注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

使新闻标题抢眼的技巧  

2010-08-08 23:38:00|  分类: 传播力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使新闻标题抢眼的技巧举隅 
     作者:胡德桂
  


   书看皮,文看题。新闻,标题如果没有吸引力,就有可能失去读者。没有人看的新闻,价值再大也是白大。因此,把标题制作得抢眼,说到底是为了提高新闻报道的宣传效果。笔者在新闻采编实践中摸索出了几个制作抢眼标题的技巧。

 

一、拉出新闻眼

笔者这里所说的新闻眼,是指新闻中最吸引人的东西。当文字编辑的,不可能要求作者都按自己的思路去写新闻,但完全可以按自己的思路,把稿件中的新闻眼拉出来制作成标题,而且不管新闻眼在何处,是在导语中,还是在主体或结尾中。一条新闻一般只有一个新闻眼,但有的新闻也有两个以上的新闻眼。因此,把新闻眼拉出来,则有3种具体方法。

 

1.突出一点。例如,新华社1999年12月6日播发了一条有关全国教育工作会议的稿件。稿件主要说2000年教育工作的重点。这个重点有12项。如何制作标题?如果要把12项重点都概括进去,标题就只能是:教育部确定2000年教育工作重点。这么制成的标题便落入俗套,没有多大吸引力。《常德日报》采用这条稿件时,另辟蹊径,采用了突出一点,不及其余的方法。《常德日报》编辑认为12项重点中,最为广大群众关心的一项就是:“坚决把中小学生过重的课业负担减下来,把学生家长的经济负担减下来。”于是,编辑把这一新闻眼拉出来,作为主标题:《减轻学生书包 少掏家长腰包》,而把新华社制作的标题作为副题。

 

2.突出两点。《(主题)偷打电话耗十万 再盗棉花三千斤(副题)常德一学生实习期间被逮捕》,这是《新民晚报》1995年8月3日刊登的一条新闻。这条新闻中写道:湖南常德市技工学校学生姚文锋在鼎城区芦山乡粮店实习期间偷打单位的电话耗话费10.5万元,盗窃单位棉花3000斤得赃款2.6万元。显然,这条新闻有两个新闻眼,一是偷打电话,二是盗窃棉花。《新民晚报》把这两个新闻眼都拉到了标题的位置上。

 

3.全部突出。1998年1月,湖南常德市政府对全市城镇消防建设进行了一次全面督查,发现共有四大问题:一是重大火险隐患整改措施不力,效果不明显;二是城镇消火栓安装欠帐太多,尚欠111个;三是火灾查处率低,消防执法环境有待进一步改善;四是消防基础薄弱,消防业务经费不够,消防装备奇缺。《常德日报》2月5日刊登这次消防检查的新闻时,把作为新闻眼的这4个问题全部拉了出来做标题:《(引题)全市消防督查结果令人担忧(主题)重大隐患整改不力 城镇消火栓欠帐多 执法环境有待改善 基础设施需要加强》。

 

二、大胆联想

 

联想,就是由一事物想到另一事物。这里所说的联想,是指从稿件的内容出发进行联想,从而制作出具有吸引力的标题。在运用联想法制作标题时,一般可从三个方面去联想,一是与稿件中人名联想,二是与稿件中地名联想,三是与稿件中事实联想。

 

1.与人名联想。作为社会主体的人,其名字丰富多彩,为编辑提供了广阔的联想天地。如《湖南日报》1999年8月24日刊登了一篇题为《烈火炼真金——记全省消防执法标兵李正金》的通讯。这篇通讯的主人公名叫李正金,是湖南常德市鼎城区消防大队的大队长。作者在制作这个标题时就运用了与人名联想的方法,把“正金”与“真金”联系起来,把“消防”与“烈火”联系起来。

 

2.与地名联想。地球之大,地名五花八门,同样为制作标题提供了联想的空间。由联想地名制作出的标题也别具一番风味。如《常德日报》2000年2月1日刊登的《新河弄潮人》的通讯,说的是湖南澧县澧阳镇新河村党支部书记徐宗友带领农民群众办企业致富的事迹。编辑在制作这一标题时运用了与地名联想的方法,把“新河”与“弄潮”联系起来,用“弄潮人”喻“徐宗友”。

 

3.与事实联想。每个事实都有自身的特点,与特点联系,制作出来的标题更令人叫绝。例如,新华社2000年2月2日播发了一条题为《新疆生产建设兵团原副司令员陈忠严重违纪被开除党籍撤销职务》的消息。《常德日报》采用此稿时的见报标题为:《陈副司令不像话倒在糖衣炮弹下》。很显然,《常德日报》编辑在制作这条标题时,首先想到了作为新闻特点的“司令”,再由“司令”联想到“炮弹”。在战场上不惧枪林弹雨的“司令”却倒在糖衣炮弹下,真不像话。

 

三、选准句式

 

现代汉语中的每种句式都有各自的特色,表达一定的思想,为一定的内容服务。在新闻标题中用得较多的句式有陈述句、疑问句、祈使句、无主句等。

 

1.陈述句式标题。陈述句,就是陈述一件事情的句子。一般政治方面的新闻标题宜用此种句式。这种句式的标题显得严肃,具有气势。如,新华社2000年2月1日播发的《中国坚决反对美众院通过〈加强台湾安全法〉法案》,这一新闻的标题就属于陈述句式的标题。这种句式标题的缺点是,标题有时偏长。

 

2.疑问句式标题。疑问句就是表示询问或反诘的句子。疑问句式标题往往能吸引读者。如《人类进化终结了?》,这是《常德日报》2000年1月1日的一条新闻标题。这条标题就是疑问句式标题。这条新闻中说到了英国伦敦大学基因学教授琼斯与美国圣迭戈大学教授威尔斯关于人类进化的不同观点,前者认为人类进化到了极限,后者认为人类进化正在加速。对于报道这样有争议问题的新闻,用疑问句式再恰当不过了。

 

3.祈使句式标题。祈使句,表示请求、命令、劝告、催促的句子。这种句式的标题能使新闻要表达的立场显得非常鲜明。如,新华社2000年1月7日播发了一条题为《国家计委出台八项价格、收费检查项目》的消息。《常德日报》采用此稿时,把新华社制作的这一标题做了副题,另增加了一个祈使句式的主标题:《不许乱收费!》

 

4.“是”字句式标题。由关系动词“是”做谓语中心词构成的句子,叫“是”字句。“是”字句式标题能明确表达新闻的主题。如《常德日报》1995年8月16日刊登的一则新闻:《太湖原来是个陨石坑》,其标题就是“是”字句式标题。这种句式的标题,在“是”字前面还可以带个“不”字。如《常德日报》2000年2月3日刊登的一条新闻:《UFO不是“外星人”》。

 

5.“有”字句式标题。动词“有”作谓语中心词构成的句子,叫作“有”字句。如,新华社1995年5月8日晚报专电就播发了一条标题为《鹰潭有个“无蚊村”》的消息。

 

6.无主句式标题。无主句,就是省略了主语的句子。由于省略了主语,无主句式标题,一般短小精悍。如,《光明日报》1994年9月14日刊登的《不当县长当校长》的新闻,标题十分抢眼。这条新闻说的是湖南临澧县副县长沈克非辞去副县长职务当中学校长的事。如果把沈克非的名字放在标题里面,那么标题就要逊色不少。

 

四、语言大众化

 

新闻标题能否吸引受众的另一个因素就是,标题的语言是否大众化。标题语言大众化,老百姓就乐于接受。标题语言大众化,首先就要做到不用生僻的字。如,有家地市报上登了一则题为《夤夜查险》的新闻。对于标题中的“夤夜”二字,莫说作为初中以下文化程度的人,就是不少高中文化程度以上的人,也恐怕不知“夤夜”为何时。那也就是说,不少读者要看懂这条新闻必须查字典。在生活节奏加快的今天,又有多少人愿意为了看这条价值不很大的新闻去费时查字典呢?那么,不少读者对于这样的新闻恐怕只能是敬而远之了。在避免用生僻字的前提下,还要尽可能地运用比喻、比拟和善用数字等方法,使标题语言大众化。

 

1.运用比喻。比喻就是打比方。运用比喻,能使标题生动形象。如,新华社1999年12月6日播发了一条题为《福建省发布规定,禁止党和国家机关工作人员收送“红包”》。《常德日报》采用此稿时,把标题改为:《福建“红包”“烫”手》。后者,用烫手比喻福建禁止党和国家机关工作人员赠送和接受“红包”的规定很过硬,比前者生动多了,而且字数也少多了。

 

2.运用比拟。比拟,就是把人写成物或把物写成人。因此,比拟分拟人和拟物。在新闻标题制作中,一般拟人用得较多。采用拟人的手法制作标题能使标题富有人情味。对于具有人情味的标题,受众当然容易产生阅读兴趣。例如,新华社2000年2月5日播发了题为《重庆一巨型火锅创下吉尼斯世界纪录》的消息。不少报纸采用这条稿件时,并没有用原标题。《常德日报》的标题是:《这个火锅“肚子”大一餐要“吃”20吨》。这则标题把火锅比拟成了人,说它肚子大,一餐要吃20吨料。

 

3.运用顺口溜。我国民间的顺口溜非常丰富。“眼睛一睁,忙到熄灯”。这是我国农村过去曾流传的反映农民生活的顺口溜。像这样的顺口溜在我国民间俯拾皆是。顺口溜寓意深刻,读来顺口,是我国民间的一朵语言艺术奇葩。用顺口溜的方式制作出的标题一定能受到广大受众的青睐。如新华社1999年12月9日播发的一条新闻说:湖南衡山县原县长邹大华利用职务之便,大肆收受他人财物,被法院认定构成受贿罪;其妻子何省秀被认定犯有窝藏赃款罪。《常德日报》在采用此稿时,制作了一个顺口溜式的标题:《你受贿来我窝赃夫妻双双入牢房》。

 

4.运用对比。一正一反,过去现在。对比反差大,群众自然喜爱。例如,新华社2000年2月2日播发了一条题为《政府掏腰包农民去考察》的新闻。稿件中提到,过去是农民出钱让干部去旅游;现在是政府出钱,让农民去考察。《常德日报》的见报标题是:《昔日:农民掏钱干部去旅游 如今:政府出资 农民去考察》。看,这条对比式标题的吸引力多强。

 

5.善用数字。由于数字具体,很能说明问题,为广大受众所喜欢。在新闻标题制作中,要善于运用数字,要善于让数字说话。如新华社1999年12月23日播发了一条题为《我国检察机关打击职务犯罪力度加大》的消息。《常德日报》采用此稿时,把新华社制作的这个标题作了副题,而把有说服力的数字搬到了主题中。这条新闻的主题是:《挖出“蛀虫”2万多条挽回损失33.6亿元》。

 

以上是使新闻标题抢眼的常用方法,实际上远远还不止这些。这些方法在具体运用中,不是孤立的,有时制作一个标题要同时用到几种方法。从以上的方法可以看出,要使新闻标题抢眼,总的原则是:要具体分析每条新闻稿件,要想方设法突出每条新闻自身的特点,并运用恰当的句式和大众化的语言把特点表达出来。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017