注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

妲己到底是不是狐狸精?  

2010-09-15 08:05:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妲己到底是不是狐狸精?

 
 
 

    提起苏妲己,我们立即想到了妖艳,想到了狐狸精,想到她削人足,剖妇腹,吃人心,挖人肝……远远蹲踞在历史长河源头的苏妲己真的是如此心如毒蝎?

妲己到底是不是狐狸精? - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



    求和礼品

 

    苏妲己很美,书说"有美色",而美得如何,据说美得让杀她的刽子手举不起刀。一个女人美丽到这种程度,是何等的旷世。后人为苏妲己做诗:"桃花难写温柔态,芍药堪如窈窕妍。"美得鲜花都难以企及。传说归传说,诗人美词难言表,但,苏妲己的确美,她名字中的"妲"也已表明,妲,艳丽也。因为绝世的美让人们记住了苏妲己,而苏妲己的美却让她变成了牛羊一样的礼品送了出去。

    公元前1147年,商王朝第31任帝子受辛在位,此时,冀州候(今河南省武涉东)苏护发动叛变。子受辛率大军前去讨伐,苏部落很快抵挡不住,是灭亡还是屈服,苏部落的酋长选择了求生,向子受辛求和,献出部落的牛羊、马匹,还有美女--自己的女儿苏妲己。女人在男人的争战中如同牲畜,如此美丽动人的苏妲己也不例外,而男人哪里又过得了美人关。果真,子受辛一见到美若天仙、闭花羞月的苏妲己,脑袋一热,哪里还想到战争,迫不及待地答应了求和,收兵带走了美人苏妲己。

    在这样一场力量悬殊的战争中,苏妲己以女人的姿态取得了男人无法达到的作用,救了父亲的命,也存活了生养自己的苏部落。这样看来,苏妲己不光是一个美女,还应该是一个勇敢的,有见识的女性。试想,自己的父亲把自己当作和牛羊一样的东西献给胜利者,这真是屈辱至极,但是苏妲己却顺从了父亲的主意,甘心走向本要镇压自己的一方,求得和平。

    历史总是男人的,男人总爱挑起战争,又在战争中牺牲女性。这几乎成了一个定律。美人作为礼品献给战胜方,苏妲己不是第一人,也不是最后一人,否则历史上的"美人计"不会一演再演。

    在苏妲己之前就有一个叫施妹喜的女子,是夏朝时有施部落酋长的妹妹,也是一个明艳绝伦的可人儿,当自己的哥哥被夏王朝第十九任帝姒履癸打败时,施妹喜被哥哥毫不犹豫地献给了姒履癸得以求和,而姒履癸也迷上了施妹喜,带回施妹喜在宫中淫乱作乐。作乐到荒唐的程度,据说这位施妹喜欢听绸缎撕裂的声音,姒履癸就搬出国库中的丝绸,叫宫女撕给施妹喜听,以求施妹喜的欢心。要知道国库里的东西都是老百姓辛辛苦苦劳动的成果,却被一个帝王如此挥霍,老百姓那里会容忍,人民的反抗和暴动此起彼伏,而夏王朝的灭亡也不远了,果然姒履癸成了结束夏王朝的最后一个帝王,而后人为他如此淫乱奢侈定为"桀"(凶暴残忍的人),那么同是作为女俘献给商王朝的苏妲己,是否和自己的前辈施妹喜一样,走了同样的路,迷住了帝王,也膨胀了自己的欲望?

 

    同饮同乐

 

    苏妲己带着子受辛对自己的宠爱,跟随子受辛回到商都城进入商朝宫殿,从一个女俘一下变成了商王朝的女主人,这种身分的改变大大刺激了美人苏妲己作为一个女人的虚荣欲望。而这种欲望的膨胀与子受辛是分不开的。作为一个美人的丈夫,子受辛又是一个什么样的人呢?

    《史记》上说:"帝纣资辨捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽;知足以拒谏,言足以饰非;矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下。"看来子受辛不仅能言善辩而且见多识广,是个非常聪明的人,同时还力大无穷,能赤手空拳与猛兽搏斗,格杀凶猛的野兽,还能用手抓住九条牛的尾巴,拖着走,"纣倒曳九牛"。有智力又有体力的人都有一特点,就是骄狂,"皆出己之下",认为老子是天下第一,没人比得上。这种人手中一旦拥有权力,更何况是至高无上的皇权,独断专行是他们的惟一做法。

    要说力大无穷,见识过人,这应该是一个帝王的优点,但不幸的是子受辛也爱"好酒淫乐,嬖于妇人","嬖于妇人"就是宠爱妇人,子受辛宠爱的妇人是谁?"爱妲己",惜墨如金的《史记》上出现了苏妲己的影子。

    子受辛对苏妲己宠爱到何种程度,演义的作者带着责备的口气说是"言听计从"。苏妲己说什么,子受辛就做什么,一个帝王的一切行动受一个女人的控制,说明子受辛深深迷恋苏妲己外,苏妲己也开始从一个帝王的夫人变成了权力的操纵者。

    苏妲己除了美丽外,她还有一绝技,就是晓通音律,这也正好是子受辛的一大爱好,夫妻二人竟也在宫中如此和谐,同饮同乐。

    夫妇二人命当朝的乐师,师涓作糜糜之音,为他们的淫乐助兴。助兴的另一个途径就是建酒池,酒池之巨大,远远超过他们的前辈夏桀的那个著名的酒池,达"二三十里",人们在里面可以行船,豪饮时不下三千人,有酒就有肉,而肉也不逊色,"肉为林",肉堆得像树林一样密,苏妲己和子受辛就带着男男女女在酒池里长饮,不管白天黑夜,甚至男女赤裸着追逐,淫乱作乐,不知今日几何。为此,子受辛曾经问他左右的人,没有一个人答得出来;他又派人去问叔父子胥余。子胥余喟叹:"当一国的元首而不知道日子,国家危矣。当一国的国民而不知道日子,只有我一个人知道,我也危矣。"子胥余为了表示自己也不知道日子,只好也烂醉如泥。

    子受辛对苏妲己迷恋程度真是空前之举,当苏妲己对子受辛说要摘天上的星星时,子受辛就大兴木土,建造鹿台,鹿台历时七年,面积达四平方千米。子受辛在鹿台上为苏妲己建了一座摘星楼,专门为苏妲己遥望家乡,并派人搜集天下奇珍异宝,遍铺鹿台。

    夫妇二人这样奢靡淫侈不仅不允许旁人指责,如果有人指责了就砍其头,还要其他人与其同乐,不同乐者也要掉头。有史书说,子受辛的大臣九侯的女儿,也是子受辛的妃子之一,很讨厌子受辛这样糜乱的生活,子受辛就杀了她。杀了自己的妃子还不算,还杀了自己的丈人九侯。大臣鄂侯为九侯辩解,子受辛连鄂侯也杀了。西伯昌听到这个事,叹了口气,子受辛把西伯昌关起来。《史记》说:"为三公。九侯有好女,入之纣。九侯女不喜淫,纣怒,杀之,而醢九侯。鄂侯争之强,辨之疾,并脯鄂侯。西伯昌闻之,窃叹。崇侯虎知之,以告纣,纣囚西伯羑里。"

    帝王的欲望鼓胀起来,就像吹气球,气球只会越吹越大。对于子受辛来说,苏妲己成了他吹气球的人,气球越来越大,爆破的危险也越来越大,站在帝王身边的大臣难道就能甘心忍受这个气球的破裂?一个王朝的灭亡?

 

    剖腹挖心

 

    我们在正史中见到苏妲己与子受辛同淫乐,已被史学家视为祸国殃民。在民间,苏妲己也被演绎成了十恶不赦的蛇心女人,这主要表现在她纵使子受辛砍人足,剖妇腹,挖比干心。至于这些事实是否为苏妲己真实所为,这是史学家的争议,而民间百姓却只记得这个狐狸精式的恶毒女人,这种形象无法改变,演绎至今,"狐狸精"成了痛骂女人的代名词。

    传说,有一年冬天特别冷,苏妲己看到有人光着脚走在冰上,苏妲己对此很是好奇,竟然会有这么不怕冷的脚?这一好奇不得了,为了满足这一好奇心,苏妲己叫子受辛把那人找来研究,苏妲己是怎么研究的呢?她的研究方法在今天看来,简直是愚蠢且残忍,苏妲己不声不响,命人把此人的双脚砍下来,取出骨髓来自个儿研究。富人不知穷人苦,为了这么愚蠢的念头,就跺了一双脚,这真是泯灭人性。然而令人发指的事还在后头。

    说是有一回,苏妲己看见一个大腹便便的孕妇,很是感兴趣,想知道孕妇肚子的婴儿到底是什么样子,就叫人剖开孕妇肚皮,取出婴儿来看。人有愚蠢的念头不可怕,可怕的是把愚蠢的念头付出实践,苏妲己正是这样一个可怕的人。

    如果说苏妲己断人足,剖腹肚,还只是她作为一个女人的愚昧之举,当她怂恿子受辛掏空忠臣比干的心时,则是苏妲己权力欲望的表现。

    比干常常在子受辛面前直谏,说子受辛奢侈淫乱不好,宠爱妇人误国,等等,说得子受辛不耐烦,而苏妲己更是痛恨比干。苏妲己知道比干不喜欢自己,于是就装病,说是需要七窍玲珑心做药引,而比干被认为有七窍玲珑心的人,子受辛竟然听信了苏妲己的谎言,为了救治苏妲己,马上下令比干献出自己的心。

    君要臣死,臣不得不死,何况还是一个残忍无比的暴君,比干看到子受辛如此昏庸,就用剑刺入脐中,剖开腹部,将手入腹内摘出心,掷给子受辛。

    比干挖心后,竟然还没死,晃晃悠悠地四处走,见到一妇人,手提一篮菜卖。比干问妇人:"你的菜有心没?"妇人说:"菜当然有心,没有心怎么活?"比干说:"不一定,人没有心就能活。"妇人辩道:"人若无心即死。"比干听后,大叫一声,倒地而亡。而这个妇人,传说就是苏妲己装的。当她看到比干挖出心后,还没死,为了置比干于死地,苏妲己自己使用法术逼死比干。

    公元前1122年,周武王率领自己周部落四万多人,从孟津渡过黄河,进逼商王朝首都朝歌(今河南淇县)。子受辛在牧野(今河南汲县西南郊)慌忙应战。战争还没开始,商王朝的军队就在阵前叛变,加入周武王的军队一起攻打子受辛,子受辛被反叛和进攻的军队团团围住,知道大势已去,跑上鹿台的摘星楼,自己放一把火,连同他聚敛的金银财宝,一齐烧光。"甲子日,纣兵败。纣走入,登鹿台衣其宝玉衣,赴火而死"。说要和太阳同在的商王朝在一把火中走向彻底的灭亡。像他的前辈夏桀一样,后人也给了子受辛一个浑名"纣"。正如史学家所说,这个"纣"字除了只给这个荒淫无道的暴君用外,就没有任何实际意义了。

    苏妲己这个旷世美人,随着商纣王的一把火也走向了她的人生尽头。关于苏妲己的死,史书上说是周武王杀的,"周武王遂斩纣头,县之白旗。杀妲己。"而民间传说却神彩飞扬,说是苏妲己被砍头时,哭得楚楚可怜,而那些刽子手哪里又见过这样绝代美人,一个个三魂出窍,手软臂麻,举不起刀,最后姜子牙下令用布包住她的花容玉貌,才喀嚓一声,玉头落地。

 

    真假妖精

 

    苏妲己早已玉碎香消,而她的影子却还在后世人间飘荡,这一飘就是几千年,飘到现在,人们说起她来还是一个狐狸精。苏妲己真得就是一个阴险狡猾的狐狸精?

    从苏妲己的女俘出身,我们很显然可以否定人们赋予她的这个恶名,因为苏妲己是一个真人,有史可查,有名有姓,并不是演义中的狐狸精化身。那么,苏妲己真的是一个祸国殃民的女性吗?作为一个求和的俘虏,面对一个至高无上的王朝,苏妲己真的有这么大的淫威?在《史记》中说到商纣王"爱妲己,妲己之言是从",真的如历史家说,商纣王对一个弱女子言听计从?从我们现在出土的那个时代的文字--甲骨文中,我们可以确知在商朝,人颇重迷信,任何重大举措,都要求神问卜来决定,一个崇尚用摆卦来决定一件事情做与否的朝代,不要说一个弱女子,就是一个君权在上的帝王也是全由不得自己,看来苏妲己要想决定一件事,她最好不是什么狐狸精,而是巫婆手里那副卦。

    关于苏妲己"削人足,剖妇腹,吃人心,挖人肝"的事也只是后人的恶传。对于残害忠良比干,更不可信,比干是什么人?是商王朝的三公之一,能杀这样一个大臣的人只能是他的顶头上司商纣王,苏妲己没有这个力量。"削人足,剖妇腹"这是一个暴政帝王子受辛干的事,却按在苏妲己身上,又有人说商王朝的灭亡,是苏妲己作为一个战俘的报复,一个王朝的倾覆岂是一个弱女子的报复之心能企及的?

    君暴民反,王朝的更替势在必然。作为一个女人,要说苏妲己在商王朝的灭亡中起了什么决定性的作用是没有的,但也不可说她一点坏作用也没有,可以用一个词:"助纣为虐"。即,她不应该和她的丈夫一起淫乱作乐,而这淫乱作乐的后果就是对人民的残暴虐杀,苏妲己就应当学九侯的女儿,不陪丈夫作乐,但那后果也是死路一条,包括她的父亲,早成了一团肉酱。苏妲己没有学九侯的女儿,因为她不可能学。因为她不是九侯的女儿,不是商纣王大臣的女儿,她只是一个父亲为了活命供献出的俘虏,一个俘虏能得到王者的欢心是多么重要的事,这是苏妲己的历史使命,也是苏妲己作为女人安身立命的聪明之处,从这方面来说她倒还像只精明的狐狸。

    苏妲己也许就是狐狸精,但此狐狸精不是彼狐狸精。(材料来自网络)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017