注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

[转载]那些不合时宜的想法  

2010-07-17 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多给我写评论吧,我绝对不删你的,哈哈!
原文地址:那些不合时宜的想法作者:黄明胜

我的博客中,有个“乡情链接”的栏目,上面链接了7个安徽老乡的博客。但惭愧的是,除了亚华老师,其他的博主我均无交往,只是觉得其人其文颇有情趣,因此常去看看。我的一个恶习是,还经常通过他们的博客链接,走马观花地观看更多其他老乡的博客。谈不上是什么目的,也谈不上什么缘由,就是喜欢逛逛。

我逛的这些老乡博客,职业较为复杂,但大多有个共同点,就是爱侍弄文字。在投稿和发表如此容易的当下,他们或偶尔或经常有文字见报。可以想象也可以理解的,这些博客本身也经常像串门似的走动。如果是一个编辑的博客,来访的业余作者总是会热情地留下印记。这无可厚非,也能理解,就像职场一样。但毕竟我是个陌生人,也只是在外面混,而且发表文字对我并不难,所以我看这些博客的时候,很少留言评论,总是习惯性潜水。

仅有的几次评论,是我的确有感而发。但后来让我尴尬的是,我发现我的这些评论均被博主删除了。

有一次,是一个大概是在技校毕业的、有些文字感觉的毕业生,在博客中呓语般地写到他打工的艰辛、愤怒,同时又提醒自己别忘了当作家的伟大梦想。说实话,我似乎看到了十年前的自己,自信与自卑交织,扭曲着走了很多弯路。平心而论,我认为这个小老乡在写作上并不比当初的我出色,毕竟我高二阶段就开始发表文章了。十年的历程,让我清晰地看到这种不切实际的想法,对一个人的全面成长有多大伤害。而且社会发展到今天,“当作家”既容易也艰难,就看你如何看待什么是作家了,更何况,作家队伍中的败类和平庸之人比比皆是。也许是想到此,我自认为是苦口婆心地给他博客写了评论,认为还是应该先谋生,再谋艺。谋生关乎一个男人的尊严,谋艺可以延后一步,用现实来温暖自己的理想。原文不清楚了,大概意思如此罢。

另外一次,是一个我们老家小有名气的作家。有一次写了一篇大概是反智风格的、谈论成功学的博客,很有点庄子的遗蕴,大意是说井底之蛙,谁能知道它快乐与否呢?人为什么要成功呢?有点傻呵呵的我,这样评论到:成功学的泛滥的确让大家有些迷失,人们对成功的定义变得很单一。但从我等都是农村出身的草根经历来看,还是应该先出一些跳出井底的青蛙,以后才能有是否做井底之蛙的自由和选择。也是大意如此。

这两次被删评论的经历,让我开始反思和检讨自己,是不是我出了问题?我的问题出在哪?我想了一下,大概的问题应该是以下几个:一,我是陌生人,出现在那里很奇怪;二,我的观点错了;三,不认同我的姿态,我有些“越位”了,稚嫩的我感觉有些冒充“前辈指点”的意思,而且说的还没道理。总之,都应该是我的问题。

说实话,我感觉出了我的浅薄。也有一些失败感,因为我说的要么是没有道理,要么是不会沟通。

这让我给自己定下一条规矩,以后再看老乡博客时,除非特别熟的,绝不再“发声”。

但确实有那么一两次,我很想很想发言,但想了想还是忍住了。

应该有好几个老乡博主,在博客中谈论自己的儿子毕业,自己在老家有关系,想让儿子回来上班,但儿子不愿意,宁愿在外漂泊打工。这位父亲在博文中“说服”了自己,认为让儿子单独“闯”有好处。而博文下的评论,也是一片认同声。我不知道别人是怎么想的,但我的确另有看法。“儿子”之所以不愿意回来,是他不认同老家的生活方式,也看不到老家的未来(我们姑且不要去评论是对是错),并不是他不愿意接受“父亲”的帮助,而是因为“父亲”在大城市没有“关系”。这是一个多么残酷而现实的社会,作为一个异乡人,“儿子”在外打拼是多么的不易,这根本不是一次公平的竞争,“父亲”又怎能心安理得呢。我的意思,并不是说父母要包办一切,让孩子像小皇帝一样,娇宠溺爱,越殂代疱,而是说要尽可能地创造条件,在孩子立业之初提供力所能及的妥当的帮助,扶他上马走一程。很多人的成功看似和父母没有关系,但其实都有千丝万缕的联系。我们都很羡慕比尔盖茨辍学创业,几乎是靠自己一个人,成为世界首富,但我们更应该看到,是因为老比尔家的殷实,并创造条件让小比尔从小就优于同龄人,享受到世界上最先进的电脑使用环境,这是基础,也是命运的铺垫。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017