注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

林黛玉其实是讲福建话  

2010-08-22 21:45:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林黛玉其实是讲福建话


    《红楼梦》中,贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,曾让多少人为之唏嘘。如果告诉你,贾宝玉跟林黛玉其实是用福建话你情我浓,你能想象是什么味道吗?

 

    在红学界,有一种观点认为,贾宝玉的生活原型是乾隆六子永瑢。巧的是,在闽侯南屿水西林,村民林敬楷有一副家传的木刻楹联,正是出自皇六子永瑢之手,而且在当地,民间也流传着一段民女与皇子的爱情故事,其结局与宝、黛二人颇为相似,且该女子也姓林,许多村民因此推断,林黛玉的原型极有可能出自南屿水西林。


    南屿村民家传一块木刻楹联,引出一段民女与皇子的爱情故事,与《红楼梦》宝、黛悲剧颇为相似,有人推断“林黛玉”的原型有可能出自这里。

 

林黛玉其实是讲福建话 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

( 划圈处为传说中的“黛玉”闺房)

 

林黛玉其实是讲福建话 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民


(清乾隆帝第六子永瑢写的木刻楹联)

 

    一副楹联有故事 

  

    在林敬楷的家里,可以看到这副木刻楹联,行楷体,联句为“瑶林藻吐琼章绚;银籀光依紫露华”,木刻长1.75米,宽0.25米。落款为“书奉,毅庵师傅政画,皇六子”,款后上下盖有两方印,上阴文“皇六子章”,下阳文“绵音敏志”。

 

    林敬楷介绍说,在闽侯县博物馆的帮助下,有关专家曾对这副木刻进行鉴定。专家称,清皇六子的手迹鲜见,具有较高的文物和艺术价值。从内容上看,这副楹联是称赞毅庵老师文章酣畅绚丽,书法超逸华美。

 

    落款是恭请老师指正书法。“故事得从这位毅庵老师说起。”世居南屿水西林的林振华老人说,据记载,皇六子的老师毅庵,就是福清籍著名文人叶观国,毅庵是其别号。

 

    叶观国进京后,被乾隆看中,任命为六皇子的老师,因为他和水西林的林孟基是挚友,便邀请林进京游学,于是林孟基带着女儿林瑞玉去了京城。

 

    当地民间盛传,这位随父进京的林瑞玉,就是《红楼梦》中“林黛玉”的原型。老人们说,林瑞玉出身诗书世家,不仅花容月貌,而且精通诗词书法,到了北京后,认识了同样有才情的六皇子永瑢,两个年轻人一见钟情,坠入爱河,但碍于当时体制,满汉不通婚,林瑞玉只好悲断情丝,含恨返乡。离别前,永瑢就把这副写给老师的木刻楹联,送给爱人留作纪念。

 

    痴情的林瑞玉返乡后,因为失恋郁闷,卧床不起,不久后病死。在水西林的族谱里,也可以找到林瑞玉的记载。

 

    林振华说,林瑞玉的结局,与“林黛玉”颇为相似,虽然《红楼梦》中的黛玉是苏州人,但其故事原型可能取自林瑞玉和永瑢的传说,毕竟这是小说,人物原型可以多方综合。   

 

    “黛玉”闺房今犹在   

 

    水西林古街的一处三进老宅,与其他三进宅子的平房结构不同,这处老宅的最里层,藏着一座二层阁楼,飞檐翘角,雕花窗格,造型别致,名为“玉音楼”,传说就是林瑞玉的闺房。

 

    沿着陡峭的木质楼梯,踏上这座小阁楼,因为年代久远,加上长期无人居住,阁楼的地板已经不堪重负,所过之处,有摇摇晃晃之感。阁楼左侧的一间小屋,就是小姐的闺房。透过连排窗户远眺,可以将整个村庄尽览眼底,倒是别有一番意境。

 

    “这是我的祖屋,听老人们说,林瑞玉回乡后,就死在阁楼里。”楹联主人林敬楷回忆说,从他记事起,村里就流传着“林瑞玉”的故事,说起这位才女,很多人都直接以“黛玉”相称。“文革”时破四旧,家里很多旧物都被烧光,当时,家人把这副楹联翻过来当床板,才得以完好保留。

 

    村里的老人们说,他们讲述有关楹联的这个故事,只是想为红学家们提供一个线索,至于林瑞玉和林黛玉之间是否有关系,还有待专家们考证。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017