注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

周公解梦是我国最早的盗梦空间?  

2010-09-12 12:02:00|  分类: 实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周公解梦是我国最早的盗梦空间?

 

    韩寒热情推荐的《盗梦空间》,讲述了一群“盗梦人”通过进入别人的梦境窃取商业情报获利的故事。现实中难道真的能“造梦”、“植梦”、“盗梦”吗?

    通过一些特定的仪器设备,确实可以监测到睡眠中的人是否在做梦,但是对于梦的内容则无法知晓。现实生活中的“盗梦”,其实是辅助患者治疗的一种手段,医生们不会用这种方法来套取“秘密”。

周公解梦是我国最早的盗梦空间? - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



    疑问一“造梦”、“植梦”是真的吗?

 

    在《盗梦空间》这部影片里,盗梦团队分工明确,有的是负责构筑梦境的筑梦者、专门行动的盗梦人,有的是负责放哨站岗的侦察兵、负责梦境人物的伪造,有的是负责制造进入梦境药物的药剂师。

    梦究竟要怎么盗呢?电影给出的答案是:先由药剂师给目标人物下药,使其进入梦境,紧接着筑梦者筑造梦境,当目标人物的意识来到这里后,筑梦者会用自己的记忆和潜意识逐渐将细节填充进去,最终使目标相信这是在自己的梦里。然后伪造者在目标人物的梦境里变身成他的教父,引诱他上钩。同时侦察兵会扫清目标人物梦中的障碍,最后盗梦人在目标人物的潜意识中植入了新的意识。

    “要是能‘造梦’或许也不是一件坏事,至少可以让自己少点噩梦多点美梦。”安徽省精神卫生中心的心理专家钟慧医生表示,梦是人们潜意识的反映,正常人都会做梦,它与人生活的社会环境、个人心理因素以及形体状况有着不可分割的联系。

    钟慧表示,国内已有睡眠仪器来监测人是否在做梦,但却无法监测梦的内容,至于《盗梦空间》电影里的造梦、植梦在当前还不可能实现,电影有夸张成分。

 

    疑问二解梦算不算迷信呢?

 

    解梦算不算迷信呢?在中国,有《周公解梦》一书,虽然有迷信的成分在内,但越来越多的人认为此书有生理学基础,与《盗梦空间》中的“造梦”相比,解梦更有依据。

    安徽大学教授古典文学、对于周易颇有研究的副教授刘国华认为,解梦最好自己解,因为解别人的梦有一个无法抹去的缺陷,就是容易将同一事物对于自我的象征意义转嫁到别人身上,让梦的解释变得不可靠。

    刘国华副教授将解梦分为了简单的三个步骤。首先要分析所做的梦是否值得研究,对于一些做过就忘记的梦,意义不大,忘记了就算了,不需研究。而经常出现的梦境则要引起重视,因为如果解决不好,显意识和潜意识就会出现矛盾和冲突,就可能会出现精神分裂。其次要找出梦里的元素,例如出太阳、下雨、堵车以及人物等。第三,就是分析元素对自己的象征意义。例如,某人梦见自己赶火车,好不容易赶上了,上车后却发现身上什么都没带,则可以简单地理解为某人很幸运,但准备不充分,还需要补充,如果不补充幸运就成了不幸。

 

    疑问三多梦对身体不好?

 

    “无论是浅层睡眠还是深层睡眠,人们都会做梦。”钟慧医生解释,对正常睡眠者来说,一晚上会有6个睡眠周期,其中有1个是做梦期。只要是睡着了的人,都会做梦,有的人会觉得自己一夜无梦,事实上只是他不在做梦时间醒,所以记不得。

    即使某人得了“多梦症”,形成了睡眠障碍,只要正确处理也不会影响身体健康的。

    有人认为自己每天晚上都在做梦,得出睡眠质量不高的结论是不对的。

    因为睡眠质量的高低是以第二天醒来时的精神状态和感觉好坏为标准,与做梦的多少没有直接关系。

 

    疑问四“盗梦”能盗出秘密?

 

    在影片《盗梦空间》中,盗取别人梦主要是为了获取商业情报。在现实生活中,心理医生也会通过“盗取”病人的梦,来了解患者的心理活动。

    钟慧医生介绍,她和同事们就经常用解梦的方法辅助病人治疗,从生理学角度看来,梦就是潜意识中一些情绪的宣泄。

    例如,可以从梦中分析出是否承受了巨大的心理压力。一般的心理医生在询问了病人所做的梦境后,还会将梦还原到病人所生活的现实中,然后将病人做梦的感受联系起来分析,从而得出做梦者的实际体验。

    可以肯定的是,医生不会用解梦来套取病人的银行卡密码。

 

    疑问五催眠是一种“植梦”?

 

    “催眠或许能让人说出银行卡密码,但是这绝不是‘植梦’。”副教授刘国华认为,做梦是潜意识的自发活动,也是对平时积累的信息进行的加工和存储,与催眠有本质的区别。

    例如,白天在路上遇到一个陌生人,由于白天没有对这个信息进行处理,睡觉的时候潜意识就会对这种信息进行处理,甚至梦境里就会出现这样的一个人,这是普通的“做梦”。

    催眠是将人的戒备心降低,从而获取他人的秘密。催眠有一种诱导的成分,人进入梦境后会有一个声音在诱导,从而干扰了潜意识,潜意识朝另外一个方向发展之后,就不再是原来的梦了。


 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017