注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

误传千年的水浒英雄绰号  

2010-09-12 15:19:00|  分类: 实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误传千年的水浒英雄绰号


    《水浒传》可以说是国人家喻户晓的名著,书中的108位好汉各有绰号,并且广为传颂。但是,其中有些好汉的绰号却一直被人们所误解,以致于以讹传讹了许多年。

 

    纵观水浒人物的绰号,虽然林林总总,但是,大体上可以分为几大类:

 

    一是以动物名称命名的。如玉麒麟卢俊义;二是以人物形体之特征命名的,如赤发鬼刘唐;三是以人物使用的兵器命名的,如大刀关胜;四是以神怪星宿命名的,如八臂哪吒项充;五是以人物性格命名的,如霹雳火秦明;六是以人物职业或技能命名的,如操刀鬼曹正;七是以古人来命名的,如小温侯吕方。但是,有些人物的绰号或因为晦涩难懂,或因为精灵古怪,或因为不同时代对词义的不同理解,而为人们所误解。有些错误解释甚至被写进了教科书和相关书籍。

误传千年的水浒英雄绰号 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



    黑旋风李逵是《水浒传》中的重要人物,“黑旋风”本是一种威力火炮。但是,时下,一些报章把“旋风”解释为“行动迅速,像旋风一样快。”其实,《水浒传》中的“旋风”是指宋代时的一种火炮,引信点着便可发炮。当时有一民间俗语曰“神仙难躲一溜烟”,就是形容这一火炮的,故这种火炮又被命名为“旋风”。《水浒传》中之所以称李逵为“黑旋风”,一是说他肤色黝黑,二是说他脾气暴躁,像火炮一样“沾火就着”。

 

    《水浒传》中,混江龙李俊的名气很大,而“混江龙”原本是一种治河工具。很多书籍却将“混江龙”解释为李俊的水下功夫了得,像龙在水中一样游刃有余。宋时的“混江龙”本是一种刷荡沙泥的治河工具。史书记载,该器具“木质,径一尺四寸,长五六尺,四面安铁叶如卷发,重凡三四百斤,沉入水底,以刷荡沙泥。”

 

    有些书把“船火儿张横”解释为“船上的伙计”,类同于打鱼为业的使船人。更有资料居然把“船火儿”解释成“夜晚江黑,渔火点点,渔歌互唱,景致美极”的一幅《夜渔图》!其实,这两种解释都是错误的。“船火儿”本意是使船人的首领。“火”通“伙”,是指相同职业者中的小头目。“船火儿”,指的就是一群弄船人的头领。

 

    《水浒传》中,朱贵的绰号是“旱地忽律”。很多人不明白“忽律”是什么意思,还以为朱贵具有少数民族的“血统”。其实,“忽律”不是指民族,而是指两种猛兽:一种是鳄鱼,“旱地忽律”即陆地上的鳄鱼;另一种是指有剧毒的四脚蛇,它生性喜食乌龟,将猎物乌龟吃得剩下一个空壳后,钻入其中,冒充乌龟,看起来温顺无害,一旦有猎物靠近便发出夺命一击,直接致其死命。鳄鱼也是一种善于伪装、偷袭的动物,二者均用来形容朱贵的阴险狡诈,真可谓恰如其分。

 

    很多人对《水浒传》中“短命二郎”阮小五这个绰号感到奇怪:明明排行老五,为何叫“二郎”?其实,这里的“二郎”指的是中国神话传说中的二郎神杨戬,而并非排行。借用这个绰号主要是为了威慑对手。

 

    “摩云金翅”欧鹏的绰号比较难懂,一些书籍只解释为“武艺高强”。其实,“摩云金翅”本是一种大鸟。据佛经中记载,古印度神话里有种大鸟名曰“迦楼罗”,翅有庄严宝色,头有大瘤,是如意珠,此鸟鸣声悲苦,以龙为食。

 

    《水浒传》中出现了几个带“病”字的人物绰号,如“病尉迟”孙立、“病关索”杨雄。有些人望文生义,将“病”解释为“不健康”、“疾病”。其实,在宋代,“病”字的含义是“超过”、“胜过”的意思,“病关索”就是“超过关索”,“病尉迟”就是“赛过尉迟恭”。

 

    《水浒传》中有位“病大虫”薛永,一些文章把“大虫”解释为一种“蚖虫”。其实,宋代的“大虫”与现在人们所说的虫子根本不沾边,“大虫”指的是老虎。《搜神记》中记载:“扶南王范寻养虎于山,有犯罪者,投于虎,不噬,乃宥之;故虎名大虫。”古人用“虫”泛指一切动物,并把虫分为五类:禽为羽虫,兽为毛虫,龟为甲虫,鱼为鳞虫,人为倮虫。“大”有长(zhang)、为首的意思,虎属毛虫类,是兽中之王,故称为“大虫”。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017