注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

黄光裕:14年后还是青年干部  

2010-08-20 08:10:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄光裕:14年后还是青年干部 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民
(本文发表于《销售与市场》9月刊,发表时有修改)


    谁是国美的敌人?


    在报摊上看到《第一财经周刊》的封面,谁是国美的敌人?觉得非常出色的标题,但是出现的却是黄光裕和陈晓两人的头像,颇令人不解。难道黄光裕和陈晓成了国美的敌人了?而这些年不断缠斗不清的苏宁算是国美的朋友吗?

 

我们看金大侠的武侠小说,比如两派相争,如果一派内部出现矛盾,象魔教阳顶天教主不在,四大护法分成几派,于是魔教溃散,几大名门正派联合攻山,魔教死伤惨重。其实真正的敌人是谁,仍然还是你的竞争对手,因为只有你的竞争对手,是希望将你整体击倒,全面打垮,取而代之,包括你的门店、你的骨干、你的现金流、你的供应商,最后让你一无所有。

 

反过来,如果国美倒塌了,对黄光裕有利吗?百害而无一利,他苦心经营的国美是他唯一的事业平台,他的主要收入来源,或许他心中认为,哪怕现在输一点,只要国美还在自己手中,那就一定能再度超越苏宁,于是宁可“攘外必先安内”,大打内战。其实他想错了,黄光裕也是一个普通人,只不过顺天应时得到了机会,创办并成就了国美,如果今天再从头来过,不一定是黄光裕,这就是时势造英雄。太阳神今天仍在,又如何?当年响当当的人物,今天也都能找到,又如何?机会只给有准备的人。无论是什么样的英雄人物,都不是神,都是顺应该时势而成就事业,而国人迷信英雄,迷信个人崇拜,英雄也自恋,就是伟人也逃不出这个怪圈,重新上山打游击是不可能的了。如果没有国美,黄光裕或者就跟当年小霸王的胡志标一样,或者与今天的新浪创始人王志东一样,跟一个普通小老板没有什么区别。

 

当然,如果国美倒了,对国美的高管,更加不利。因为他们将背上骂名,乱臣贼子,反骨仔,忘恩负义,见利忘义,因为世人是不了解内情的,殊不知多少历史人物,都是被冤枉的,象陈世美据说并非现在戏剧里的角色,而杨家将中的反面角色潘美,历史上也是一位屡立战功的大将,可见历史都是人写人传的。而国美的高管,如果没有了国美,其将来的职业之路会更加坎坷,因为哪个还敢用他们呢?

 

那个在一旁默默冷笑,面对记者假意表示沉默的苏宁呢?其实正在集聚所有的内功,准备在你最不注意,最虚弱的时候,会给你发出致命的一击,因为,你们本来就是天敌!


   苏宁冷笑:国美自废武功

 

而对国美,当然知道,苏宁是其武装到了牙齿的最可怕的敌人。在过去的若干年里,你来我往,从天空到地面,从供应商、渠道、选址、挖角,到营销战、价格战、人才战,无所不用其极,可惜的是,两位聚精会神的对手,都没有办法绝对超越对方。这次国美董事会最新的公开信,也透露了当时的窘境:竞争对手频繁地采取各种方式来动摇、吸引公司的各级高管。看来苏宁可真没闲着。

 

现在,黄光裕入狱,国美内斗,这对苏宁来说,这是一次千载难逢的超越机会。

 

2008年黄光裕入狱后,竞争对手苏宁明显加快了新开门店的步伐,在国美调整关停盈利不佳门店的2009年,苏宁实际新开门店129家,并且制定了2010年新开门店200家的计划。两家公司的规模差距在黄光裕离开的两年迅速缩小:2008年底,国美集团门店总数领先苏宁488家,而到2009年底,国美集团上市加非上市门店数只领先苏宁259家。

 

黄光裕8月18日给国美员工的公开信中终于说出“苏宁过去规模只有国美电器的60%,现在却在全面超越”,而国美电器从未承认过的被对手超越的说法,却在国美电器的内乱中成为现实。2009年,苏宁电器依实现销售收入583亿元,比国美电器2009年年报销售收入高出近160亿元。而2010年3月,中国连锁经营协会公布的连锁百强榜单上,苏宁电器也第一次超越了包含大中电器和非上市部分业绩的国美电器,双方的差距大约为20亿元。

 

也正应了那句古话,堡垒总是先从内部攻破的。

 

黄光裕发出了公开信,指责陈晓等高管种种不是,而陈晓等现任国美管理层更针锋相对地回击,你来我往,互相攻讦,自爆家丑。在这些攻击中,我们知道了,原来苏宁己超越了国美,原来国美当时受到了供应商的挤兑,原来国美现在的情况是多么的不济,原来大股东和高管团队有这么多不和谐。国美的种种短处,在这些攻击中暴露无疑。或者在我们这些平头百姓眼中,这只是一些好看的彩头,热闹;但是在竞争对手苏宁眼中,这些就是绝对的有价值的情报了,让对手知道如何发起攻击。

 

面对国美的控制权之争,苏宁冷笑:国美是在自废武功。


   黄光裕为何不肯放手?

 

老子称,水利万物而不争,并著有《道德经》五千言传世。其中蕴含深义。

 

不是有句话吗?有心栽花花不开,无心插柳柳成行。人的智慧总是有限的,按人的智慧去一意孤行,看上去是针锋相对,而实际上却是南辕北辙。生气而孤注一致,那是什么呢?网友说得好,那是用别人的错误来惩罚自己。因为这样做的结果,对自己是最没有好处的。

 

以黄光裕现在的状态,是铁定不能回国美履行职务的了,正如我在文章《无可奈何14年,国美还美不美?》中所言,14年光阴市场早就不同了,国美也不再是当年的国美了。那么,即使黄赶走了陈,那国美交给谁?交给曾被认为背心过的下属?还是交给自己的妻子或妹妹?一来国美己经是公众公司,这些想法是否能行且不论,二来国美在不专业的操盘手中,能发扬光大,还是走向没路呢?正如文章开头打的比方,魔教如果不是出了一个不世出的张无忌,恐怕早就给人家杀干净了。但明显,国美没有张无忌。

 

既然如此,黄光裕为何不能放手呢?无法行使控制权,就放手,即便在自己手上,国美可以跑出第一名,在陈晓手上,国美可以跑出第二名,如果自己不能操盘,暂时先跑个第二名,别落下太多,也是可行的。虽然说控制权易手,但是不是也可以达成一定的妥协呢?而不必非争一时之短长呢?

 

黄光裕为何不肯放手?无非就是“宁与外邦,不与家奴”的心态吧,为争一口气,不服也不愿意眼睁睁看着国美让昔日手下败将主政。这种心态是最要不得的,最不理性的,就象两口子吵架,争到最后,都不愿意给对方,都视对方为最可恨的人,这时外人反成了亲人,于是做出一些傻事,白白便宜了外人。这种事情,在中国的企业界,非常普遍。


   黄应学刘邦,陈须师王翦

 

对黄总来说,做些让步,经营层面放给高管,控制权和股权也不必念念不忘,学学刘邦,当年自己受困荥阳时,韩信居然请封自己为“假齐王”,不由得大怒,幸亏旁边的张良陈平暗踩了他一脚,小声说:“现在汉军正当不利的时候,大王能阻止韩信称王吗?不如趁这个机会封他为王,让他镇守齐国,不然的话,恐怕就要发生变乱了。”聪明的刘邦马上明白了。于是,刘邦继续骂道:“大丈夫既然平定了诸侯,就该做真王才是,当什么假王啊!”接着,刘邦派张良前往齐地,封韩信为齐王,算是暂时稳住了韩信,刘韩之争也就此拉开了序幕。

 

对陈晓来说,也是可以做些让步,学学王翦,当年王翦倾秦国六十万大军灭楚,深知君臣间的信任是灭楚关键,所以临行时屡次请求秦王赠良田美宅,以为自污和让秦王放心,这样,才成就灭楚之功,为千古名将。否则灭楚不成,反遭杀身之祸,这正是陈晓今天面临的危局。

 

世界上的事情,总是在变化中的,昨天是朋友,今天是敌人,今天的敌人,也或是明天的朋友?某名人也说过,财散人聚,人聚财散。还有一句话,留得青山在,不怕没柴烧。只要人在队伍在,总有一天,黄总可以东山再起。放手又有何不可?以一点点小利,造成同门相残,一旦国美大势己去,红旗不再,难道对黄总来说,苏宁会成为比国美更好的新平台?

 

黄光裕今年40岁,正值不惑,14年后也才54岁,还可以算青年干部,又是一条好汉。退一步海阔天空,作为国美的创始人,而且仍然手握30%以上的大股份,并享有“国美”的商标权,以及部分未上市的国美资产,黄光裕无疑在国美仍然有着巨大的话语权。

 

但是为了争夺其实并不能实现的控制权,就算实现了,也就是“遥控权”吧,这“遥控权”能让国美击败苏宁吗?或者说,在齐装满员、摩拳擦掌的苏宁面前,内力全失的国美能支持多久呢?

 

 黄光裕:14年后还是青年干部 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017