注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

汉武帝其实不信儒术信巫术  

2010-08-23 14:34:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉武帝其实不信儒术信巫术
 


    汉武帝独尊儒术,如果大家以为他是孔夫子的知音那就错了,人家其实是董仲舒的知已。

 

    子不语怪力乱神,但是董仲舒做了官却要指挥巫婆们求雨。事实上,从董仲舒之后,孔子差不多变成了怪力乱神的牌位,牌位上的名字跟所代表的内容绝不一致。作为董仲舒的知己,汉武帝对于神鬼之事很在乎,到了晚年,不是求神拜鬼,就是疑神疑鬼。最怕的,是有人对他行巫蛊诅咒之术。

 

    蛊,有种说法是某种养了多年的毒虫,武侠小说里放蛊的高手,每每令人不寒而栗。但是,在汉代,所谓的巫蛊之术,就是埋个木头人在地下,上书被诅咒者的名讳。这种把戏属于标准的顺势巫术,现代人类学家走遍世界各个角落,发现几乎每个原始民族都擅长这一套,而且技术差不多。

 

    我们中国人自以为文明很古老,开化得很早,但这种巫术却根深蒂固,从古到今,绵延不绝。《红楼梦》里马道婆应赵姨娘之请,冲宝玉和凤姐使的把戏,就是这一套,只不过没有费事去雕木人,弄几张纸铰一铰就完事了,很是节约成本。据说,此术不仅可以伤害仇人的性命,而且还可以使得自己喜欢的人爱上自己,只消将诅咒之词换一套就可以奏效。

 

    好在,这套把戏虽然一直都有人信,估计效用并不那么好,否则古来的所有的爱恨情仇,宫廷政变,都可以由巫婆神汉来包办,历史学家跟在后面记录便是。不过,不怎么灵的巫蛊之术,依然在历史上留下痕迹,甚至是很重的痕迹,在当时,不仅能改变一些人的命运,甚至可以改变政治的走向。

 

    武帝宰相有位叫公孙贺的,原系皇帝家将,武帝时代,这种人很风光,多半都是走裙带路线露的脸,公孙贺也算一个,他跟大名鼎鼎的卫青、霍去病都是亲戚。汉武帝是个有福之人,人家搞裙带,政事都一塌糊涂,他搞裙带,却带出一帮猛将来,硬是完成了扫平匈奴的大业,到哪儿说理去?

 

    汉武帝命好,公孙贺的命就没那么好,倒霉就倒霉在巫蛊上。公孙贺做了丞相之后,儿子贺声挪用公款下狱,那个年月,秦政的余波尚存,法家的治世道理,依然畅行无忌,皇帝对官吏的纠治相当严苛,无论资格多老,地位多高,来头多大,进了监狱,出不来的可能性很大。公孙贺舐犊情深,正好赶上皇帝想要抓京城侠客朱世安抓不着(严惩以武犯禁的侠士,也是法家治理的应有之意),于是公孙贺便上奏请求,他以抓住朱世安为代价,赎儿子的罪。皇帝答应了,朱世安也真的抓到了,可是,朱作为京城大侠,自非泛泛之辈,马上在狱中告发公孙贺的儿子跟武帝的女儿阳石公主私通,而且在大道上埋偶人,诅咒皇帝。当然,朱大侠的党徒们,已经在相关地点,按照朱的指示,把那个木头人埋好了。皇帝派人一查,不可能不属实。

 

    西汉的时候,自家的闺女跟人风流,皇帝不一定在乎,但是有人埋上偶人诅咒他,却非同小可,“赃证”俱在,公孙贺纵以宰相之尊,也百口莫辩,整个一大家子,全军覆灭。

 

    过了不久,这把邪火烧到了皇帝自己儿子头上。

 

    暮年的汉武帝,身边忽然有了一个特别受宠的酷吏江充,此人酷得很有水平,连皇帝的继承人卫太子也得罪了,眼看皇帝一天天老下去,生病的时候多,太平的时候少,把事情做绝了的江充,很担心一旦老皇帝驾崩,自己被太子惩罚,于是对病得很厉害的皇帝说,他的病,就是京城里有人巫蛊诅咒所致。这种鬼话,大街上贩夫走卒都未必信,号称雄才大略的汉武帝偏偏就信。于是,士卒和狱吏带着巫婆满京城找偶人,抓人审讯,用烧红的铁钳烙,民众互相攀指,前后因此而死者数万人。追查之火,合乎逻辑地烧到了皇宫,烧到了太子宫内,还真就掘出一个桐木人,直将太子逼反,起兵杀掉了江充,当然也导致父子反目,最后太子兵败自杀。一个大家公认,而且也为汉武帝认可的好太子,就这样,被巫术断送了。

 

    迷信,对于普通人,只是蒙蔽了一个人的眼睛,而对于有权者,尤其是有大权者,则是蒙蔽了政治的眼睛。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017