注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营销传播| 陈惠民

数字娱乐,麻辣时评,喧嚣看客,只写当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于北师大中文系。新浪草根名博、网易财经营销名博、《电脑报》产经评论及新浪福建锐评论特约作者。做传播、喜网络、舞弄营销,如是10余年。

网易考拉推荐
 
 

三国时代有十个章鱼哥  

2010-09-01 08:17:00|  分类: 野史狐禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三国时代有十个章鱼哥

 

   今年世界杯期间,风头最盛的不是拿走大力神杯的西班牙,而是一只章鱼,因为他场场预测精准,一时间成为全球最红的章鱼,当然也祸害了不少它的同类,因为恨章鱼保罗的精准预言,很多人最中意吃章鱼泄愤。

三国时代有十个章鱼哥 - 陈惠民 - 营销传播| 陈惠民



 早在三国时期,就人才济济,神人辈出。现在的算命先生多数是滥竽充数的,然而在三国时期,这些神人的预测可谓十分的精准,其难度更超过章鱼保罗的二选一!

 

  1、曹操之煮酒论英雄

 

    曹操是当然的英雄,他身负多种才华,别的不说,光是知人之明就让人叹为观止。刘备,一个汉朝的破落宗亲,漂泊流浪了半辈子,让吕布给打的象狗一样到处逃窜。投奔到曹操这里的时候已经快四十的人了,加上故意装傻,谁也瞧他不上。曹操不这样看,偏偏单独设筵好好招待,端着酒杯把天下英雄骂了个遍,最后承认说我就服使君一个。当时曹操左右好多人以为曹操在耍酒疯,谁也没当回事儿。果然短短二十年之后,刘备入川面南称孤,开创了蜀汉政权与曹魏分庭抗礼四十多年。

 

   2、刘琬预测孙权长寿

 

    孙策平定了江东后,给汉朝进贡,汉朝派使者刘琬回来答礼,孙策的几个弟弟挨个拜见了刘琬,刘琬本来只想礼节性的点点头的。可当他看到十五岁的孙权后感慨自己真的没白来,他回来后跟同僚说:“孙家的几个兄弟你看起来好象都不错,可是真正有福相的还得说是孙权,这孩子将来必定会大福大贵,而且还是个长寿的主儿,不信走着瞧。”果然,后来孙权不但当了皇帝,还活了八十多岁,死了几个丞相,他那俩儿子怎么等他死他都不死,最后急的都谋了反。

 

  3、匈奴使者论英雄

 

    曹操灭了乌丸后,匈奴害怕,命令使者来媾和。曹操自己长的比较难看,担心被匈奴人笑话,就在大臣里找了个叫崔谈的冒充自己,怕崔谈说错话,就挂着把刀,在崔谈身边冒充卫兵。匈奴使者见了崔谈说了点话就走了,曹操想知道外族人怎么看自己,就让人去匈奴使者的住处问问,说你见了魏王,觉得魏王怎么样啊?匈奴使者咧嘴一笑:“魏王也就一般人吧,长得挺漂亮,花架子。”迟疑了一下,继续说(他真不该说这句话):“不过他旁边那个挂着刀的矬子,是个真正的英雄。”曹操听了吓一跳,匈奴里还有这么厉害的色,于是偷偷派人半路把这个使者给暗杀了。


   4、崔谈论司马懿

 

    崔谈不光能冒充曹操,自己也是全挂子本事,看人就是其中之一。当时有个人叫司马朗,这个人老自以为是,成天作诗吟对的玩名士派头,眼睛里没几个人(不过当时确实名气不小),家里外头充大头,还就瞧的上崔谈,俩人没事凑一块儿喝酒。一天崔谈去司马朗家,司马朗把家人介绍给崔谈。崔看了一圈后没怎么说话,司马朗让家人退下继续跟崔喝,崔喝了一会郑重其事的跟他说:“你弟弟司马懿聪明果断,绝对是个人物,将来的成就必定会大大的超过你这个哥哥。”司马朗根本没当会事儿,以为他醉了。(“朗深不以为然”——《晋书。宣帝纪》)后来怎么样,大家介绍司马朗的时候总会在前面加上“这是司马懿他哥。”

 

  5、诸葛亮隆中对

 

    这个就不用说了,就算没有三国演义的渲染,诸葛亮就凭这一篇洋洋洒洒的战略预测也足以光耀千秋。我翻遍了史书,能把后五十年天下走势预测的这么准的寥寥可数。不过美中不足的是后来关羽丢掉了荆州,刘备疯狂扩张的势头被遏制了,后来还不听诸葛亮的话非要伐吴,刘关张哥仨把个好好的战略部署给搅和个乱七八糟。


   6、邓艾之五必出之论

 

    蜀汉延熙十八年,邓艾跟随当时的征西将军陈泰一起解救了洮西之围,姜维匆忙逃走。当时魏国在西部的兵力得到了加强,而且跟羌部已经媾好。西部战线呈现了稳定态势,很多将领都认为姜维不会再来了。邓艾发表了著名了五必出之论,而且命令在西部筑起了城堡,把粮食都搬进来,等待姜维的进攻。后来姜维果然命令镇西将军胡济和自己分兵两路对凉州发动钳行攻势,早有准备的邓艾巧妙的打了个时间差,迅速行军向姜维指挥的这一路冲来,打败了姜维。这次战役彻底扭转了两方的形势,改变了魏国在西部战线败多胜少的局面,从此蜀再也没有力量发动象洮西大捷那样的战役了。邓艾的预测精彩绝伦,是冷兵器时代战略谋划的典范。
 

  7、刘元起长线投资刘备

 

    刘备小时候特别穷,只好学点小营生干(大家都知道的织席子,卖草帽),经常入不敷出。当时有个本家亲戚叫刘元起的,家里也不富裕,但是经常接济刘备。时间一长,元起的老婆就有点不乐意:“自己过自己的日子,这样哪儿是个头啊,再说刘备那孩子本来就不学好,老跟着小流氓乱混,给他点钱都用来买漂亮衣服和出去喝花酒去了。”(确实是这样,三国志上说“先主不爱读书,喜声色,犬马,美衣服。”)刘元起不屑一顾:“傻娘们懂个啥,这可不是个一般的孩子,以后肯定要发达,你等着瞧吧。”一个市井的老百姓有如此的见识,真是让人感慨三国时代处处有人才。


   8、诸葛瑾知子莫如父

 

    诸葛恪打小聪明,孙权特被喜欢他,把他当自己的孩子一样,老在诸葛瑾面前夸他有个好子。并且从小栽培,年纪轻轻的就命令他带领数万人马去攻打山越,诸葛恪干的确实漂亮,连威逼带讨伐,最后来了个困山,山越人不出来就饿死。把困扰了东吴几十年的山越连根拔掉了,整个一个东吴后起之秀。孙权越来越喜欢他了,很多吴国大臣都羡慕诸葛瑾,诸葛瑾却越来越发愁,经常跟人唠叨:“这个畜生啊,家里人跟他沾不了光,将来肯定受连累。”当时很多人以为诸葛瑾不是老年痴呆就是高兴糊涂了说反话。结果诸葛恪后来被灭了族,连个根都没留下。
 

  9、刘晔料孟达反叛

 

    孟达背叛刘备投靠曹魏后,特别受曹丕的宠信,马上命令他当太守,还担心他受委屈。把新城,上庸和金城三个郡合并到一起,让他当一个大郡的太守。这个地方很关键,控制着吴蜀通往长安和洛阳的咽喉要道(要不然后来诸葛亮听到孟达造反高兴的跳脚呢。),可见其受到的信任。刘晔却说:“孟达这个人啊非常有才华,是个喂不饱的狼羔子,你给他这么重要的位置,没准他还看不上眼呢。我看这个人很难控制,将来一定会造反。”当时人们觉得他跟蜀汉已经结下了大仇,没有了退路,魏国对他这么好,怎么会呢?后来果然……

 

   10、乔玄识曹操

 

    曹操小时候也是个混蛋(大概英雄小时侯都这样。),他叔叔是个老实人,看不惯他天天捣乱,告诉曹操的老爸好好管教他。曹操特别恨叔叔,一次看叔叔来,马上装做犯病,口吐白沫。他叔叔吓坏了,赶紧告诉他爸,他爸过来一看儿子这不是挺好的嘛,就问。曹操马上装做委屈:“叔叔一直不喜欢我,所以巴不得我死才好呢,我根本没事儿。”曹操他爸一听大为光火,从此对弟弟不大理睬了。曹操得以为所欲为。还抢劫过人家的新娘子。这么个混帐,当时人们都鄙视他,但是后来乔玄看到曹操大惊:我活了大半辈子,没见过你这样的人物,将来安定天下的,必定是你,如果我的家人以后有什么过的不好的地方,让他们来投奔你,希望你收留啊。”后来曹操发达了一直不忘乔玄的嘱托,一定要收留乔玄的两个女儿大小乔,结果被好心的孙策和周瑜收留了。曹操不干,一定要帮乔玄这个忙,于是带了几十万人去东吴要人……

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017