注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

PC是微品牌,苹果是富品牌  

2010-08-05 12:12:00|  分类: 独立观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PC是微品牌,苹果是富品牌

快刀洪七   文


    在今天的PC业界,最炙手可热的公司不是苹果、不是惠普、也不是戴尔,而是台湾的宏碁。从默默无闻的一家台湾电子小厂到如今最令PC巨头们头疼的IT巨擘,宏基的故事还远没有结束。它会否继续潇洒登顶全球笔记本市场,且进一步取代惠普称霸整个PC业界?

 

正如资深IT评论家孙永杰所说,如果说宏碁与方正合作前,中国PC市场还有联想、方正和清华同方三驾马车共同抵御和抗衡国外PC厂商的话,随着宏碁与方正合作的达成以及清华同方PC的被边缘化,目前中国的PC市场只剩下联想一匹单骑了。在PC市场竞争已趋白热化和同质化的今天,本指望中国本土PC厂商能够在所谓的后PC时代(更应该具有成本上的优势)再现一次1995年开始的奔腾PC的辉煌,遗憾的是,在这个时代,中国本土的PC厂商纷纷落马。

 

在笔者看来,一边是苹果,一边是富士康,在这两者之间,还想指望中国制造的成本优势,以微品牌的PC在全球霸主环伺之下求存,是没有出路的。即便是宏碁这个品牌,连名字都常被国人念错,还有什么品牌?这只不过是一场排排座的游戏罢了。

 

得中国者得天下。增速的放缓以及领先优势的缩小,让宏碁意识到了中国及新兴PC市场对于其保持优势的重要意义。在今年年初,宏碁总经理兰奇(Gianfranco Lanci)就明确表示,最为强劲的增长势头将来自新兴市场,而亚洲和中国大陆市场的重要程度将超过欧洲、中东和非洲PC整体市场,美国PC市场的重要性将滑落至第三位。而刚发布的宏碁第二季度财报显示,其利润同比增长了54%,但主要得益于宏碁在新兴市场PC业务的增长的事实似乎也与宏碁战略重心的转变相吻合。看来与方正的合作是宏碁于主动和被动之间作出的唯一选择。

 

毫无疑问,逐鹿全球的PC巨头们都不敢小看中国市场,唯独乔布斯例外。无独有偶,此前,美国《时代》杂志发布了2010年全球最具影响力100人榜单,其中宏碁董事长王振堂、苹果CEO乔布斯等多位科技类人士上榜。王振堂列领袖类榜单第2位,乔布斯列思想者类榜单第11位。事实上,排名也只是美国媒体的一场排排座游戏而己。乔布斯己经不需要用座次来证明自己了,他打个喷嚏都会引起全球股票市场的动荡。

 

7月15日消息,据国外媒体报道,IDC数据显示,苹果已经十分接近宏碁美国电脑市场销量第三的地位。苹果增幅高于去年平均水平,Macs销售量估计为162万,市场占有率为8.8%。略低于宏碁,居第四位。但第三位的宏碁的市场份额从12.3下跌至11%。

 

这反过来也说明了,成本与创新,座次与品牌,到底哪个才是根本?一个是兼并收购的数字游戏,一个是创新不断改变人们的消费习惯,到底哪个在创造价值?不能创造价值的神话终究会破灭。宏碁的故事,与苹果的故事,哪个代表未来的方向?当我列出这个小标题时,己有人质疑,苹果难道是一个行业?的确,PC与苹果是不对等的,但是,苹果之强大,己经足以让不光是一个行业效仿。

 

联想乐phone,出动了杨柳高层,夸下了今年销售100万台的海口,而iPhone一天就搞定了。这就是品牌力量,而微品牌或者没有品牌的,直接就到了第三步,拼价格或所谓的性价比,整天为了第二还是第三而沾沾自喜。就象小时候每次期考排名次一样,今天看来,那次第一名都到哪里去了?而真正在社会上成名立业的,却往往并不是期考排名榜上的优等生。

 

时至今日,人们益发看明白了,PC是微品牌,苹果是富品牌。当然,在今天国际大分工的地球村,能干上富活固然不错,但穷活也需要人干,谁让咱中国人天生吃苦耐劳,从骨子都想挑那些穷活干呢?

 


[链接]
    8月4日晚间,宏碁和方正对外公布了双方的合作细节,宏碁将负责运营方正PC的大部分业务。当日,方正科技逆市大涨,一度冲击涨停。至收盘,方正科技报5.07元,大涨7.64%。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017