注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

新闻写作:在故事里彰显思想  

2010-08-08 23:17:00|  分类: 传播力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻写作:在故事里彰显思想

作者:杨树弘  
  

在“故事”里彰显“思想”,这是好新闻的要义,是好新闻应具备的基本品质。

有学者认为,一条好新闻,给受众最基础的也是最“抢眼”的愉悦就在于:“故事”在这里。因为,新闻是人类政治、经济、社会以及文化活动的反映,这些活动本身就是由一些生动活泼的故事构成,因此从这个意义上说,采编新闻说到底就是“采撷和编辑故事”——采撷那些刚刚发生的有生动的情节和细节的新闻事实,并经过精心编辑加以报道。

“故事”不等于基本的事实,它比事实进了一步,它的新闻价值或新闻本质的特征更为突出,它的可读性和传播性往往超过事实本身。

 

清华大学国际传播研究中心主任、博士生导师李希光认为,新闻就是“找故事的艺术”。他曾用3年多时间,将清华新闻学大篷车课堂开到了新疆楼兰古国、内蒙古额尔吉纳古城。他和他的学生们下矿井、上太行山、进孔庙、国子监、胡同、四合院、重走长征路,目的很明确,那就是“找故事”。

 

“故事”在哪里?新闻在哪里?这是新闻学的核心问题。哥伦比亚大学新闻学教授JamesW.Carey说,新闻是叙述的艺术。而叙述的,就是社会人与人的关系,社会众生对事业的追求、对生活的态度,他们的情感渴望或释放,他们的激情、好奇、感怀、忧虑……这些,就构成了新闻的本质内核:故事。

 

把新闻的本质“提升”为“故事”,缘由很简单,那就是:受众需要故事。美国《哥伦比亚新闻学评论》曾组织了一次 “年轻人想读什么样的报纸以及为什么读报纸”的调查,活动结束,名记者米特拉说,我们应该把关于中东的报道写得身临其境,就像小说一样,让你读起来欲罢不能;一位叫玛丽莎的编辑说,他(主人翁)的经历越是刻骨铭心,记录下来就越是令人难忘。这项调查告诉我们,人们的阅读口味正在发生很大变化,他们“希望媒体把他们带到故事中去”。著名学者余秋雨先生说,用形象来提升新闻。如果我们没有误读的话,其实也正是这个意思。

 

这样看来我们就释然了,难怪打开报刊,我们会欣喜地发现,“故事”已无处不在。

 

新闻学意义上的“故事”,不是简单的消遣。

有责任的媒体有一个最基本也是安身立命的功能,那就是引导舆论、主导社会意识。这也是受众“新闻消费”的潜在目的——他们不是为热闹,而是为思索而“消费”。

因此,新闻的“故事”不是目的,目的在通过“故事”灌输社会主流形态的“思想”。

这样说并不是故作“沉重状”,这是新闻以至媒体的使命所在。

 

新闻意义上的“故事”必须坚持正确的舆论导向,坚持正确、高尚的社会价值品位,而且,这些“故事”必须是真实的,必须远离虚构,这些“故事”还要有内涵,“故事”不过是一个载体,它承载的是“意义”。就是说,作为新闻“故事”的“制造者”,记者、编辑不仅要找到“故事的出处”,还要找到“故事的意义”,通过“故事”的情节、人物、事件叙述、描写、展示,来反映多姿多彩的社会生活,影响人们的思维、观念和意识。

 

彰显什么“思想”?“思想”的目的何在?彰显的就是媒体(新闻报道)的政治倾向、价值导向,而目的就是使受众通过“故事”的报道,在潜移默化的阅读体验和感悟中,提高自己的马克思主义水平和思想政治觉悟,激发人们建设社会主义的热情,坚定人们的信心。新闻“故事”不论何时何地都应该以提高群众的政治觉悟、坚定群众的革命意志、鼓舞群众的革命热情为目的;用无产阶级思想教育群众,武装群众,是党的新闻工作的光荣任务,也是新闻“故事”的出发点。

 

不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。 “故事”采写、编辑者必须具备大局意识,这样,才能对点上的问题、事件看得清,看得准,才能把握其要义,“故事”也才有思想性。老一辈新闻家穆青告诉我们,不掌握大局,是不可能作出正确的判断的。

 

“故事”的思想从哪里来,一条最基本的路径就是,从问题中来,就是说,媒体从业者应善于抓问题。问题是事物的矛盾,而矛盾又是普遍存在的。旧的矛盾解决之日,就是新的矛盾出现之时。新的事物出现或新的矛盾发展,往往会打破旧的平衡、成为人们关注的新的问题。站在新事物的前面,用“故事”来引导、推动工作,指导实际。这是“思想”来源的“根”。

 

同时,要密切关注事物之间的联系,挖掘新闻发生的背景。新闻背景的目的就在于更好地衬托主题(思想)。孤立地就“故事”而“故事”,往往言不及义,原因何在?就在于我们没有透过现象揭示本质,在于没有把“故事”放在大的时代背景下突出其特性和价值,一篇有思想的“故事”,不仅告诉受众时代正发生着什么,而且应说明为什么、意义何在?还将怎么发展。

 

新闻“故事”使受众思想产生“醒悟”和“启发”,并以此提高认识。

在“故事”里彰显“思想”,作为新闻,应当避免为了“思想”而产生的抽象、概念、虚化的倾向。既然是“故事”,就是要善于通过生动活泼的、具有典型意义的“人”和“事”,阐述思想,表达主题。这就要求我们要善于观察、善于发掘、善于提炼“思想”的红线,并通过这条“红线”把“故事”串起来,使“故事”像珍珠一样闪光。
 
 
    点评:这个标题很是不错,不过文章比较理论化,不够痛快,新人们读了,可能还是不知所以。不过,对有一定基础的人来说,一点也就能通了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017