注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

快刀洪七:电子商务不影响连锁发展  

2010-08-31 14:26:00|  分类: 数字时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快刀洪七:电子商务不影响连锁发展

接受第一财经邮件访问

 

收到第一财经关于连锁的一个邮件访问:

 

连锁涉及到的领域很广,无论是在食品、零售、服装、珠宝首饰,乃至化妆品,都不乏零售类公司。
    苏宁电器凭借着连锁概念而获得了很快的发展,从上市至今,市值已经翻了很多倍。
    我们最近策划了一个专题想报道连锁行业的发展现状和新动向。

 

1. 连锁的优势就在于模式可以复制,那么这个复制的“威力”到底有多大?

 

连锁其实是社会资源的一种新的分配整合方式,以往需要通过自有资金,或者借贷方式,或者必须经由资本市场才能实现的借船出海,现在通过连锁就可以了,对加盟者来说,连锁的门槛也并不高,资本与商业可以各得其所,所以,连锁模式得到了很多企业的青睐。

苏宁电器通过连锁的概念获得了发展,这其实说明一个道理,连锁这一商业模式是经过了资本市场的检验了的,凭借连锁概念,一些本来腐朽,甚至平庸的企业,可以摇身一变,成为资本市场的宠儿。苏宁电器凭借着连锁概念或者市场认可,进而通过上市公司的财富效应,而获得社会公众的支持,这一支持,就是购买连锁概念企业的股票。连锁的优势在于模式可以复制,这也是连锁获得资本市场青睐的原因,但凡成功的模式,都是简单的、可以复制的、流程非常之清晰的,连锁的最大优势在于商业的预期是可以计算的,同时,在扩张和倍增的过程中,连锁可以发挥商业“原子弹”的威力。

 

2. 连锁领域内是否有些新动向?

 

新动向肯定是有的,但是这些动向,既是常新的,也是有着本土生命力的。
之如,提及连锁品牌,特别是食品行业的连锁品牌,大家会想起麦当劳、肯德基,实际上,我们在关注这些大品牌的同时,也可以结合本土案例看一看另外一些具有本土生命的案例。

从大的方面来讲,这是连锁企业战略性的调整,从细节动向来看,无论是洋品牌还是本土品牌,都加强了产品创新和本土化融合的力度,以其抢占市场空间。比如,肯德基售卖放心油条、中式米粥;比如服装连锁企业,ITAT在四川、山西、河南、江西等省二、三线城市迅速扩张,截至2004年底,ITAT在全国共开出8家国际品牌会员店。
尤其是连锁+电子商务的模式也己经出现,也是一种新的尝试。


   3. 在网络时代,对传统的连锁领域是否会带来一些影响?

 

百变的渠道,不变的影响人群,连锁是一种商业模式,和消费渠道。但最后的归宿与宿命,还是要实现销售为本,而在网络时代,兴起的电子商务模式,最终肯定是冲击传统的连锁领域,但网络电子商务的兴盛,必须要有便捷的支付手段、快速的物流为前提。这里的例子对比就是以PPG、麦考林、凡客诚品为代表的一些电子商务企业。

麦考林走的是先触电,再建网的模式,麦考林通过目录营销吸附客户群之后,再建设连锁渠道的方式,你可以发现,在各大中城市,麦考林已经悄无声息地建立起连锁销售的店铺。同样,虽然由于各种原因,PPG已经倒下了,但大批想要杀入的渠道商,依旧前仆后继。

电子商务对经营产品的要求是比较高的,有些产品适合做电子商务,而有些则不行;网络时代,对传统连锁肯定会带来一定的影响,但是一方面规模还不是很大,影响有限,另一方面,中国市场非常大,网络的影响因为消费习惯等问题,还不能完全代替传统的店面;反之,连锁加上电子商务则会更快地帮助企业拓展市场。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017