注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

两位官夫人的杯具命运  

2010-07-24 08:16:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两位官夫人的杯具命运

快刀洪七  文

 

我好象记得,水浒中宋江去清风寨会花荣时,救了一寨主夫人,称误会,不知是寨主夫人。而后乱七八了一阵子后,寨主夫人又落到宋江手里,这时就不理会王英所请,一刀砍了了事。

 

寨主夫人的头衔其实要了寨主夫人的小命。如果不是有个寨主夫人的身份,也许就不会想害宋江,也许就是一农人妇或者商人妇,也就平安一生了。可惜有了官夫人的身份,人生就此改变。

 

与时俱进的现代社会下的湖北,也出现了另一个新版本的官夫人,那就是湖北厅官夫人被打,而且还在省委门口被打,公安称打错了。如果只是个上访者,估计就不是打错了。

 

昨天看新华网新闻说,湖北省委书记都惊动了,表示,严肃处理民警殴打官员妻子事件。新闻写道:对于湖北省一厅级干部妻子在省委大院门口被打事件,湖北省委、省政府高度重视,省委书记罗清泉作出批示:“民警粗暴执勤,殴打群众,性质恶劣,必须依法严肃处理。要认真总结教训,举一反三,深入开展警风警纪教育,加强政法队伍建设,进一步增强广大干警宗旨意识、法律意识、纪律观念。”23日,湖北省委政法委、省公安厅分别发出通知。湖北省委书记罗清泉、省长李鸿忠等省委、省政府负责同志对做好这一事件的处理工作提出明确要求。省委常委、政法委书记吴永文主持召开省委政法委书记办公会。

 

看来,厅官夫人身份还是不一样。我想每年被打的上访者不计其数,而偏偏厅官夫人受到的待遇不一样。连教授、法官这样身居社会高层的上访者和沾点上访边的旁观者都躲不开拳脚、“被精神病患者”,试想,那些地地道道的上访农夫(妇)们,又如何摆脱挨揍的可能。

 

事情有些难堪。负责维稳的领导亲属被误作影响稳定的上访者,并遭受非人道的殴打,有点像大水冲了龙王庙,一家人不识一家人了。此事曝光后骤然引发广泛关注,一点都不奇怪。舆论反复咀嚼的是,假如被打者真的就是一个信访对象,随后的一系列反应还会如此雷人吗——

 

当得知手下的干员误打了上级领导的妻子,武汉市公安局、武昌区政法委、武昌公安分局等领导赶到医院看望陈玉莲,并当面道歉。武昌公安分局一名领导还说:“打人纯属误会,没想到打了你这个大领导的夫人。”看来,错打本身不是个问题,打错了对象才是关键。

 

在场病友以及网友们早已指出它的恶性:“若是一般群众你们是不是就可以随便打?”应急反应实在够及时的。以前多有媒体曝光执法者对上访者施以暴力或押送精神病院,也没见哪个责任人立刻就被追究问责的。

 

以强凌弱,恃强凌弱,是任何一个时代、任何一个国家都不被社会文明认可的事情。身体的强,数量的强,是公序上的不平等,还不是最残酷的,利用公权力的强,仗着公器的优势,对弱势的个体施以拳脚,则是制度上的缺陷,法治的大不敬。这一点,反映在频频出现的上访悲剧上,更是有警世的意义。

 

厅官夫人被打住院;老支书上访被打致死;北大教授上访也遭殴打;网友拍上访照片,被警方送进精神病院……诸如此类,连教授、法官这样身居社会高层的上访者和沾点上访边的旁观者都躲不开拳脚、“被精神病患者”,试想,那些地地道道的上访农夫(妇)们,又如何摆脱挨揍的可能。

 

一个社会文明的标志之一,是弱者有其护。如果这次厅官夫人被误打事件能够呼唤起“善待上访者”的社会良知,则善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017