注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

骗子越来越多,傻子不够用  

2010-08-20 14:44:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骗子越来越多,傻子不够用

快刀洪七 文

 

一夜之间,我们似乎进入了一个见证骗局的年代,古老的骗局在我们身边轮番上演——“打工皇帝”唐骏从学历到经历还有所谓发明都是假的,并高调声称能够骗过绝大多数人才是真有本事;而力挺唐骏的“校友”禹晋永从学历到注册资本到公司所获土地证也没有一样是真的;“神医”张悟本在绿豆终于降价之后也悄然消失;而原石家庄团市委副书记王亚丽除了性别之外没有一项是真的;而21岁的美女总裁董思阳的成功学书籍还在销售;道长李一刚刚开始被捧上了神坛,带领“弟子三万”引领道家养生风潮。

 

这些骗子们炫耀强大的人际关系网络,以及与权力与资本资源掌控者的亲密关系,是忽悠者生存手册里的“基本法”。在规则缺失或执行力不那么强的地方,这些资源掌控者自身就是规则,他们是光,是电,是一切皆有可能的神话。

 

骗子只是一些清道夫,让我们警惕,并保持清醒,这个世界是公平的。

 

有人说,骗子越来越多,傻子不够用。其实受骗的往往不是傻子,而是正常人。人是肉体,人不是机器,所以人有感情,人会出错,而且会不断地出错;人有喜怒哀乐,有七情六欲;而且人一旦跟人聚集起来,这些错误、情欲、感性、幻想会变成一股强大的黑暗力量,虽然无形,但是直接影响到人们的现实生活,不信任、被委屈、背叛、欺骗,这些负能量汹涌向前,直到出现一个极致,直到张悟本出现、董思阳出现、禹晋永出现、李一出现、王亚丽出现,物极必反,于是回归正常。

 

在这个急躁的社会,人们的遗忘速度也很快,人们马不停蹄地追赶成功。所以,骗子们的最后一条生存法则是,在风口浪尖之际埋头做鸵鸟,待风平浪静之时再重出江湖。

 

人在出生的时候,拳头是纂得紧紧的,从小就指力惊人,不停地抓取,而直到死去的那一刻,手才会松开。人不停地追逐,不停地抓取、掠夺。而正是人本身的弱点,人类本身的弱点,注定了骗子必然会存在,并继续存在下去,这不是哪个民族,或者哪个朝代的问题,骗子其实是这个世界的清道夫。

 

我们知道草原上有很多屎克螂,它们清理尸体、粪便以及各种腐败之物,有了它们,草原才会更加清洁,保持生态系统的正常运转。其实,骗子也只是这个世界的清道夫,也正是这些骗子,让我们看到自己的负能量,看到自己也是一个贪心的、欲望的、感性的、浮躁的生物。

 

苍蝇不叮无缝的蛋,这是一个“忽悠者生存”的时代,而骗子们反射的正是我们的可怜之处。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017