注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

鲁迅遭“校园威龙”整蛊曾失业  

2010-08-28 22:40:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们对周星驰的校园威龙系列记忆深刻,校园里那些“霸王”、“威龙”以及“校园暴力”,令我们也不由回想起自己的校园生活。想当年,鲁迅初次从教,也碰到了“鬼马学生”、“校园威龙”,被整蛊到无语,以至成为他愤而离开的原因之一。

 

如果你认真查阅鲁迅的工作履历,你会发现鲁迅一生中换过6次工作,其中在浙江有过三次失业的经历,特别是在杭州的第一次失业,使鲁迅一生刻骨铭心。

 

1909年阴历6月,鲁迅从日本回国。当时他的好友许寿裳比他早两个月回国,已在杭州浙江两级师范学堂担任监学。经许寿裳推荐,鲁迅到该校任教,担任初级师范的化学教员和优级师范的生理卫生学教员,兼任日籍植物学教员铃木寿的助教,当他的课堂翻译。他教的课非常受学生欢迎。

 

那么他为何要离开学校呢?究其原因,主要有三。

 

一是学生的恶作剧,使鲁迅丧失了对教育的激情。第一次是鲁迅上化学课讲硫酸时,鲁迅反复认真地告诫学生硫酸的腐蚀性强,若是皮肤上沾到一点,就会烧伤皮肤,那是非常危险的。但后来在做分组实验时,一个恶作剧的学生还是用竹签蘸了一点硫酸在另外一个学生的后颈上点了一下,这个学生立即用手按头颈,连声叫痛,鲁迅当时就震惊了。同时批评了那个恶作剧的学生。

 

另外一次,是在课堂上做氢气点燃的演示实验,俞芳在《我记忆中的鲁迅先生》一文中记述:当时,鲁迅把烧瓶中的氢气和实验仪器拿进教室时,才发现没有带火柴,鲁迅只好对学生们说:“我回去取火柴,你们千万别去碰这个瓶子,瓶子一旦进了空气,再点火就会爆炸的! ”当鲁迅拿火柴回到教室,一点火,那氢气瓶“嘭”的就炸开了……这时候,鲁迅才发现,坐在前面两排的学生早已转移到安全的地方去了。

 

二是鲁迅领导的驱赶校长夏震武的行动。

 

三是鲁迅蔑视学校中无聊的教师。就这样鲁迅在杭州仅仅当了一年教员,便离开了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017