注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

李开复会不会象唐骏一样倒下?  

2010-08-13 17:05:00|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开复会不会象唐骏一样倒下?

快刀洪七        文


    中国媒体造新闻的能力相当的强。跟唐骏玩了一会,唐骏不说话了,学陈冠希玩静默,结果冠希的是愈演愈烈,唐骏是逐渐消散;跟郭德纲玩了一会儿,郭德纲先是坚强地护短,但经不住最后也有“道歉意向”了;现在轮到李开复。

 

近日有人质疑创新工场是一个空壳,一没资金,二没团队,三没项目。创新工场第一个曝光的项目豌豆荚近日正式亮相后也遭遇了媒体质疑,被指创新性不够。

 

李开复好象答非所问:“我们基金足够用五年(是美国类似孵化器的10倍),我们的团队已经把场地挤爆即将搬家。”有钱并不代表经营成功,很多明星开餐馆也是开一家赔一家,连续开连续赔,人家就不为赚钱,就开着玩的;而有人更不代表经营成功,中国人本来就多,有钱招点人还不跟玩似的。李开复最后表示,“中国有些媒体不知是怎么做的?”

 

李开复明显没有明白媒体的意思,其实我也很想问这些问题:创新工场鼓捣一年了吧,给我们看点东西吧?

 

有个朋友这么说李开复——学者型的,理论强,说服力强。脑后N多光环,但完全不了解这个人。象马云、唐骏这种都比较食人间烟火,像个人。他不像人,找不到人应该有的“缺点”,“完美”——冰山下面是什么,心到底是什么颜色的?他应该是纯甩手掌柜型的经理人或投资人,反正都是指使人干活儿。好像不怎么见他实操。至少印象是这样。那工场就更务虚,不像是创新的,更像洗钱的,哈哈,瞎说的。可能性有,这人就一个字:“假”。唐骏童鞋比他可爱多了。

 

李开复长期以青年导师自居,确实有点烦。所谓青年导师,跟唐骏童鞋的成功学有什么区别么?一个是浪漫主义,一个古典主义而己。我觉得李开复从谷歌出来,是不是有点笨?既害了谷歌,也害了他自己——谷歌退居香港,他自己呆在创新工场一年了,也没看到什么新东西。有人说,男女相处一年都没有发生什么,就不会再发生什么了,这个太绝对了,但是如果做一间企业,做了一年,还跟一年前一个样,那就真的是有问题了。

 

也看到不少疑似创新工场的软文,看来集中提练的利益点,就是“魔力”、“乐趣”、“氛围”、“四倍速前进”,听起来跟打鸡血、成功学那套差不多,反正都是不靠谱的忽悠。一谈到产品、盈利、项目,都语焉不详,起码一个做产品的人,都不能把自己的产品说清楚,一年了都说不清楚,这是怎么回事?如果创新工场真的在做好的项目,那就是跟媒体的沟通不到位,公共关系不到家,如果有好项目,加上李开复这么高的媒体聚焦度,肯定能把一个好项目给推广开来。而眼下,我们看到的却只是一些模糊和虚拟的“创业”概念。

 

创新工场已获得联想、新东方、富士康、YouTube等多方投资,启动资金达8亿元。如果这个是真的,8亿资金,就是卖糖葫芦都卖出来啦。在中国,有8亿资金,那还不跟“横推八百无对手,轩辕重出武圣人”一样,干啥成啥啊。都够把创新工场申请一个世界遗产了。

 

李开复离开谷歌中国创办创新工场,已经快一年了,而且创新工场跟谷歌中国有一个重大不同,就是政府的态度。谷歌中国在政府眼中,永远都是个外人,但创新工场却得到了政府的大力支持,从减免税收、低廉的办公室成本,到员工的北京户口,甚至有可能创新工场的基金中,会包含来自政府的钱。

 

现在有人质疑了,开复老师,我真替你捏把汗,千万象唐骏一样倒下。


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017