注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

历史上真正的三国第一猛将是谁?  

2010-08-29 20:07:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史料真实记述的三国第一猛将


   七岁成章、人称诗鬼的李贺,写过三国时期一位动地惊天的英雄:“寻常轻宋玉,今日嫁文鸯。戟干横龙簴,刀环倚桂窗。”这宋玉的美貌、才华自不须说,文鸯却凌驾其上,这样对比,如何不衬托出一位英姿飒爽的少年将军来。

 

文鸯17、8岁 文钦之子,本是魏将,后来协同毌丘俭举兵在寿春反叛,讨伐司马师。文鸯与父文钦请命保守乐嘉城,协议与文钦兵分两路,夜晚袭击司马师的城西军营,文鸯在司马师的大寨里往来冲杀,吓得司马师眼珠迸出,直杀到天明,寻不见父文钦,邓艾率领众魏将追击文鸯,文鸯单骑在众魏将中,齐进齐出,无人能抵挡。毌丘俭事败身死,文鸯等投靠东吴,诸葛诞在寿春反叛司马昭,文鸯等率兵救助,协同诸葛诞共守寿春城,诸葛诞在城中将文钦杀死,文鸯和其兄弟从城上跳下投靠司马昭,成为晋将。

 

《三国演义》第一百十回,文鸯单骑退雄兵,姜维背水破大敌,俨然长坂坡再现,这里颇是费了一番笔墨。

 

演义中是这么描绘他的举动的:“鸯曰:‘今夜黄昏,父引二千五百兵,从城南杀来;儿引二千五百兵,从城北杀来:三更时分,要在魏寨会合。’钦从之,当晚分兵两路。...师急问之,人报曰:“一军从寨北斩围直入,为首一将,勇不可当!”师大惊,心如火烈,眼珠从肉瘤疮口内迸出,血流遍地,疼痛难当;又恐有乱军心,只咬被头而忍,被皆咬烂。原来文鸯军马先到,一拥而进,在寨中左冲右突;所到之处,人不敢当,有相拒者,枪搠鞭打,无不被杀。鸯只望父到,以为外应,并不见来。数番杀到中军,皆被弓弩射回。鸯直杀到天明,只听得北边鼓角喧天。鸯回顾从者曰:‘父亲不在南面为应,却从北至,何也?’鸯纵马看时,只见一军行如猛风,为首一将,乃邓艾也,跃马横刀,大呼曰:“反贼休走!”鸯大怒,挺枪迎之。战有五十合,不分胜败。正斗间,魏兵大进,前后夹攻,鸯部下兵乃各自逃散,只文鸯单人独马,冲开魏兵,望南而走。背后数百员魏将,抖擞精神,骤马追来;将至乐嘉桥边,看看赶上。鸯忽然勒回马大喝一声,直冲入魏将阵中来;钢鞭起处,纷纷落马,各各倒退。鸯复缓缓而行。魏将聚在一处,惊讶曰:‘此人尚敢退我等之众耶!可并力追之!’于是魏将百员,复来追赶。鸯勃然大怒曰:‘鼠辈何不惜命也!’提鞭拨马,杀入魏将丛中,用鞭打死数人,复回马缓辔而行。魏将连追四五番,皆被文鸯一人杀退!尤其那句“鼠辈何不惜命也!”真是酷毙了、帅呆了。

 

再看演义中的赵云,虽然也是勇不可档,但毕竟还是沾了曹操不准放箭命令的光,才得以全身而退。要按如此说来,这文鸯起码也是三国猛将榜上的前三甲啊。

 

当然,演义的武戏常有夸张成分,子龙的战绩夸张虚构者极多,这文鸯的战绩是不是像子龙的长坂血战一样,只在罗贯中的笔下发生过呢?

 

让我们来看看《三国志》。《三国志.魏志.毌丘俭传》裴注引注的《魏氏春秋》上的记载说:“钦中子俶,小名鸯。年尚幼,勇力绝人,谓钦曰:‘及其未定,击之可破也。’於是分为二队,夜夹攻军。俶率壮士先至,大呼大将军,军中震扰。钦后期不应。会明,俶退,钦亦引还。”

 

这就很明显了,老罗不是凭空捏造,这文鸯确实是胆识过人,武艺精湛。那么,他在演义中单骑退雄兵的事迹大概就是老罗依据这段记载夸张而形成的喽?

 

建议您再看《资治通鉴》,那上面叫绝啊:“钦子鸯,年十八,勇力绝人,谓钦曰:‘及其未定,击之,可破也。’于是分为二队,夜夹攻军。鸯率壮士先至鼓噪,军中震扰。师惊骇。所病目突出,恐众知之,啮被皆破。钦失期不应,会明,鸯见兵盛,乃引还。师谓诸将曰:‘贼走矣,可追之!’诸将曰:‘钦父子骁猛,未有所屈,何苦而走?’师曰:‘夫一鼓作气,再而衰。鸯鼓噪失应,其势已屈,不走何待!’钦将引而东,鸯曰:‘不先折其势,不得也。’乃与骁骑十馀摧锋陷陈,所向皆披靡,遂引去。师使左长史司马班率骁将八千翼而追之,鸯以匹马入数千骑中,辄杀伤百馀人,乃出,如此者六七,追骑莫敢逼。 ”

 

好家伙,这“匹马入数千骑中,辄杀伤百馀人,乃出,”是什么概念,项羽奋力搏杀也才“杀汉军数百人,身亦被十馀创。”这文鸯竟然这么从容地就匹马杀伤百余人! 天呀,项羽和冉闵也不过如此啊。

 

纵观整部资治通鉴,具体记述力敌万人者只此一例。如果《资治通鉴》记载属实,我们可就发现三国,乃至很有可能是全中国的第一猛将!

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017