注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

旧文:不能做无刀无笔的弱者  

2010-08-29 11:02:00|  分类: 传播力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能做无刀无笔的弱者


   “软刀子” 与“硬刀子”的最大区别在于它的非物质属性。“硬刀子”是物质性的,有具体形态,稳定特征,明确性质,固定内涵,敌就是敌,我就是我,只要发现,打就是了,原则简单明确,不难处理。

 

而“软刀子”是一种错误的思想主张,它专门瞄准了一般人的思想误区和思想盲区,力求让关键的人在关键的时刻、关键的地方出关键的错误。比如说,借某些群众的口、专家的口来传达这些思想,就很有隐蔽性,消费者就会中了这种“软刀子”,实际上联通CDMA的推广,就有很多消费者中了这种“软刀子”。而在反击的时候,你不能抨击这些群众或者专家,而只能针对这些错误的思想。

 

竞争对手的一系列攻击其实并不是攻击技术,也不是攻击产品,而是煽动某些错误的思想,它专门瞄准了一般人的思想误区和思想盲区,而且将其夸大、渲染,使人们产生错觉。看上去道貌岸然,象很有道理,其实是一片胡言乱语,扰乱视线,混淆视听,这才是其本质。为什么那么多人被“专家”们的馊主意烂观点哄得团团转?因为迷信,迷信“理论权威”和“专家精英”的头衔。

 

“真理过头一步就是谬误”。“软刀子”最厉害之处就是故意抹掉这一步之差,把真理变成谬误,既破坏了真理,又用“真理”的名义堵住别人的嘴。先开错药方再振振有词:你敢怀疑这药?没有理论联系实际的实践经验就不可能看破这一步之差,就只能对“软刀子”无可奈何。

 

一个动态系统要能够保持稳定,必须有负反馈功能,必须有自适应功能,必须有恢复稳定能力。没有这些功能,任何随机干扰等不稳定因素都会被无限放大再放大,最后导致整个系统崩溃。没有线传操纵系统,设计战机就不能放宽静稳定度;没有有效的社会安定保障措施,改变社会结构就危机四伏。所以,联通应该有这样一套自适应功能,对手的各种干扰不能听之任之,那样就可能把很小的不稳定因素无限放大再放大。

 

借用鲁讯的一句话来总结我们的策略:“我自己也知道,在中国,我的笔要算较为尖刻的,说话有时也不留情面。但我又知道人们怎样地用了公理正义的美名,正人君子的徽号,温良敦厚的假脸,流言公论的武器,吞吐曲折的文字,行私利己,使无刀无笔的弱者不得喘息。倘使我没有这笔,也就是被欺侮到赴诉无门的一个;我觉悟了,所以要常用,尤其是用于使麒麟皮下露出马脚。万一那些虚伪者居然觉得一点痛苦,有些省悟,知道技俩也有穷时,少装些假面目,则用了陈源教授的话来说,就是一个‘教训’。”

 

在这样的一个传播为王的世界,企业不能做无刀无笔的弱者,要拿起笔杆子的武器。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017