注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

明清前后福建的历史地位大逆转  

2010-08-27 08:40:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明清前后福建的历史地位大逆转

 

     北宋时,一流的书法家有福建“仙游二蔡”等五人。五人者,蔡京、苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄。后有人籍口蔡京为“奸人”不应入列名家,故今只言“宋四家”,而不言“宋五家”。


     东汉末年,建安郡侯官县(闽侯县为侯官与闽县合并而成)人董奉位列“建安三大名医”,更以高尚的医德被世人奉为“杏林鼻祖”。而今,人们只说华佗和张仲景,却把最值得颂扬的医圣——董奉隐去了。


     中国古代的“五大发明”,都是在女真金人制造的“靖康之难”(北宋末年)之前完成的。五大发明中,最后一项是福建同安人苏颂发明的“水运仪象台”。它集浑天、浑象、报时器为一体,是世界上最早的天文钟。由此,苏颂被誉为“钟表鼻祖”。今天,人们只提蔡伦改进造纸术、毕升发明活字印刷等“四大发明”了。


     自古名山崇五岳,佛教亦不例外。宋代,佛教有“五山十刹”。明代,位列五大佛教名山的福建支提山被明成祖朱棣封为“天下第一名山”。可是如今,我们只提第二、第三、第四、第五名山,抹去了“天下第一名山”——宁德霍童的支提山。(而“五岳”则把北京之南的河北恒山“偷梁换柱”为北京之北的山西恒山——“京师怎能置身五岳之外呢?”)


     明初,明成祖朱棣派郑和、王景弘(福建漳平人)下西洋。郑和、王景弘皆为正使,下西洋共八次。福州马江太平港是后七次下西洋的实际出发港。今人只言:郑和七下西洋。


    “‘扬州八怪’并非都是扬州人!”一言既出,闻者瞪着大眼:“扬州八怪”怎么会不是扬州人呢? “有什么好奇怪的?其中华岩、黄慎二人是福建人。‘延安八大美女’,一个延安人都没有呢……

 

     难道这一切都是无意间造成的吗?就在明亡以后,清代,福建的历史地位发生了大逆转!

 

     整个清代福建才出三个状元:晋江吴鲁、侯官林鸿年、闽县王仁堪,且都在道光年后。从唐朝后期起一直科甲鼎盛的福建,为什么在清朝前期的近两百年间没有出过一个状元?试看其他省进士与出状元的比例,再看看福建此期的进士人数。疑问,为什么?

 

     为什么?难道是努尔哈赤为福建士兵的炮火所伤致死,难道是福州一度成为这场抗敌救亡斗争的中心,难道是福建南少林反抗满清统治的斗争,难道是福建是“反清复明”天地会的发源地,难道是福建是驱逐荷兰殖民者、抗击满清统治者的民族英雄郑成功的故乡,使得满清统治者要刻意抹杀福建?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017