注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

楚汉相争其实原是三分天下  

2010-09-12 16:07:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚汉相争其实原是三分天下

 

 

    韩信,西汉开国功臣,淮阴(江苏淮安)人。韩信生于贫困家庭,由于性格放荡不拘,青年时期的韩信被政府机构拒诸门外,加上无经营谋生之道,常常依靠他人糊口度日,当地许多人都讨厌他。韩信寄食于漂母和忍受胯下之辱的故事是人们耳熟能详的历史典故。

楚汉相争其实原是三分天下 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



    但韩信并非无能胆怯之辈,而是有远大志向的有为青年。太史公司马迁说:“吾如淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然。”淮阴人说韩信当平民百姓的时候,他的志向与众不同。何以见得呢?有一件事为证,韩信的母亲死了,韩信穷得连办丧事的钱都没有,但韩信并没有草草了事,而是找了一个又高又宽敞的地方埋葬母亲,那坟地四周之大足可以安顿千家万户。司马迁亲自去韩母墓察看,发现果然如此。

 

    韩信被封为楚王后,赐千金给“所从食漂母”,“召辱己之少年为楚中尉,”他对众将说出了当年忍受胯下之辱的原因:“此壮士也。方辱我时,我宁不能杀之邪?杀之无名,故忍而就于此。”韩信要建功立业,怎么会杀一个无名之辈而葬送自己的前程呢?

 

    当初月夜追韩信,向汉高祖刘邦极力推荐韩信的是萧何,后来与吕后密谋杀韩信的也是萧何,所以后人才有“成也萧何,败也萧何”的感叹。

 

    萧何曾两次向刘邦推荐韩信。第一次是刘邦入蜀时,韩信“亡楚归汉,未得知名”,还犯了法,他和另外13人都被判死刑。行刑时,萧何是监斩官,前面13人都被斩杀,最后一个轮到韩信,韩信抬起头,看见萧何,他说:“上不欲就天下乎?何为斩壮士!”萧何觉得此人非同一般,“奇其言,壮其貌,释而不斩。与语,大悦之。”于是向刘邦推荐韩信,但刘邦不知韩信有何特殊本领,只是任命他为掌管车粮的治粟都尉。

 

    韩信不甘心当治粟都尉,又向萧何多次表明了自己的看法,在估计萧何已向刘邦反映情况但仍不受重视后,韩信跑了。萧何听说韩信跑了,来不及向刘邦汇报,就亲自去追,一连两天不见人,把刘邦气得大怒。萧何回来后,刘邦问他追什么人去了,萧何说追韩信,刘邦骂起来,说:“十几个将领跑了你不去追,追这个韩信干什么?”这时,萧何再次郑重其事地推荐韩信:“诸将易得耳,至如信者,国士无双,王必欲长王汉中,无所事信,必欲争天下,非信无可以计事者,顾王策安所决耳!”意思是说如果刘邦只是想长久当个汉中王,韩信就没什么用,如果想和项羽争天下,就非得用韩信不可。萧何的话说到这个份上,早已不甘心偏据一隅的刘邦马上就意识到韩信这个人非同小可,根据萧何的提议,刘邦举行隆重的典礼,拜韩信为大将。

 

    楚汉相争之际,刘邦派韩信“北攻燕代,东伐赵齐,南摧楚人之兵二十万。”韩信战功赫赫,威名远扬。在这个时候,刘邦担心韩信有二心,“遣张良往立信为齐王,使征兵击楚。”项羽派武涉劝说韩信“三分天下而王之,”但韩信不忍背汉,武涉无功而返。

 

    齐国的辩士蒯通知道“天下权在韩信;欲为奇策而感动之”,劝说韩信搞独立,自己趁机谋个好职位。蒯通想用相术说服韩信。他对韩信说:“仆尝受相人之术。”韩信问:“先生相人何如?”蒯通说:“贵贱在于骨法,忧喜在于容色,成败在于决断,以此参之,万不失一。”于是韩信叫蒯通给自己看相,蒯通说:“相君之面,不过封侯,又危不安;相君之背,贵乃不可言。”说完韩信的相貌特征后,蒯通又说了一番大道理,他说韩信“戴震主之威,挟不赏之功,归楚,楚人不信;归汉,汉人震恐”,如果不背汉自立,趁机三分天下,将来一定会很危险。

 

    但韩信坚信平定天下后刘邦不会亏待自己,不接受蒯通的劝说,最后被吕后杀于未央宫。

楚汉相争其实原是三分天下 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017