注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

夺不夺冠对姚明意义不大  

2010-07-22 13:34:00|  分类: 人性花边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夺不夺冠对姚明意义不大

 

快刀洪七  

 

“我夜里给我女儿换尿布、喂奶,只用一只脚就可以全部完成!”这是姚明在日前的采访中跟记者开的玩笑,再次用他特有的“姚式幽默”征服了到场的媒体。

 

一只脚的姚明不仅能够轻松换尿布、喂奶,更能毫不费力的成为吸金红人。有专家预测姚明仍然是未来五年内中国最有商业价值的运动员。那么,到底是什么原因让姚明成功摆脱伤病的不利影响,持续发挥着自己国际巨星形象的影响力呢?

 

个人认为,这与姚明如今身份的多重性密切相关。今天的姚明,不单单是一个只会打球的运动员,而是一个集球星、球队老板、慈善家、新晋奶爸于一身的立体形象符号。成功的形象塑造,让他轻松成为当今中国最有价值的运动员之一。

 

近日在网上还看到一条消息,说姚明可能代言某营养保健食品,姚老板低调回国,媒体却高调曝光,啥都挖出来了,不厚道啊。不过没有不透风的墙,当然是事出有因,哈哈。

 

以前看到一个知名排行榜公布,2007年度,姚明以年收入二点六亿元,税后七千万元人民币的年收入超过了其余上榜中国运动员年收入的总和。对此,有人羡慕,有人嫉妒,也有人认为是物有所值。那么,姚明到底值多少钱呢?这个问题看起来简单,实际上却是一个极为复杂的关于人的价值的问题。牵涉到一系列基本的理论和实践问题。

 

别的运动明星受伤后商业价值就下降了,可是姚明却不怎么受到响。伤后的姚明到底值多少钱?我不知道。

 

不过近日传言姚明缺席新赛季前2个月,火箭队已经辟谣。其实,打不打球,夺不夺冠,对姚明来说,影响己经不大了,个人意见,因为姚明的形象打造非常体系化,他不仅仅只是一个球员了,己经成为一个中美桥梁。就象韩寒不再只是一个80后作家,而是一个公共知识分子。卡卡!

 

 

 

夺不夺冠对姚明意义不大 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



 

 

下面转条新闻:

消息人士称:姚明可能代言知名营养保健食品

 

近日,NBA全明星、火箭队中锋姚明归国,率7NBA球星在北京打响慈善活动——“2010姚基金慈善之旅”揭幕战,遗憾的是姚明因为脚伤未愈,未能上场参赛。

有消息灵通人士透露,姚明此次归国目的不仅仅是启动“2010姚基金慈善之旅”,还将签约代言某著名营养保健品。消息传出,人们围绕“姚明是不是要代言营养保健品”展开了激烈的争论。

 

争论焦点1:运动员何以代言营养保健品?

从几年前的苏丹红到前不久的三聚氰胺,中国食品安全向来都是最容易出事故的高危地带,一般明星在选择代言时都会有意回避。

不少持怀疑态度的人认为,因为对各种违禁药物的回避,以及种种顾虑,运动员自己在选用营养保健品的时候都相当的谨慎。最近国家又出台了新的广告法,规定代言人代言的产品要是出了问题,代言人需要负连带责任。

因此,作为世界级最顶尖的运动员之一的姚明,象征着中国的骄傲,在代言的时候肯定相当谨慎,而代言高危的营养保健品,更数天方夜谭。

持赞同态度的人表示,正是因为对健康的关注,才让姚明敢于代言营养保健食品。自20095月,在季后赛第二轮与洛杉矶湖人队的交锋中,姚明因伤下场,并因为伤病的困扰缺席了整整一个赛季。加上最近与火箭队合约即将到期,续签形式并不乐观,让姚明充分认识到健康的重要性。

此外,姚之队本身就具有一套近乎苛刻的代言考察标准,换言之,如果说这个营养保健食品通过了姚之队的考察,那这个品牌还有什么问题呢?

同时,运动员代言营养保健食品也有先例,如同样是世界顶尖运动员的刘翔就代言了安利纽崔莱,无论是消费者,还是刘翔与安利纽崔莱本身,反应都很良好。

 

争论焦点2:姚明身价上亿,谁能请得动?

在本月中旬公布的NBA球队实力排行榜上,火箭队排名上升至第11位,制定榜单的专家给出的理由是:只有姚明恢复健康,火箭队才有赢球的希望。由此可见姚明在外媒严重的地位与价值。

业内人士分析认为,姚明具有其他明星无可比拟的影响力。他的影响力早就超出了中国大陆,在香港、澳门、台湾,估计没有当地的体育电视台不插播火箭队的比赛,而在包括日本、韩国、南亚、东南亚在内的整个亚洲的华人,甚至是非华人都拥有很多姚明的球迷,据此推测,姚明在全世界的球迷应该在15亿以上。

据了解,2009年老东家火箭队付给姚明的年薪高达1600万美元,折合当时人民币约1.2亿元。再远推到《福布斯》中文版公布的“2008中国名人榜”中,姚明以3.878亿人民币的收入蝉联该榜第一。

他所代言的品牌中,不乏苹果、麦当劳、中国联通、Visa、可口可乐这样的国际巨头,代言费用可见一斑。而就算是出得起钱,姚明也不一定会代言,因为他曾拒绝过日本某国际汽车品牌1.6亿元的代言。

如此看来,如真如这位“消息灵通人士”所说,姚明将代言某著名营养保健食品,那这家营养保健食品品牌地位不言而喻。

但到目前为止,姚明与这家“著名营养保健食品”均未做出任何声明,“姚明代言风波”究竟结果如何,相信很快就会见分晓。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017