注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

民族品牌为什么会输?  

2010-08-23 21:21:00|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族品牌为什么会输?

快刀洪七    文

 

名博鲨鱼转来一个媒体的问题:8月18号,宝洁在北京的技术中心迁入新址,结合联合利华等外资日化巨头在中国市场的发展,你觉得中国民族品牌的出路在哪里?

 

我问过很多朋友,大家都对中国民族品牌没有信心了。有人说,如果有前途的品牌,只会在类似于霸王,百年润发之类的企业路径中产生。舍掉“自然,生态,中药”的属性特征之外,无他途。

在我看来,这只是产品层面。我觉得,国内品牌,都是单一长处,不象国际品牌系统化,全局观;所以,国内品牌只是偶然灵光一现,长久的很少;相反,国际品牌,从市场研究,产品设计,到战略到渠道都是统一的体系,基本上是阵地战,无往而不利,很多时候有些失误只是因为不重视中国市场而己。

 

但对于中国民族品牌是不是没希望了?我是赞同一半,反对一半。我认为,中国民族品牌那是遇弱不强,遇强不弱。暂时没有前途,长期来看前途远大。理由如下:

 

1、国际品牌越来越重视中国市场,中国市场将象美国市场一样成为全球最重要的市场。要想成为全球第一,就首先要重视中国市场。我想殊途同归,全球人的智慧都是一样的,最后的结果也是一样的,就象若干年前,看中国大城市,还是灰蒙蒙的,没有现代化的气息,今天再看的时候,不输给世界上任何一个城市,至少是表面上,虽然有些问题,将来肯定会解决的。中国的市场也是一样,产品、消费、商业型态,最后都会如此。没有什么特殊。占有主场优势的民族品牌当然有用武之地。

 

2、国际品牌不重视中国市场,所以中国企业就催生出了重视短期效应的企业,以及没有什么经验、赚快钱的企业。以至于整体上,中国民族品牌都不成熟,追求短期效应。要成为出色的人,就要跟出色的人在一起;要成为优秀的企业,就应该跟优秀的企业一起竞争,与高水平的球员一起,学习高水平的游戏规则,就象为什么送姚明去NBA打球一样。

 

3、正是因此,中国民族品牌短期没有前途,与国际品牌竞争时,只采取单一突破,偶有成功,比如产品功效独特,营销手段出奇,阵地战就会落后。但长期来说,国际品牌重中国市场,甚至开始买地,把研发中心建在中国,加强对中国市场的投入,中国市场必将成为竞争最激烈的市场,也将让民族品牌学习到国际化、系统化的战略竞争,其实市场最不怕的就是竞争,最怕的就是不完全竞争。只有当国际品牌逼得民族品牌只能老老实实做企业,而不去靠忽悠,不去捡外企的漏来生存,而是真正地做产品、研究市场、创新、以消费者为服务的最终目标,一定还是有机会的。

 

为什么我这么讲呢?说真的,民族品牌弱吗?弱在哪里,我认为,不在资本,不在人才,不在表面的一切,在什么?在诚信,在有原则。就是因为民族品牌太灵活了,太会做生意了,太会节省成本太能算计了,但只会算小帐不算大帐,所以,最终失去了信任。

 

而要是民族品牌最终意识到这一点并改变这一点,在中国的市场,民族品牌的其他优势一定会发挥出来。几百年前,中国的品牌就是风行世界的,我们现在失去的,最主要的是不成熟的浮躁的做企业态度,而这个,不是一家企业能改变的,必须是整体性的,而国际品牌的挟击,正可以挤出这些市场的空间,水份,漏洞。

 

尤其是,外资品牌的强大也是一个阶段的事情,比如美国人就不认为进口货品牌有多么高档吧,人家进口中国货只因为物美价廉,这就回到客观的商业的本质,社会分工与交换,当一个国家实力增加,自信心增加的时候,崇洋媚外的外资光环就会减退,那时,如果民族品牌的诚信真的做好了(中国人什么时候开始没有诚信的呢?),也许民族品牌更是一个优势也未可知。

 

所以,我认为,民族企业,暂时没前途,长期看前途远大。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017