注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

《静夜思》其实不全是李白写的  

2010-09-13 07:17:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《静夜思》其实不全是李白写的

   
 

    提起李白的《静夜思》,大家耳熟能详,甚至信手拈来,但对这首诗背后的故事却可能知之甚少。

 

    其实,现今传诵的《静夜思》,是经后人改动过的,真正的原诗并未流传开来,只存于古书之中。

《静夜思》其实不全是李白写的 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



    据宋刻本《李太白集》记载,原诗为:“床前看月光,疑是地上霜。举头望山月,低头思故乡。”

 

    宋·洪迈《万首唐人绝句诗》(明万历刻本)只将第三句改为“举头望明月”,隐了一“山”字,此隐也隐去了诗人作诗之处景,引发后人诸多品味。

 

    明·曹学佺《石仓历代诗选》(清四库本)只将第一句改为“床前明月光”,去“看”取“明”,或因合平仄,或因取隐去显,历说不一。

 

    到了清代,孙洙《唐诗三百首》参考了以上所改,定题《夜思》,遂成妇孺皆知之绝句,广为传诵。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017