注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

古代粉丝追星连老婆也不要  

2010-09-17 08:24:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代粉丝追星连老婆也不要


   在古代,追捧娱乐明星的人少之又少,而记载文人的疯狂粉丝的史料则俯拾皆是。

古代粉丝追星连老婆也不要 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



如今文学衰微、娱乐盛行,一流文人的心血之作也不及三流明星的庸俗表演的影响大。不少追星族崇拜偶像,言行近乎痴狂。不过在古代,追捧娱乐明星的人少之又少,而记载文人的疯狂粉丝的史料则俯拾皆是。

 

唐段成式的《酉阳杂俎》载:“荆州街子葛清,勇不肤挠,自颈以下,遍刺白居易舍人诗。成式尝与荆客陈至呼观之,令其自解,背上亦能闇记。反手指其劄处,至‘不是此花偏爱菊’,则有一人持杯临菊丛。又‘黄夹纈林寒有叶’,则指一树,树上挂纈,纈窠锁胜绝细。凡刻三十余首,体无完肤,陈至呼为白舍人行诗图也。”将白居易的诗配以画,刺遍全身,葛清是白居易的狂热粉丝。

 

晚唐的李洞十分尊崇贾岛,“铸贾岛铜像,事之如神。常持数珠念贾岛佛,一日千遍。人有喜贾岛诗歌者,必手录岛诗相赠,再三叮咛:‘此无异佛经,归焚香拜之。’”此事见《唐诗纪事》。贾岛生前困顿,以苦吟出名,死后竟然被人敬拜如神,设若贾岛地下有知,也该欣悦九泉了吧。

 

还有人因为追星连老婆也不要了。宋人李廌的《师友谈记》记载:“章元弼顷娶中表陈氏,甚端丽。元弼貌寝陋,嗜学。初,《眉山集》有雕本,元弼得之也,观忘寐。陈氏有言,遂求去,元弼出之。元弼每以此说为朋友言之,且曰缘吾读《眉山集》而致也。”因为痴迷于偶像作家苏轼的作品,导致夫妻离异而不悔,章元弼实在太过分了!

 

还有人为追星不惜倾家荡产。“吴县石韫玉为道学名人,喜藏书,但若遇到淫词小说之类得罪名教的书,见即烧毁。尝读《四朝闻见录》中有抵牾朱熹之语,遂拍案大怒。乃以夫人首饰等筹资五万,搜遍东南各县书肆、书坊,得书三百四十余部,尽付一炬。”此事见《清朝野史大观》。大概石韫玉的老婆也是朱熹的粉丝,要不,她怎会同意丈夫变卖自己的首饰来筹资呢?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017