注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

选热门专业有错吗?  

2010-08-22 13:14:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


选热门专业有错吗?

快刀洪七    文

 

薛涌写过篇《北大不教的东西》,讲他碰到一个咨询如何申请为美国大学正式学生的中国学生,他说,在国内考大学时,从来是大学和专业一块报。在美国则不同,你申请哈佛就是哈佛,耶鲁就是耶鲁,密歇根就是密歇根,根本不用考虑什么专业。选专业可以在大二决定,或者大三决定,甚至决定了以后还能改。关键问题是你要挑个适合你的学校。而大学挑的,也是你的综合素质,不是你的专业。一个学文学的可以进医学院,学古典文献的可以进法学院,学历史的可以进商学院,等等。这在美国是正常的教育过程。

 

这学生想选管理或金融专业。薛涌建议,既然如此,你还是好好学数学,甚至可以进数学系,以后读研究院再申请管理或金融,比本科就开始读这些科目更有底气些。中国学生在数学上经常有优势。比如萨福克大学的财会专业,据说就是因为一帮中国学生数学特别好,在州里财会资格考试中的通过率比哈佛学生还高……他马上说:“不行不行,我数学最差,既讨厌又害怕。”

 

“既然数学太差,为什么要学管理或金融?”他说他自己也没有主意,是他爸爸(也就是我朋友的朋友)让他选的,说这个专业毕业好找工作。后来听朋友说,他没有被录取,很不情愿地回了国。

 

中国高等教育专业万能的观念,创造了种种“热门专业”的神话,严重扭曲了大学的精神,甚至在学生的实际生活中也误事。

 

薛涌说:“人关心什么,就决定了他成为什么样的人。比如,一个只关心自己下个月的工资的人,也许一辈子都会为是否能拿到下一张工资单而操心。如果你关心人类命运、社会公正,你就更可能成为领袖。你们自己想想:你们谁会选一个只关心自己的工资单的人当你们的领袖?你们更会选一个关心、理解你们的利益的人。这个领袖要理解你的利益,自然会理解许多人的利益。他不是仅仅和你交朋友。他甚至根本不认识你。但是,他研究社会,懂得从历史中汲取智慧。这样他才能超越自己狭隘的经验,和许许多多人建立强有力的纽带。”

 

这篇文章给我很大的启发,让我这个从来没有出过国,也没有见过世面的人,了解了大学是干啥的,也明白了为啥我们培养了这么多大学生,可是还找不到工作。

 

就在不久前,大家还在争论,大学应该怎么改变;大学的行政化,还是学术化?而更近一些,台湾承认大陆四十所高校学历,而大陆承认台湾方面全部学校学历;更近一点,允许灾区的孩子全部上大学。大学,在我们这里,究竟就是一种身份的象征,是一个准入证,还是进修呢?我们进了大学,是为了什么?在这样的前提下,选热门专业有错吗?不过就是一块更有含金量的身份牌而己,能换取更多的粮食。

 

中国教育的现状,我们应该承认,还是应该改变?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017