注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

[转载]911后西点军校拒绝我入内  

2010-09-12 10:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天是911,央视六套还专门播了一部911题材的电影,主角是尼古拉斯凯奇。转罗老师的一篇评论。

911后西点军校拒绝我入内

 

 

   “9·11”后,美国上下同仇敌忾“反恐”。反恐没有反出结果,把自己先吓得够呛。美国人多少年积累下的安全感被反掉了。连西点军校都不能置身“恐惧”之外。

  西点军校离纽约市不到两小时的车程,坐落在风景秀丽的哈德逊河畔。当年,华盛顿挑选西点作为美国建国后的第一家军校校址,也是看中了这里得天独厚的地理位置。

  西点军校之于美国的历史地位,犹如中国的黄埔军校。因为西点军校在中国名声显赫,有国内的朋友来到,总爱到西点看看。我带朋友来参观了好些次了。

  最近一次,是陪我的老朋友来参观。当我们匆匆赶到,却见大门口多了一道岗哨。门口写道:“校园军事重地,不得自驾进入。”

  西点军校我来过好多次了,从未被拦在大门外。也从未见过这个规定。我问:“从什么时候开始有这个规定的啊?”

  “‘9·11’后。”门卫答道。然后,门卫很客气地向我指点,如何乘西点军校游的大巴参观军校。入境得随俗,奈何?汽车只得打个弯,回到访客中心。孰料,到了访客中心一问,每个参观军校校址的人,必须提供带照片的个人身份证明。

  事先没有料到,西点军校会有这个新规定。朋友没有带护照,我们一行给拦在第二道“军规”之外。怎么解释,都不行。负责检查证件的说:“如果我放你们进去了,我就有很大麻烦。”意思是他的工作都可能不保。

  看来,“9·11”后,美国上下同仇敌忾“反恐”。反恐没有反出结果,把自己先吓得够呛。美国人多少年积累下的安全感被反掉了。连西点军校都不能置身“恐惧”之外——因为西点正是美国总统提出“单边主义”的地方。

  西点军校有个传统,每隔4年,总统都要来西点一次,参加毕业生典礼。“9·11”事件次年的2002年,美国总统布什来到西点军校,向毕业生致词。也就是在那次演讲中,布什第一次提出美国的“单边主义”和“先发制人”发动战争的论点。

  美国在“布什主义”非黑即白、非友即敌的简单化思维逻辑下,发动了两场名义上“反恐”,实质是“鲜血换石油”的战争。不光拖垮了美国经济,也使美国从此走下超级大国的神坛。

  西点军校,见证了美国历史上“单边主义”思潮的崛起。它既为反恐战争,提供了从总司令到中、低级的指挥员,也为两场“反恐”战争献出了它的学生的生命。反恐战争,至今没有结果。因为“这是一场不同于普通战争的战争,不会有简单的投降标明战争结束,也不会有停火或媒体的大标题报道战争结束”。

  自那以后,美国人民一直生活在反恐战争的阴影里。每天紧张兮兮。连原来可供游人自由参观的西点校园,也变成了“军事重地”。美国人民什么时候才能回到摆脱恐怖主义阴影的生活呢?

  离布什那次“单边主义”演讲,8年过去了。今年,西点军校迎来了美国历史上的第一个向毕业生致词的黑人总统。

  奥巴马将大幅修正布什的国家安全战略,提出了“攘外必先强内”的美国国家安全新战略。新战略的四项基本原则是:通过在美国国内发展教育、清洁能源与创新,先加强美国国内的实力,继而增强海外实力;致力外交,支持国际发展;重建盟国的关系;在海外推动人权与民主。

  美国终于从唐·吉诃德式的反恐战争的梦靥中慢慢醒来了。西点军校,是这个梦靥开始的地方,也是它结束的地方。遗憾的是,奥巴马演讲后,1000名西点军校毕业生,仍将开赴阿富汗和伊拉克,继续“抛头颅、洒热血”。“单边主义”虽然结束了,但美国的国策,不会急速转弯,只能慢慢减速。这是历史的惯性使然。

  罗慰年时事评论员

  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017