注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

唐朝老虎“伍兹”:李隆基赢得国际比…  

2010-08-26 10:24:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝老虎“伍兹”:李隆基赢得国际比赛


   最近老虎伍兹有点烦了。2009年11月28日伍兹的一次车祸,在短短的几周内,引出了多达十几位的情妇队伍,舆论哗然。

 

老虎伍兹是美国高尔夫球手,截至2009年世界排名首位,并被公认为史上最成功的高尔夫球手之一。因为在英文中他的绰号“Tiger”的意思是“虎”,所以在中文中经常被称为老虎。维杰辛格说:“无论谁都替代不了伍兹,是他使高尔夫球第一次成为全球化的运动。”

2001年伍兹首次登陆中国参加深圳观澜湖邀请赛,据当时的《三联生活》报道,有一万名开着宝马奔驰的高球迷前往现场观看“老虎”的风采,而当时整个大陆的高球迷不到一百万。另一项说明伍兹影响力的数据来源于今年二月的《纽约时报》。福特锦标赛上伍兹与米克尔森的冠军对决造就了北美地区5.9%的收视率(每个百分点代表76万观众),NBC的现场直播甚至超过了美国广播公司同时对NBA赛的转播收视率。因为伍兹的存在,高尔夫第一次打败了NBA。

 

冯小刚的电影《夜宴》里有这样一场戏,葛优和章子怡穿得如同圣斗士一般打马球,而且葛皇帝的功底还相当的不错,姿势优美、势大力沉,一杆进洞的结果也不得不让人赞叹这位皇帝除了篡权夺位够阴险之外,体育上也颇有一点才能。

按照冯小刚的说法,《夜宴》的故事发生在五代十国,那时是乱世,很多皇帝都把脑袋别在裤腰带上,整天过得提心吊胆,如此算来,打打马球当真是难得的消遣和放松。而从此时代向前追溯,想打马球就容易得多了,特别是在唐朝,马球运动在富人阶层的普及程度绝对和今天的高尔夫有得一拼。

唐朝老虎“伍兹”:李隆基赢得国际比… - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民

1972年,在陕西省乾县唐章怀太子李贤墓中发现一幅极其珍贵的《马球图》,画面上绘有二十多个骑马击球的人物形象,虽然穿着打扮没有葛优和章子怡那么酷,但是也有着相对专业的比赛服,这些身穿短袖袍子,脚蹬黑色官靴,身手矫健、姿势优美,其专注让人感叹,其激烈让人心惊,生怕球杆破画而出,一下儿搂到参观者的脑袋上。

 

不过和蹴鞠、拔河等容易普及的体育项目相比,马球在唐朝属于不折不扣的贵族运动,这中间既有场地的问题,也有工具和马匹的问题。平常老百姓,要是有匹马的话,肯定会卖了换钱,断然不会配齐装备,拎根儿棍子去打比赛。

 

在唐朝诸多皇帝球迷中,中宗李显算是较为突出的一个。据《幸梨园亭观打球应制》记载,李显经常率领文武百官,亲临梨园亭球场观看马球赛。每到高兴之处,还会亲自下场,和球手们较量一番。

 

然而李显虽然爱好马球,但却还不是瘾最大的,例如后来的玄宗皇帝李隆基,其迷恋程度又要高出不少,经常带着杨贵妃一起参加活动。而且据《封氏闻见记》记载,李隆基还曾代表唐朝参加过国际比赛。

 

景龙年间,吐蕃国派遣使臣迎娶金城公主,中宗李显在梨园亭球场组织了一场两国之间的对抗赛,其中代表大唐出场的就有时任临淄王的李隆基,除此之外还有嗣虢王李邕和驸马杨慎交、武延秀。在这场比赛中,大唐代表队占尽天时地利人和,结果获得了一场宝贵的胜利,李隆基的高超球技能与当今的老虎伍兹相媲美。

 

在玄宗皇帝归天之后,唐朝的皇帝们依然狂迷马球,穆宗、敬宗、宣宗、僖宗、昭宗都是嗜球成癖的皇帝。

 

然而马球虽获得了富人阶层的喜爱,但由于身体素质等原因,这项运动并不适合于所有人,特别是女人。男人们身体素质好,因此骑马打球,爽得不亦乐乎。但女人们却禁不起折腾,由于身体素质受限,只好通过载具来降低激烈程度,驴球也因此应运而生。“驴球”大大降低了危险程度,但精彩却依旧,因此也获得一些皇帝们的喜爱,比如唐敬宗和僖宗都喜欢看“驴球”。特别是僖宗还是一个“驴球”高手,经常在皇宫之中,纵驴驰奔,一边出汗一边怀念当年自己的祖宗李隆基们骑马打球的英姿。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017