来就是紫砂产业,甚至有可能直接蔓延到陶瓷产业。

 

事实上,根据地质勘探文献资料在我国很多地区富含紫砂矿产,比如江西、福建、宁夏、山西。天下紫砂非出宜兴一家,如果不是行业标准的缺失,完全有可能成就一个产业的。为什么肯德基们可以把炸鸡做成一个庞大的产业呢?难道鸡都是某个地方养的么?非也,是标准化。如果你硬要说紫砂是艺术,非得某地某处之土,非得天然,那你是抬杠,估计只有帝王才能享受这个待遇了。现在大工业生产,哪里可能?

 

我看深圳晚报报道,目前市场有售的紫砂煲有三类,一种是以普通陶土为原料,添加“铁红粉”、二氧化锰等化工制剂进行增色制造而成。第二种是部分品牌紫砂类电器,其内胆均使用的是红陶材质,并非真正紫砂,但符合国家卫生安全方面的标准。第三种由内胆由天然紫砂产品制作而成,对人身体非常有利的紫砂类电器产品。目前这三类产品均在市场有售并同被称为紫砂电器产品,让消费者怎么选?其实归根到底,是行业标准的缺失,到底谁能给紫砂一个标准定位?

 

可是央视避而不谈标准,反而使出了一记狠招,证明央视的绝对正确。

 

据央视报道,记者在市场上随机购买了15件紫砂壶和紫砂杯,送到上海材料研究所检测中心进行检测。检测结果显示,13件样品重金属溶出量都出现了异常。其中黑色壶的锰离子溶出量达到2.62mg/L,蓝色壶的钡离子溶出量高达6.39mg/L。——这招厉害啊。这个才是重点,消费者最怕的是这个。

 

全行业都烂掉了,这话可厉害啊,央视没说过,可是不说比说还厉害。做错的企业,那是一定要打击的,严重的更是死不足惜,揭黑没有错。问题是,你凭什么给一整个行业定罪呢?定罪也要证据确实才行吧,就是平时听到一些,看到一些,然后一拍手,这个行业烂掉了,斩。问题在于,央视抽了一批假货,去证明紫砂是不安全的,这就造成恐慌。问题还是在央视的媒体报道手法上,这种方法某些人都己经深透骨髓了。如何黑的报成红的,如何红的说成黑的,就是有选择的曝光!

 

我觉得,央视的责任,是把黑的,白的都拿出来给大家看。不是今天我喜欢你,你给我钱,我就拿白的给大家看;明天你孙子不给钱,我就拿黑的给大家看,我要告诉全社会,你这个行业烂透了,坏到底了。这不是黑社会么?

 

行行都有黑幕,尤其是中国,中国整个就是一个大黑幕,媒体最喜欢揭黑幕。央视曝黑,我举双手支持。但曝光最好比较公正,要有多方的声音。否则,如果我去曝光茶叶,我到地摊上抽查一下,结果茶叶黑幕又出来了;如果我去曝光瓷砖,我就在楼下市场找些不是品牌的杂牌货,那么陶瓷黑幕又出来了;如果我去曝光你有生活作风问题,我就拍你几张跟异性在一起的照片,蒙太奇剪辑一下,你就会发现,这个人作风是有问题。做过调研的人都知道,取样是一个很科学的东西。取样不准,调研能准么?能说明问题么?是打一枪,再画个靶子,还是先有了标准,大家再去竞争呢?

 

按央视的曝法,行行都得出黑幕。央视的饭碗可谓是合法伤害权,吴思老师不是写过一本血酬定律么,讲到中国社会中的合法伤害权,牢头专门治那些被抓进来的人,逼被抓进来的人交钱,如出一辙,但别人不会管,对罪犯大家都是落井下石,整死不问的。现在央视更牛,反正行行都有假,天下乌鸦一般黑,央视就在使用这个,得到自己的利益。就算逼得紫砂变成自杀了,无关的人也只看个热闹,跟风骂两句爽快下嘴罢了。一个行业搞死了,谁去重建?你吗?他吗?问问那个死里逃生的史玉柱吧,保健品都是假的,网络游戏也是假的,一度成为英雄,一度成为狗熊,又一度成为英雄,媒体们,我不知道你们的原则在哪里?

 

总有人喜欢拿消费者来要胁,只有在中国,把消费者称为上帝,只有在中国,还有一个315消费者权益日,我们央视每年的315都要搞一台晚会,之前都要给各大有钱的金主大发英雄帖,目的何在?想不想上315曝光一下啊?老实交保护费吧,消费者从来是被当成枪来玩的。

 

消费者被骗了,最应该找的是国家,是法律。国家法律就是为市场经济保驾护航的啊。国家没规矩,媒体没方圆,消费者还能有什么呀?只能求央视恩赐吧。今天媒体报一下,你乐一下;媒体哪能天天能给你报?媒体是吃什么的?人家吃饱了就改说法了,不明就里的人,还以为人真是为自己打抱不平的呢。其实我不反对央视打黑,打得好,哪怕是作秀,哪怕是要胁,起码屁民们还有被利用的价值。而我们向来有这种传统,风暴行动,百日战役,搞运动,运动的时候我们对带领我们的人无限敬仰,简直就是大青天,红太阳,可是当人家实现自己的利益之后,还天天哄着你吗?我怕的是,这家伙估计黑你黑得最凶。与其如此,我宁愿有一个行业的规范,有一个问责的制度,有一个对民负责的政府。

 

    有网友评论说,长期的缺乏行业监管,放任发展,不出事才怪!对啊,那些监管者,拿钱不做事。只有在有利益冲突的时候,玩玩神仙打架,就象魔兽版署跟文化打起来了,就象互联网电视广电跟工信干起来了;而事关公共利益的事,都视同儿戏,出这事是早晚的事。监管者都把责任推到企业身上,一关了之。中国消费者没保障,中国企业做不大,环境就是大问题。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017